Гацания многолетняя посадка


Добавлено: 03.06.2018, 09:57 / Просмотров: 72482
Закрыть ... [X]

Как много сегодня по-настоящему красивых цветов – действительно, есть из чего выбрать. Одним из малоизвестных, но поистине прекрасных, растений является африканская ромашка или, как ее чаще называют, гацания. Родом экзотическая ромашка из Африки, но, несмотря на это, она прекрасно себя чувствует на клумбах европейских стран.

В жарком климате гацания выращивается как многолетник, но суровую российскую зиму ей не выдержать, поэтому здесь цветок существует как однолетнее растение.

 У гацании есть масса плюсов, самые главные из них: яркий внешний вид и чрезвычайная стойкость к внешним факторам. Этого вполне достаточно, чтобы заинтересоваться африканским цветком и попробовать вырастить его в собственном саду.

О гацании многолетней, о способах ее посадки и необходимом уходе, с фото и описаниями, можно узнать из этой статьи. Здесь будет рассказано, чем экзотический цветок привлек отечественных цветоводов, и на что нужно обратить внимание при выращивании гацании в открытом грунте.

Содержимое

Характеристика вида

Гацания многолетняя (или, как ее называют в других источниках, газания) появилась в Европе сравнительно недавно.

Благодаря своему африканскому происхождению цветок любит солнечные участки и хорошо переносит короткие периоды засухи.

Не страшны для гацании и внезапные похолодания, низкие ночные температуры и даже небольшие заморозки. Все это позволяет беспрепятственно выращивать африканскую ромашку на клумбах рядом с местными цветами и растениями.

Внимание! Низкорослая компактная гацания прекрасно подходит не только для клумб и бордюров, ею оформляют альпийские горки, другие ландшафтные композиции, выращивают в горшках и вазонах.

Описание цветка гацании следующее:

  • небольшие кустики, высота которых редко достигает 30 см;
  • практически полное отсутствие стебля – листья гацании выходят просто из корневища (есть некоторые сорта ромашки, имеющие стебель длиной до 9 см);
  • листовые пластины цветов могут иметь разную форму, но собраны они всегда в аккуратные розетки;
  • листья окрашены в темно-зеленый цвет, довольно плотные, имеют легкий сероватый отлив;
  • основания листьев опушены, это позволяет гацании удерживать влагу у корней, а в мороз те же ворсинки спасают корневую систему цветка от переохлаждения;
  • соцветия у африканской ромашки одиночные, крупные – диаметром около 7-9 см;
  • лепестки цветов заостренные, плотные;
  • расцветки у гацании очень пестрые и нарядные, цветок может быть окрашен в абсолютно любой оттенок: розовый, песочный, бронзовый, красный или оранжевый;
  • характерная черта цветов газании – темные пятна у основания лепестков, создающие контрастный узор;
  • плод гацании – ворсистая семенная коробочка с небольшим хохолком;
  • цветение газании продолжается практически весь теплый сезон гацания многолетняя посадка – с начала июля и до первых морозов;
  • цветок очень неприхотлив, гацанию можно смело назвать тем растением, которое может существовать и без участия человека.
Важно! Размножается гацания семенами, которые цветовод может собрать на собственной клумбе.

Читайте также:  Когда сажать гацанию на рассаду

У африканской ромашки есть одна удивительная способность: лепестки цветка раскрываются только в теплую погоду и под прямыми солнечными лучами. Если на улице пасмурно либо прохладно, гацания свернет свои соцветия в плотные бутоны. То же самое происходит и каждую ночь.

Именно поэтому  высаживать цветок следует только на постоянно освещаемое место, иначе цвести гацания не будет.

Посев африканской ромашки

Гацания многолетняя, как уже было сказано, размножается семенами. Семена этого цветка можно купить или собрать самостоятельно – всхожесть у них отличная. Сеять газанию необходимо за 1,5-2 месяца до предполагаемой пересадки в грунт.

Ранние сорта цветов сеют на рассаду в конце февраля или в первых числах марта. Гацанию с поздними сроками цветения (зацветает в конце лета) высевают только в конце марта или в начале апреля.

Чтобы получить крепкую рассаду гацании, нужно соблюдать инструкцию:

  1. Для начала нужно подготовить посадочный субстрат. Лучшим грунтом для африканской гацании считается смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка, которые берут в равных частях. Кислотность почвосмеси должна быть нейтральной.
  2. Перед посевом семян гацании грунт следует обеззаразить. Способ подойдет любой: промораживание, прогревание в духовке или полив раствором марганцовки. Главное, чтобы почва для цветов оказалось чистой и не содержала болезнетворных бактерий.
  3. Подбирают для рассады гацании ящики и емкости, заполняют их субстратом примерно на 70% объема.
  4. Теперь нужно полить грунт теплой водой и разложить семена гацании, соблюдая шахматный порядок. Между соседними семенами в ряду должно быть около двух сантиметров интервала.
  5. Каждое зернышко цветка слегка придавливают к почве и присыпают посадки тонким слоем сухого торфа (около 5 мм).
  6. Теперь верхний слой слегка увлажняют из пульверизатора и накрывают ящики пленкой.
  7. Семена гацании должны находиться в теплом месте с температурой выше 20 градусов, пока не начнут появляться всходы. До этих пор необходимо периодически увлажнять почву, используя пульверизатор.
  8. Когда семена прорастут массово, пленку снимают и ставят ящики с гацанией в более светлое и прохладное место.

