Гранулированный помет удобрение


Добавлено: 31.05.2018, 15:18 / Просмотров: 73362
Закрыть ... [X]

Азот является очень важным элементом для здорового роста растений. Именно этот элемент отвечает за богатый урожай и здоровье садово-огородных и комнатных культур. Особую необходимость растения испытывают в азоте весной. Во время активного роста им необходимо получать из почвы все самое ценное. Для обогащения почвы можно применять различные промышленные удобрения, а можно приготовить подкормку в домашних условиях.

Каким растениям нужен азот

В первую очередь этот микроэлемент необходим овощным культурам. Для того чтобы вырастить богатый урожай в домашних условиях удобрять азотом нужно такие овощи как тыква, капуста, кабачки, баклажаны, перец, картофель. Их необходимо подкармливать при посадке и во время активного роста и цветения. Также азот в большом количестве требуется плодово-ягодным растениям (малина, вишня и ежевика.) и декоративным культурам (роза, пион, фиалка и др.). Этим культурам нужно повышенное содержание азота в почве. При использовании в качестве удобрения аммиачной селитры под эти растения нужно использовать около 25 гр. удобрения на 1 кв.м.

Зеленый небольшой плодовый кустарник в саду

Чуть меньше азота требуется огурцам, помидорам, свекле, кукурузным початкам, моркови и зелени. Также большого количества этого элемента не требуется однолетним цветам, смородине, яблокам и крыжовнику. Участок для этих растений нужно удобрять аммиачной селитрой из расчета 20 гр. на 1 кв.м.

Еще меньшее количество азота (15 гр. на 1 кв.м.) требуется раннему картофелю, листовым овощам, редису и луку. Такое же количество подкормки необходимо распределять в местах посадки луковичных декоративных растений и груши.

Всего 8 гр. на 1 кв.м. азотных подкормок требуется таким культурам как горох, пряные культуры, бобы, азалия, вереск, мак.

Как определить азотную недостаточность

Каждый дачник должен знать признаки недостатка азота в почве. Своевременная подкормка в домашних условиях позволит избежать гибели растений и поможет получить богатый урожай. Среди признаков азотной недостаточности можно выделить такие общие признаки как медленный рост и задержка цветения. Листья и стебли слабые.

  • У помидор недостаток азота проявляется в виде сбрасывания завязи, пожелтением листьев и отставанием в росте.
  • У свеклы желтеют и отмирают листья.
  • У земляники на листочках по краю появляется красная полоска.
  • У роз не наступает цветение.
  • У плодовых деревьев плохо завязываются плоды, завязь мелкая и часто осыпается.

Какие удобрения выбрать

Сегодня самыми распространенными азотными удобрениями являются аммиачная селитра и мочевина. Эти гранулированный помет удобрение подкормки можно приобрести в любом садовом магазине и с успехом использовать в домашних условиях. Главное при использовании данных химических составов точно соблюдать рекомендуемую дозировку для каждой культуры.

Также азотные удобрения можно приготовить самим в домашних условиях. Отличным источником азота является куриный или голубиный помет.

Помимо азота эти удобрения содержат в себе и другие необходимые для здорового роста растений микроэлементы и минералы.

Заготовить птичий помет в домашних условиях может каждый дачник. Гуано птиц нужно высушить в специальной печи и растереть в порошок. Также помет птиц можно смешать с сеном или опилками. Через 2 месяца можно удобрять землю домашним полезным компостом.

Также хорошим источником азота и калия является банановая кожура. Если вы любите бананы и всю зиму употребляете эти полезные плоды, не выбрасывайте кожуру, а высушите ее. Сушить шкурки от бананов лучше на батарее. После полного просушивания кожуру нужно перемолоть на мясорубке, а весной при вскапывании огорода измельченную кожуру нужно смешать с почвой. По мере перегнивания из кожуры будут выделяться в почву азот и калий, что сделает ваши растения крепкими и здоровыми.

