Грунт на постоянное место


Добавлено: 02.06.2018, 17:58 / Просмотров: 74342
Закрыть ... [X]

Загородное строительство Электронный журнал NEW!!! Ландшафт Интерьер Дела садовые Лунный календарь Мастер-класс Подготовка к праздникам Советы юриста Вопрос - Ответ Обратная связь

сад, огород, растения, рассада, овощи

Высадка рассады в грунтИтак, пришло время высадить рассаду в  грунт на постоянное место. Разумеется, наша рассада крепкая, сильная, хорошо досвеченная и грунт разумно политая.

Томаты

Начнём с самого значительного растения для всех огородников – сеньора помидора. Сроки высадки для томатов в парник попробуем определить по среднесуточной температуре воздуха. Смело можно сажать, если около 5 дней она более + 8 0С. При такой температуре томаты растут, если же холоднее, рост их останавливается и реанимировать их будет очень сложно.

Нельзя не принимать во внимание и температуру почвы. В теплице или парнике, постоянно закрытыми плёнкой или поликарбонатом, почва прогревается быстро. А если вы снимаете плёнку с парника на зиму, а как только стает снег, снова накрываете его, то, соответственно, почва там такая же холодная, как и на улице. Поверьте – никакой кипяток её не согреет. Для пущего прогревания накройте грядки в парнике старой плёнкой, а сверху рубероидом. Пусть постоит пару-тройку дней и прогреется. Оптимальная температура почвы для томатов должна быть не менее +12 0С. Считается, что если парник большой и высокий, заморозки растениям будут страшны гораздо меньше, чем, если бы укрытия были бы траншейные и низкие. Пожалуй, именно благодатный период майских праздников наиболее подходит для высадки томатов в грунт.

Высадка рассады в грунтНе забудьте первое правило всех огородников – сажайте рассаду на закате или в пасмурный день.

Ямки делаем продольные и неглубокие. Если растения вытянутые и переросшие, укладывайте их верхушками на север, но не по самые семядоли. Если мы посадим растения глубоко, разумеется, от заглублённого стебля будут образовываться дополнительные корни. Но на это нужно время, а его у нас немного. Высаживайте так, как томаты росли в стаканчиках и сразу привязывайте к колышку. Опытные огородники сажают помидоры «в грязь», то есть очень обильно проливают лунки. Старайтесь при поливе не мочить листья растений и ничем не удобряйте.

Правило второе гласит: не загущайте посадки, сколько бы лишней рассады у вас не было.
При плотных посадках ветки томатов сплетаются, образуя заросли, растения не развиваются, в тени остаётся слишком много влаги, которая провоцирует развитие болезней. Проверьте себя – расстояния между растениями и между рядами должны быть не менее 60 см.

В правиле третьем сказано: не заливайте растения.

Известный огородник Алексей Алексеевич Казарин считает, что обильный полив требуется только в течение первой недели после высадки рассады, чтобы растения удачно прижились. Слишком большое количество воды вызывает неуёмный рост зелени в ущерб первых завязей. Избытком влаги мы изнеживаем растения, и они перестают «работать» и доставать воду из более глубоких слоёв почвы. Корни остаются близко к поверхности почвы, что делает их более уязвимыми в засушливый период.

Фото Рассады капустыИ, наконец, четвёртое правило (с которым многие могут поспорить) – не обрывайте нижние листья и не оголяйте стебель у томатов.

Огородники объясняют это тем, что этот варварский способ поможет быстрее завязаться плодам. Обрывать листья, наверное, стоит лишь если вы не смогли расстаться с лишней рассадой, и посадки слишком загущены. Другое дело, если листья пожелтели или заболели, тогда их нужно непременно оборвать и выбросить. Обрыванием здоровых зелёных листьев вы не только тормозите синтез растения, но и рискуете получить весь урожай с растрескавшимися плодами.

