Фрейз мельба посадка и уход

Добавлено: 20.08.2018, 10:34 / Просмотров: 32291
Закрыть ... [X]

Подробности

0_3hydО самых эффектных сортах гортензии и наиболее успешных приемах ее агротехники рассказывает садовод-любитель из Москвы Любовь ПАНОВА (материал был опубликован в «Вестнике садовода» в 2014 году, но сохраняет свою актуальность). Фото автора и питомника Савватеевых.

 

 

Сначала – о звездочке, которая не так давно взошла на мировом небосклоне, — гортензии метельчатой 'Fraise Melba' из Франции.

19 июня 2014 года в Москве, в день открытия фестиваля «Сады и люди» в Сокольниках состоялась этого сорта. Представлял автор — селекционер Жан Рено. Десять лет кропотливой работы потребовалось создателю, но результат того стоил — по прогнозам сорт должен обогнать по популярности свою успешную предшественницу — гортензию 'Vanille Fraise'
Какими же достоинствами обладает новый сорт? Как обычно, в начале цветения он белый, а затем быстро приобретает красные тона. Долго сохраняющийся контраст между белой верхушкой соцветия и доминирующим красным цветом лёг в основу его названия — 'Fraise Melba' (как известный во Франции десерт из клубники со сливками).

1hyd

Взрослое растение достигает 2 м в высоту и ширину. В отличие от 'Vanille Fraise', имеет компактный, не распадающийся куст. Для наших условий несомненное его достоинство — высокая морозоустойчивость. Благодаря крупным конусовидным соцветиям с великолепной окраской сорт можно использовать в букетах. Цветёт 'Fraise Melba' c середины июля до конца сентября.

В феврале 2014 г. на конференцию Ассоциации производителей посадочного материала России приезжал сын Жака — Эрик Рено, тоже селекционер. Мне посчастливилось послушать его доклад «Селекционные новинки европейского рынка декоративных растений». Он много говорил о гортензии, в частности, о создании знаменитых сортов 'Vanille Fraise', 'Sundae Fraise' и 'Diamant Rouge', в которых принимал непосредственное участие.

«Во всём мире гортензия метельчатая находится на волне популярности. Хотя ещё 20 лет назад существовало всего несколько сортов ('Grandiflora', 'Kyushu', 'Unique').

2hyd    'Kyushu' (слева) и молодые кусты 'Limelight'.

 Вначале раноцветущие и имеющие постоянную белую окраску сорта, были исключены из селекционной работы. Сейчас можно только догадываться, что мы, возможно, исключили настоящие сокровища селекции! Продажи гортензии метельчатой на рынке были несущественны. Потребители считали, что конкурировать с гортензией крупнолистной она не сможет никогда. Однако это касалось зон с мягким климатом. Появление инновационных сортов ('Limelight', 'Pinky Winky', 'Vanille Fraise') изменило ситуацию, позволив выращивать гортензию метельчатую в странах с холодным климатом.

Питомники «Renault» в 1989 г. начали работу над новым сортом, окраска которого становилась бы розовой/красной в короткие сроки. Селекционная деятельность — это труд, требующий терпения и настойчивости. Для того, чтобы найти сорт c нужными свойствами, мы высеяли около 30 000 семян. Потребовалось 11 лет поисков, чтобы получить сеянец, ставший впоследствии сортом 'Vanille Fraise'. Его прототипом явился экземпляр 'Unique', имевший несколько цветков, более розовых, чем остальные. Пять лет спустя мы нашли сорт с соцветиями, розовевшими гораздо быстрее, чем другие сорта ('Grandiflora', 'Unique', 'Pink Diamond').

3hyd            На переднем плане гортензия метельчатая 'Grandiflora', на заднем — 'Pinky Winky'.

Мы хотели представить этот сорт потребительскому рынку в 1997 г., но потом решили, что сможем получить нечто ещё более интересное. В результате целого ряда серий в 2000 г. нашли экземпляр, отличавшийся крупными соцветиями с многочисленными цветками, которые очень быстро окрашивались в розовый цвет. Окончательный отбор сорта был сделан в 2003 г. Он получил название 'Vanille Fraise' из-за двухцветной окраски соцветий — ванильно-белой и красной («fraise» в переводе с французского «клубника»).

4hyd  Живая изгородь из 'Vanille Fraise'.

Впервые представили его на профессиональной выставке «Plantarium» в Нидерландах в 2006 г. Он завоевал многочисленные призы. Уже в год выпуска было продано большое количество саженцев, что подтвердило успех сорта, а сейчас в мире продаётся более 700 тыс. экз. в год».

Hydrangea paniculata 'Sundae Fraise' ('Rensun') был выведен из того же сорта-предшественника, что и 'Vanille Fraise'. У растения более компактная форма и мельче соцветия. Эту гортензию проще выращивать в контейнерах.
Сорт был впервые представлен на профессиональной выставке в Нидерландах «Plantarium» в 2010 г. и получил серебряную медаль.

