Гортензия пинк анабель посадка


Добавлено: 01.06.2018, 21:10 / Просмотров: 54181
Закрыть ... [X]

Если вы желаете заполучить в свой сад крупное и красивое растение, которое будет приносить большие и многочисленные соцветия с приятным ароматом, но при этом не гортензия требовать сложного ухода к себе, а также отлично уживаться в большинстве климатических зон стран СНГ, гортензия древовидная Анабель именно то, что вам нужно, и даже больше. Но обо всем по порядку!

Содержание статьи

Описание растения

Древовидная гортензия «Анабель» была известна человечеству еще 300 веков назад, когда колонизаторы начинали обживать Северную Америку, и обнаружили в районе нынешнего штата Огайо это необычное и поражающее своей красотой растение. В целом, датой открытия данного сорта считается 1746 год. Растение успешно отправили и размножили в питомнике «Gulf Stream», что и послужило его распространению по всему миру.

Гортензия Анабель: посадка и уход в открытом грунте

Внешний вид растения имеет форму крупного кустарника, который не является вечно зеленым, а сбрасывает листья в период холодов. Крона кустарника крупная, куполовидная и раскидистая, а его высота может достигать 1,5-3 метров.

При этом растет кустарник порядком 15 см в год, что является очень хорошим показателем для столь габаритного многолетнего растения. Диаметр кроны может достигать 3-5 метров, а значит при посадке гортензии следует рассчитывать, что она занимает много места.

Гортензия Анабель: посадка и уход в открытом грунте

Гортензия древовидная имеет несколько сортов, самые распространенные из которых следующие:

  1. Гортензия Анабель либо Аннабель, оба варианта названия верны. На неё мы и сделаем упор в статье;
  2. Гортензия Инкредибол, данная разновидность выведена из «Анабель» в ходе селекционной работы;
  3. «Дикая» древовидная гортензия, а также некоторые другие, менее известные сорта.

Гортензия «Анабель» имеет ряд следующих характеристик, указанных ниже:

  1. Гортензия Анабель имеет несколько цветовых вариаций, но базовой считается салатовый окрас, который по мере формирования соцветий меняется на белый. Также очень красивым является розовая цветовая вариация, именуемая «Пинк». Некоторые садоводы считают её отдельной разновидностью древовидной гортензии;
  2. Характерна более крупными размерами, так как может дорастать до 3х метров в высоту, с невероятно большим диаметром кроны;
  3. Имеет продолжительный период цветения. Так, «Анабель» начинает цвести в самом начале лета, и заканчивает практически в самом конце осени;
  4. Разновидность имеет крупные соцветия (25-30 см в диаметре), а порой достигающие рекордных 35 см, которые даже способны пригибать к земле молодые побеги. Во всем мире существует не более 10 видов цветов, которые могут похвастаться такими габаритами.

Гортензия Анабель: посадка и уход в открытом грунте

Гортензия «Инкредибол» является более скромной разновидностью, так как достигает высоты в 1-1,5 метра, но при этом имеет соцветия диаметром до 30 см. Соцветия имеют шарообразную форму пышной структуры, окрашенную в белый, реже розовый цвет.

Цветение происходит с июня по сентябрь. В целом, сорт очень похож на базовую форму гортензии древовидной, но имеет более крупные соцветия, нежели «Анабель».

Гортензия Анабель: посадка и уход в открытом грунте

Условия посадки

Несмотря на противоречивые сведения относительно того, стоит высаживать гортензию древовидную «Анабель» на участках с открытым солнцем, либо стоит ограничиться полутенью, большинство садоводов склоняются к первому варианту. Так как максимально пышное цветение всегда наблюдалось именно на кустах, располагающихся на открытом участке, омываемом со всех сторон солнечными лучами.

Такая особенность объясняется тем, что изначально сорт возник в районе штата Огайо, который характерен длинным и жарким летом, а также сравнительно короткой, но при этом прохладной зимой. Несмотря на это, в самые аномально жаркие летние дни гортензию можно накрыть тентом, дабы солнечные лучи не обожгли кончики нежных цветочных лепестков, испортив внешний вид.

Помните, гортензия древовидная не переносит почву с примесями извести, и если в такой грунт посадить даже сформированный куст, он неминуемо погибнет. Гортензия древовидная «Анабель» непритязательна к грунту, но лучше всего себя чувствует в глинистой почве, либо почве с высокими показателями кислотности.

Высадка в грунт с обильными примесями песка также нежелательна, ели вам важно пышное цветение (песок плохо задерживает питательные вещества, необходимые для образования крупных соцветий).

Сажают гортензию в осенний либо весенний период, в зависимости от климата. Так, если вы проживаете в северных регионах, высаживайте посадочный материал древовидной гортензии весной, до распускания почек. В условиях более теплого климата, сажать гортензию можно в начале осени, но в таком случае посадка должна осуществляться именно черенком.

Учитывая большие размеры соцветий, их легко может повредить ветер. Дабы избежать подобной ситуации, просто сажайте куст рядом с забором, оградой либо стеной.