Если вы изготавливаете удобрение сами при помощи компостной ямы, важно, чтобы в ней содержался торф. При наличии торфа содержание азота в компосте увеличивается.

Подкормка комнатных цветов

Как и садово-огородным растениям, комнатным цветам также необходим азот для хорошего роста и своевременного цветения. Комнатные цветы зачастую нуждаются в подкормке гораздо больше, чем растения на огороде.

Это обусловлено ограниченным количеством грунта в горшке, который со временем истощается.

Для комнатных цветов в качестве азотного удобрения также можно применять голубиный помет, селитру, банановую кожуру или мочевину. Важно не переусердствовать и не перенасытить землю азотом, ведь в этом случае растения могут попросту не зацвести.

Правила внесения подкормок

В сельском хозяйстве существуют общепринятые нормы внесения азотных удобрений в почву. Если вы используете сухие подкормки, то для удобрения почвы сада и огорода необходимо вносить 900 гр. порошка на 100 кв.м.

Для разовой подкормки овощей и фруктов достаточно внести в почву 300 гр. удобрения на 100 кв.м.

При поливе удобрения разводят в количестве 30 гр. на 10 л воды. Этого раствора должно хватить на 10 кв.м.

Для опрыскивания порошок разводят в пропорции 50 гр. на 10 л воды. Этого раствора должно хватить на 200 кв.м.

Стоит отметить, что данные нормы – это лишь общие правила, для того чтобы вычислить более точные нормы внесения удобрения в почву, нужно учитывать многие моменты, такие как состав грунта, потребность растения в азоте, температура почвы и др.

Вред или польза

Многие огородники уверенны, что азотные подкормки крайне вредны. По их мнению, они накапливаются в плодах в виде нитратов, которых все боятся. Специалисты отчасти согласны с данным мнением, но с оговоркой, что нитраты накапливаются в плодах только при неправильном внесении удобрений в почву.

Другими словами, если вы перекармливаете растения азотом, излишки удобрения действительно могут содержаться в плодах и клубнях. Накапливать нитраты склонны растения, которые не нуждаются в большом количестве азота. Среди таких культур можно выделить ранний картофель, свеклу, листовые овощи. Для того чтобы предотвратить отравление плодов, важно строго соблюдать дозировку при их подкормке.

Когда и как применять подкормку

Обычно удобрения вносят при перекапывании огорода весной или непосредственно при посадке культур. Помните, что все органические удобрения содержат азот, но для того чтобы он усвоился растением нужно время. Для срочной подкормки используют промышленные азотные удобрения, которые изготавливаются из аммиака и азотной кислоты.

Если вы постоянно выращиваете огородные и садовые растения.

Если вы следите за составом почвы и регулярно удобряете ее компостом или птичьим пометом, вы можете не переживать о недостатке азота, ведь постоянный уход за грунтом позволяет обогащать почву.

При регулярном использовании органических удобрений, потребность в использовании промышленных подкормок отпадает сама собой.

Опытные дачники знают, что если тщательно наблюдать за рассадой, она сама расскажет вам о том, каких витаминов ей не хватает. Нужно лишь знать, как реагирует то или иное растение на нехватку полезных элементов. При своевременной диагностике ситуацию можно легко исправить при помощи натуральных и безвредных подкормок. В этом случае вам не придется переживать о содержании нитратов в вашем урожае.

Похожие статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Источник: http://udobren.ru/organicheskie/azotnye-udobreniya-v-domashnix-usloviyax.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Quality seeds семена
Саженцы семена многолетние
Сорт картофеляимпалой
Какой лук сажают в подмосковье
Садовод как сделать заказ
Посадка герани в открытый грунт фото
Огород как выращивать огурцы
Каланхоэ дерматит


Гранулированный помет удобрение Гранулированный помет удобрение Гранулированный помет удобрение Гранулированный помет удобрение
Гранулированный помет удобрение


Куриный помет как удобрение: способы подкормки, как
Как подкармливать розы - схема подкормки роз удобрениями



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