5hyd

H. paniculata 'Diamant Rouge' ('Rendia') выведен из промежуточного образца между 'Vanille Fraise' и 'Sundae Fraise', который не был отобран для рынка. Потребовалось 5 лет, чтобы официально зарегистрировать 'Diamant Rouge', так как хотели убедиться в устойчивости красной окраски независимо от возраста растения.
В 2011 г. сорт родился официально и получил серебряную медаль на международной выставке «Plantarium». У цветков 'Diamant Rouge' самый насыщенный красный оттенок из всех известных сортов гортензий. Растение компактное, гораздо меньше, чем 'Vanille Fraise'.

Вряд ли кто будет спорить, что едва появившись на нашем рынке (2008 г.), сорт 'Vanille Fraise' сразу завоевал любовь и популярность у садоводов, и сохраняет её по сей день. Достаточно взглянуть на фото, где эта гортензия высажена в качестве живой изгороди... и никаких объяснений не потребуется! Ну, ведь, правда, хороша!

6hyd            На переднем плане — 'Fantom', на заднем — 'Vanille Fraise'.

А вот моя гортензиевая история

До определённого времени я спокойно относилась к гортензиям — и древовидным, и метельчатым. Росла у меня в саду, как у всех, видовая древовидная, не требовала ухода (только в апреле не забыть обрезать), в меру радовала своими белыми шапками.

Настоящий шок я испытала в 2007 г. от публикации в журнале «Вестник цветовода» о появлении в Европе новой метельчатой гортензии, а главное от её фотографии. Это была 'Vanille Fraise'. Правда, я тогда усомнилась: будет ли такая красота расти в нашем климате? Уже сколько шикарных кустов гортензий, и розовых, и голубых я видела, путешествуя по садам Англии в 2000-м году, понимая: «хороша Маша, да не наша». И ещё подумала: когда ещё эта новинка доберётся до нас?

Но, как оказалось — добралась и очень скоро. Одним словом — глобализация! Представьте — первая метельчатая гортензия, поселившаяся в 2009 г. у меня в саду, была 'Vanille Fraise'. А сейчас, через пять лет, у меня более 40 гортензий, включая, правда, и несколько сортов древовидной.

7hyd

8hyd  9hyd

Пять лет — срок, конечно, небольшой, особенно, если учесть, что гортензия из тех растений, которые не сразу демонстрируют все свои достоинства, часто не сразу проявляют сортовые признаки. Кстати, не забывайте об этом их свойстве и не разочаровывайтесь заранее — не ждите быстрых результатов. Но при этом помните, что при соблюдении несложных, в общем-то, агротехнических приёмов, вы обязательно получите желаемый результат.

Приёмы эти хорошо известны, вкратце напомню их:

Растёт и на солнце, и в полутени, переносит загрязнение воздуха, очень мало поражается вредителями и болезнями, но вот к почвам и влаге предельно требовательна.

H. paniculata будет прекрасно чувствовать себя только на плодородных суглинистых, хорошо увлажнённых, слабокислых почвах. Извести не переносит. Песчаные почвы плохи для гортензии тем, что из них быстро вымываются питательные вещества, и растение начинает «недоедать». А покушать оно любит — регулярные подкормки необходимы. И, конечно же — вода. Недостаток влаги губителен для гортензии. Не случайно, Hydrangea с латыни переводится как «сосуд с водой».

Высаживая гортензию, вы должны понимать: если засушливым летом растение не удастся регулярно поливать, оно погибнет.

Исходя же из своего опыта, в первую очередь хочу обратить ваше внимание на выбор места. Мне очень нравится сорт 'Limelight' и первые два его куста я посадила перед домом на солнце. Они, конечно, цвели, но желанного «фирменного», лаймового, цвета ни разу не дали. А пару лет назад на осенней выставке на ВВЦ приобрела взрослый уже куст этого же сорта, выращенный на штамбе, и посадила в полутени — солнце его освещает только в первой половине дня. И за этот правильный выбор места была полностью вознаграждена! Весь период длительного и обильного цветения, любовалась удивительными, постепенно меняющими оттенками — от насыщенного лаймового до пастельно-розового в конце цветения.

10hyd  11hyd

Кстати, это один из тех сортов г. метельчатой, из которого проще всего самостоятельно сформировать куст на штамбе, поскольку по своей природе это мощное, сильное растение. Я к такому формированию ещё двух кустов уже приступила, имея перед глазами роскошный образец.

Ещё, с моей точки зрения, важный момент при выращивании г. метельчатой, да и древовидной тоже, — всегда помнить, что её корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому надо внимательно следить, чтобы они не оголялись. С этой проблемой мне тоже довелось столкнуться. Три куста 'Phantom' прекрасно цвели в первый год после посадки, а на следующий цвёл только один куст — у остальных, и я это упустила, после зимы частично обнажились корни. В этом году исправила ситуацию и теперь наблюдаю совершенно другую картину — с присущей сорту энергией кусты быстро набирают объём. В связи с этим ещё один совет: при посадке слегка, на пару сантиметров, заглубляйте корневую шейку.