Процесс посадки, пошаговая инструкция

Гортензия Анабель: посадка и уход в открытом грунте

Посадка всех сортов древовидной гортензии проста, и состоит из следующих пунктов:

  1. Копаем ямку, глубина которой будет зависеть от почвы. В тяжелых грунтах с примесями глины, ямка должна быть глубиной 70 см, с диаметром в 60 см. На окультуренных почвах суглинистого типа, посадочная яма должна быть порядком 60 см в глубину, и 50 в диаметре. На легких грунтах размер посадочной ямы должен быть 50 см в глубину, и 40 см в диаметре. Информация актуальна только для черенков возрастом 2-3 года, так как именно они являются наилучшим вариантом для выращивания любого сорта гортензии, особенно в прохладных условиях стран СНГ;
  2. На дно ямы рекомендовано выложить слой дренажа из гравия. Толщина слоя должна быть порядком 10-15 см;
  3. На дренаж засыпают плодородную почву, о которой мы говорили выше, слоем в 15 см. Почву можно приобрести в магазине, в случае необходимости, подойдет и обычный чернозем;
  4. Черенок приобретается с земельным комом на корнях, и сажается таким образом, дабы его корни смотрели строго по окружности, не загибаясь вниз или вверх;
  5. Засыпается черенок плодородным грунтом таким образом, дабы корневая шейка была погружена в землю всего на 2 см. Плотно утрамбуйте грунт, дабы он в будущем не просел;
  6. Поливается посаженный черенок водой в количестве 20-25 литров;
  7. Посадка в открытом грунте может считаться завершенной.

Многие садоводы практикуют заготовку ямы за 2 недели до высадки в неё черенка, изначально заполняя её плодородной почвой, но это актуально для более требовательных разновидностей гортензии, так как в таких случаях в грунт добавляют и органические удобрения. Гортензия древовидная «Анабель» с успехом может быть посажена любыми из двух способов (не принципиально).

Дальнейший уход

Подробное описание по последующему уходу за черенком и молодым растением указано ниже:

  1. Гортензия древовидная «Анабель» способна перенести засуху, но в таком случае она может в этом году не зацвести. Для обильного цветения гортензию поливают порядком 2 раз в неделю если это молодой черенок, и 1 раз в неделю если это взрослое растение. В период жаркого лета поливы можно увеличить до 2-3 раз в неделю. Поливать нужно таким образом, дабы грунт всегда был слегка увлажненным. Если вы не знаете, стоит поливать гортензию или нет, следует углубить свой палец в землю возле куста на глубину 3 см, и если грунт там влажный, значит полив не требуется, если же сухой, поливайте;
  2. Рыхлите почву не менее 2-х раз в год, на глубину порядком 5 см, что улучшит поступление кислорода к корням;
  3. Первую подкормку посаженного черенка проводят на следующую весну, добавляя в почву органические удобрения на период роста и развития листвы, минеральные удобрения во время образования соцветий, и на выбор (органические либо минеральные удобрения) в середине и конце лета. Осенью подкормку прекращают.

Необходимость опрыскивания

Опрыскивание гортензии не требуют. Конечно, после жаркого дня цветкам не повредит увлажнение прохладной водой из пульверизатора, но в глобальном масштабе, гортензия к этому безразлична. Более того, весьма проблематично опрыскивать взрослый куст, порой достигающий высоты человеческого роста, и еще большей ширины.

Отношение к сквознякам

Все сорта гортензии плохо переносят сквозняки, и при длительном их воздействии начинают чахнуть, а в дальнейшем и погибать, при этом независимо от условий произрастания. Сквозняк, это злейший враг любой гортензии!

Обрезка

Обрезку можно проводить в конце марта и начале апреля, но в такое время скелетные ветви обрезать запрещено. В осенний период, когда куст сбросил листья и перешел в фазу сна, можно обрезать и скелетные ветви. Также гортензию можно полностью обрезать, дабы начать формировку куста заново, но в таком случае, это необходимо делать по достижению им 4-х летнего возраста.

Обрезанные весной ветки можно использовать как черенки, даже несмотря на то, что они не имеют корней, но в таком случае уход за ними потребует большего опыта и сил.

Гортензия Анабель: посадка и уход в открытом грунте

Вредители и борьба с ними

Гортензия древовидная «Анабель» подвержена нападению всех видов тли, паутинного клеща, блестящего листоеда, долгоносика, и всем видам садовых клопов. Что касается других вредителей, они также могут поражать гортензию, но чаще всего отдают предпочтение пищевым культурам, и вредят гортензии лишь в редких случаях.

Избавиться от паразитов и вредителей помогут магазинные препараты, которых на данный момент великое множество. Что касается профилактики, её следует проводить с учетом следующих пунктов:

  1. В 10 литров воды добавьте 1 кг высушенных листьев ольхи, и настаивайте 12 часов, после чего обрызгивайте куст раз в месяц;
  2. В 3-х литрах воды разместите 500 грамм тертого чеснока, и настаивайте 5 дней. После чего, 60 мл такого настоя добавьте в 10 литров воды, натрите туда 50 грамм хозяйственного мыла, и опрыскивайте куст раз в месяц.

Вывод

Сегодня мы провели подробное описание гортензии древовидной «Анабель», а также её разновидности «Инкредибол», попутно ознакомившись с их фото. Однако будьте внимательны, так как гортензия древовидная «Анабель» очень похожа на гортензию метельчатую, ведь для обеих характерна белая окраска.

Не спутайте данный сорта, так как гортензия метельчатая является более раскидистым растением, но при этом еще более простым в содержании. Гортензия древовидная «Анабель» не подходит для выращивания в условиях с коротким летом и длинными зимами, в то время как метельчатая растет даже там!


Источник: http://rastenia.info/tsvetyi/gortenziya/annabel-drevovidnaya.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Сколько поливать комнатные растения
Что за сорт огурцов кузнечик
Сердце цветок фото
Сладкий вкусный сорт томата
Посев мочи алкоголь до этого


Гортензия пинк анабель посадка Гортензия пинк анабель посадка
Гортензия пинк анабель посадка


Гортензия Анабель : посадка и уход, описание сорта
Гортензия Анабель : описание сорта, посадка, уход, выращивание и отзывы



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