Не забудьте, подкармливать томаты следует лишь после цветения, перед завязыванием плодов.
Сажайте томаты совместно с луком – вместе они отлично уживаются. Также хорошей соседкой для них является фасоль.

Фото Рассады сладкого перцаСладкий перец

Для перцев требуется другая агротехника. В то время как томаты требуют сухого воздуха и необильного полива, перцы, напротив, любят высокую влажность воздуха и почвы. Особенно отзывчивы перцы на частое дождевание. В парник их лучше высаживать с 20 мая, тем более, что рассада перцев вполне терпит передержку и не имеет особенности перерастать. Сажайте растения глубоко и так же, как и томаты – «в грязь». Перцы любят хорошо перепревший навоз и золу. Расстояния грунт на постоянное место между растениями и в рядах – не менее 40 см. Для полива используют отстоявшуюся и тёплую воду около +23 0С. Если после посадки рассада растёт достаточно медленно, не расстраивайтесь – помогайте растениям рыхлением и своевременным поливом.

Существует одна хитрость в выращивании перцев. Как только вы увидели первые бутоны на растении – не радуйтесь заранее, а безжалостно удаляйте их и прищипывайте верхушку. Перец отблагодарит вас: будет замечательно куститься, и следующие завязи вырастут в полноценные плоды.

Лучшие соседи для перца – огурцы, укроп, салат и капуста – все они любят перегной и высокую влажность.

Чтобы создать определённый забег во времени, выращивайте огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны через рассаду. В нашем прекрасном климате при посеве в грунт даже под плёнку, эти овощи зацветают и плодоносят иногда слишком поздно. Семена, посаженные на рассаду в конце апреля, уже будут готовы к высадке 1 июня.

Фото Рассады согурцовОгурцы

Огурцы не выносят поливов холодной водой. Поэтому прямо в теплице или в парнике держите наготове тёплую воду. Также для лучшего развития огурцов заведите в плёночном укрытии бочку, в которой будет закисать скошенная трава и навозная жижа. Эти замечательные наполнители при брожении будут выделять углекислый газ, который благотворно сказывается на состоянии растений. Размещайте рассаду огурцов не густо – между растениями – 20-30 см, а между рядками не более 60 см. Добавьте в каждую лунку по горсти древесной золы. Постарайтесь сразу установить подвязку растений к шпалерам, чтобы позже не травмировать близко расположенные к поверхности корешки. Огурцы очень трепетно относятся и к температуре воздуха. Она должна быть не менее +18 0С, а ночью не менее +16 0С.

Рассаду высаживают вертикально, не засыпая землёй семядольные листочки, и осторожно поливают. Если же с погодой, как всегда не заладилось, ночью прикрывайте молодые растения лутрасилом. Подкормки проводят на двадцатый день после посадки нашей прекрасной «закваской». С интервалом в 10-15 дней подкормки повторяют и обрывают жёлтые листья. В течение всего лета корешки, близко распложенные к поверхности земли, оголяются из-за поливов. Поэтому мы не забываем периодически подсыпать под растения компост или перепревший навоз.

Огурцы прекрасно уживаются с луком, салатом и шпинатом.

Высаживаем рассаду в грунтКабачки

Кабачки и цуккини наиболее холодостойкие культуры, и их можно сажать прямым посевом в грунт, но если мы хотим увидеть плоды до осенних заморозков, стоит повозиться с рассадой. Её мы высадим в радостные майские праздники и прикроем лутрасилом. Наиболее благоустроенной квартирой для них являются компостные кучи. Высаживают рассаду осторожно, хорошенько проливают водой с растворённым в ней марганцовокислым калием (1 г на 10 л воды). Расстояния между растениями не менее 60 см.

В отличие от других культур кабачки и цуккини поливают утром в солнечную погоду. Они более холодостойки, и вода для полива может не быть тёплой, но и не колодезной. Подкармливать их хорошо смесью (1 л коровяка, разведённого в 10 л воды).