Читайте также:  Когда сажать гацанию на рассаду

Внимание! Гацании жизненно необходим свет. Поздней зимой или ранней весной в большинстве регионов России солнечного света недостаточно, поэтому рассаду африканской ромашки досвечивают люминесцентными лампами. Если этого не делать, ростки станут болезненными и чересчур вытянутся.

Обязательно следует пикировать рассаду гацании, когда у растений появится по три настоящих листочка. Нужно помнить, что корневая система у цветка стержневого типа – переносить рассаду следует очень осторожно, стараясь не повредить центральный корешок.

Непосредственно перед посадкой в грунт, рассаду цветов закаляют, постепенно снижая температуру в помещении (открывая окно или балкон).

Совет! Чтобы избежать пикировки и не травмировать хрупкую гацанию, рекомендуется выращивать ее рассаду в торфяных стаканчиках или таблетках. Когда придет время, органические емкости с рассадой цветов просто помещают в лунки на клумбе или в вазоне.

Перенос рассады в грунт

Сажать гацанию на клумбу необходимо, когда установится стабильно теплая температура и хорошая погода. Обычно, это происходит в середине мая (ранние сорта цветов в южных областях высаживают уже в первых числах мая). В более позднее время рассада может «сгореть» под жаркими лучами весеннего солнца.

Почва для африканского цветка должна быть плодородной и легкой. Если грунт на клумбе истощен, перед посадкой его удобряют перегноем, золой или минеральными комплексами.

Посадку гацании осуществляют по схеме 20х20 или 25х25 см. Высокорослые сорта следует сажать с большим интервалом. После посадки клумбу с цветами поливают теплой водой и накрывают агроволокном, чтобы защитить газанию от холода и солнца. Через несколько дней укрытие с цветов нужно снять.

Внимание! Взрослая гацания способна выдержать снижение температуры до -7 градусов, но молодая рассада очень не любит холода.

Как ухаживать за экзотическими цветами

Уход за гацанией очень прост: цветы достаточно периодически поливать и рыхлить в междурядьях почву. Поэтапный уход за цветами должен быть таким:

  1. Поливы газании необходимы редкие, но обильные. Ничего страшного, если цветок окажется пересушенным, намного опаснее для африканской культуры избыточная влажность. Поэтому поливать клумбу с цветами рекомендуется только в периоды затяжной засухи.
  2. Удобрять клумбу нужно не чаще раза в месяц. Для этих целей удобнее всего использовать комплексные минеральные удобрения, которые предварительно разбавляют водой для полива. Подойдет, к примеру, нитроаммофоска, 25 грамм которой следует растворить в ведре воды. Обычно цветам хватает предварительной подкормки, которая осуществлялась перед посадкой рассады.
  3. Почву между кустиками цветов рекомендуется периодически рыхлить и удалять на клумбе сорняки. Чтобы избежать постоянной прополки, можно использовать мульчу: она спасет гацанию и от травы, и от пересыхания, и от вредителей. В качестве мульчи подойдут опилки, на альпийских горках допускается использование камней, гальки, щебня.
  4. Чтобы на кустиках постоянно образовывались новые бутоны, необходимо регулярно удалять увядшие цветы. Поникшие соцветия просто обрывают руками и относят подальше от клумбы.
  5. Болезни практически не задевают гацанию, но этому цветку часто угрожает серая гниль. Гниль появляется из-за неправильного ухода или некорректно подобранного места посадки. Пораженные кустики гацании следует вырвать и сжечь, а остальные цветы обработать фитоспорином или другим противогрибковым средством.
  6. Из вредителей гацания может заинтересовать тлю, паутинного клеща и улиток. С первыми двумя насекомыми нужно бороться специальными химическими препаратами ( Дитокс, Акарин, например), а вот улиток придется собирать вручную.

Читайте также:  Когда сажать гацанию на рассаду

Далеко не во всех регионах России гацания успевает пройти весь свой жизненный цикл, поэтому семена на кустиках могут и не вызреть. Но, если лето выдалось жарким и сухим, вполне можно ждать «урожая» семян африканской ромашки.

Выглядят семена газании так же, как пушинки одуванчиков, поэтому они легко разлетаются. Чтобы собрать семена, бутон цветка оборачивают несколькими слоями марли, после чего срывают и высушивают.

Внимание! В России выращивают множество гибридных разновидностей гацании, с таких цветов собирать семена не имеет смысла – они не содержат всей информации и генах. Сбор семян осуществляют только с сортовых цветов.

Заключение

Многолетние цветы гацания прекрасно подходят для российского климата, ведь они способны выдержать не только зной и засуху, но и небольшие морозы. В горшках и вазонах гацания и вовсе может цвести почти круглый год, если обеспечить растению подходящие условия (тепло, свет, полив).

Африканский пестрый цветок станет прекрасным дополнением для любой клумбы, поможет оформить бордюры и рабатки, часто используется для украшения альпийских горок и других ландшафтных объектов. Гацания хорошо гармонирует с другими низкорослыми цветами и растениями, поэтому создать с ее участием яркую композицию будет совсем несложно.

Не забудьте поделиться


Источник: http://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/gatsaniya-mnogoletnyaya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Цветок щучий хвост по фен шую
Старое варенье как удобрение
Цветок ванька мокрый цветок по приметам
Чиа семена от диабета
Щебень с доставкой и грунт
Посадка картофеля подмосковье
Фото детей сидящие на горшке
Каким сидератом засеять огород


Гацания многолетняя посадка Гацания многолетняя посадка Гацания многолетняя посадка Гацания многолетняя посадка
Гацания многолетняя посадка


Гацания многолетняя: посадка и уход за цветами - Энциклопедия
Гацания многолетняя посадка и уход в открытом грунте, фото в



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