Патиссоны

Патиссоны высаживаем в те же сроки, что и огурцы. Не забываем, что почва и для этой культуры должна прогреться до +15 0С. Рассаду сажаем на расстоянии не менее 70 см в один ряд. Через две недели после высадки аккуратно рыхлим вокруг растений почву и подкармливаем коровяком, разведённым в воде в соотношении 1 к 10, а также полным минеральным удобрением. Не забываем мульчировать перегноем и регулярно поливать во время цветения и плодоношения.

Тыквы

Тыквы также хорошо удаются на старых компостных кучах. Это очень теплолюбивое растение, которому для роста требуются плодородные, хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем участки. С момента посева семечка в горшочки и до высадки рассады должен пройти минимум месяц, дата высадки приблизительно 1 июня. Даже в молодом возрасте растения тыквы имеют крупные листья, поэтому сразу сажайте растения на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Умеренно полейте и сразу прикройте молодые тыковки укрывным материалом, чтобы листья не получили солнечные ожоги. А примерно через недельку снимите его либо в пасмурную погоду, либо к вечеру.

Сельдерей

Рассадой мы выращиваем и такую известную зеленную культуру, как сельдерей. Этот овощ имеет очень длинный вегетационный период – от 150 до 180 дней вне зависимости от вида. На грядки сельдерей высаживают в середине мая. Предварительно готовим овощу подходящую квартиру – хорошенько перекапываем почву, вносим перегной, золу и песок. Корнеплодный вид сажают на расстоянии в 25-30 см друг от друга, черешковый – не более 20 см, не заглубляя точку роста. Рассада приживается легко.

Капуста

И последний овощ, выращиваемый через рассаду, это капуста. К высадке готова уже месячная рассада. Главное её не передержать. Лучше, если каждое растение росло в одиночестве. Тогда корни не пострадают при посадке в грядку. При высадке во избежание загибания коневой системы длинный корешок прищипывают. Не забывайте, что ростки нельзя брать за стебелёк, который легко обрывается, а только за семядольные листочки.

Самая подходящая почва для капуты – это суглинок с нейтральной реакцией. Сроки посадки зависят от сорта капусты. Ранние сорта высаживают в майские праздники, а если растения укрывать, то и в конце апреля. Поздние – сажают в двадцатых числах мая. Среднеспелые сорта – в первой декаде июня. Капуста – растение достаточно холодостойкое, и способно выдержать кратковременные заморозки до – 5 0С градусов. Надо учитывать особую требовательность капусты к влаге. Она любит обильные поливы, особенно в начальный период роста. Не забывайте мульчировать посадки после поливов, а также двукратно окучивать за сезон.

На одно растение достаточно горсти компоста или стакана золы. Рассаду сажают на расстоянии 50 см друг от друга и между рядами оставляют не менее 40 см. Считается, что чем плодороднее земля, тем гуще можно высаживать растения. Растения сажают так, чтобы не засыпать верхушечную почку. Хорошо обжимают землёй, поливают и мульчируют перегноем.

Поскольку капуста не терпит жаркой погоды, её надо притенять укрывными материалами. Одно из слагаемых успеха по выращиванию капусты является подкормка, которая должна содержать азота больше, чем фосфора, в 2-3 раза.

Капуста прекрасно соседствует со всеми зеленными культурами и с огурцами.

Похожие статьи:


 


Источник: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/rabotyi-v-sadu/rassadu-na-pmzh.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Цветок точками рисунок
Пак вива розита пеларгония
Цветок оксалис фото уход
Грунт для больших аквариумов
Клен семена клена


Грунт на постоянное место Грунт на постоянное место Грунт на постоянное место Грунт на постоянное место
Грунт на постоянное место


Высадка рассады в грунт о чем должен знать каждый На грядке
Справочник умелого огородника - Результат из Google Книги




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