12hyd

О пользе мульчирования знают все. Для гортензий же оно просто жизненно необходимо! Следите за этим, а под зиму, особенно вновь посаженные кусты основательно замульчируйте. Я лично, когда уже землю слегка схватят первые заморозки, мульчирую перепревшим конским навозом. Это и дополнительное тепло корням, а весной, когда снег тает, растение на старте получает хорошую подкормку.

Много вопросов у любителей гортензий возникает в связи с обрезкой, поскольку и метельчатая, и древовидная цветут на побегах этого года. Я, например, обрезаю ранней весной. В 1914 году весна была ранняя, — в самом начале апреля, то есть до вегетации, до сокодвижения. А моя подруга, опытный цветовод Наталья Шумова обрезает поздней осенью, когда закрывает дачный сезон, поскольку весной появляется на участке только в начале мая. И гортензии у неё прекрасно себя чувствуют и обильно цветут. Путём грамотной обрезки ей удалось сформировать превосходный куст 'Vanille Fraise' с устремлёнными вверх побегами, избавившись от единственного недостатка сорта — поникающих, иногда до земли, побегов с соцветиями.

13hyd  13a_hyd

Гортензия — растение роскошное, можно сказать, самодостаточное. Поэтому подобрать ей соседей не просто. Мне понравился изысканный вариант использования гортензии в саду, предложенный известным ландшафтным дизайнером Людмилой Белых. В представленных на конкурс фотографиях (выставка на Брестской «Взгляд из дома») её миксбордеры с гортензиями завоевали призовое место. Рядом с гортензиями она высадила дёрен белый, с листвой зелёно-белой, очень похожий на 'Elegantissima', но гораздо изящнее. Сорт называется 'Ivory Halo', он не вырастает более 2-х метров, поэтому и по размеру, и по окраске (и там, и там — зелёно-белой) рядом с гортензией выглядит гармонично.

14hyd

Законченность композиции придавали высаженные перед гортензиями белоокаймлённые хосты. Я этот приём использовала у себя в саду в тенистой части и сразу получила желаемый результат — и растениям комфортно, и высветился темноватый до того участок.

Кстати, высажены там три гортензии — две метельчатые 'Prim White' и древовидная 'Bounty'. Объединяет их раннее цветение — они одновременно зацветают в середине июня. 'Prim White' (до 1,5 м высотой) цветёт ажурными метёлками с белыми крупными стерильными цветками. 'Bounty' (до 1 м высотой) — уменьшенный вариант всем хорошо известной 'Annabelle' — цветёт крупными белоснежными шапками. Вместе образуют прекрасный дует.

15hyd

Мне, как и большинству любителей гортензии, с каждым годом становится всё сложнее ориентироваться в её сортовом разнообразии. Своеобразным компасом в необозримом море сортов г. метельчатой, для меня, например, стала статья Юрия Баженова «Время гортензии» в журнале «Вестник садовода» («ВС», июнь 2012). И до сих пор остаётся незаменимым ориентиром среди новинок, поскольку в статье были представлены не достигшие тогда ещё нашего рынка сорта, например, 'Levana', 'Little Lime' и др.

Ох, как же я сочувствую своим коллегам по увлечению! Западные селекционеры не дремлют и каждый год на рынке появляются новинки, одна краше другой. А сады-то у нас не резиновые! И всё же, какие из недавно появившихся сортов хотелось бы в первую очередь приобрести? Ну, 'Levana' у меня с прошлого года уже растёт. Специально посадила его на дальнем плане, рассчитывая на обещанный крупный размер (3—5 м высоты). Поскольку мне нравится 'Limelight', то хотелось бы обзавестись его карликовой мутацией — 'Little Lime', что и собираюсь сделать в ближайшее время. Высота 90—130 см. Соцветия плотные, овально-округлые, как и у 'Limelight', они при роспуске шартрезно-зелёные, при выращивании в тени такими остаются очень долго.

Или скажите: ну кто откажется от сорта, обладающего рекордной зимостойкостью -40! И название у него соответствующее — 'Polar Beаr' (полярный медведь). Высота около 2 м, соцветия очень большие, чисто-белые.

16hyd

Недавно меня просто сразила роскошная новинка 'Diamantino', увиденная мною в одном из западных проспектов. К моему удивлению, обнаружила её уже в продаже.

17hyd

Высота средняя, не более 1,2 м, соцветия 20—25 см, очень плотные, густые метёлки. Отличается от других сортов г. метельчатой тем, что соцветия, состоящие из стерильных цветков обладают сильно закруглённой формой. В начале цветения сорт имеет жёлто-зелёную и золотистую окраску, затем чисто-белую и к концу цветения лепестки становятся светло-розовыми. Обильное цветение начинается рано и длится с середины июня до сентября. Хорошо адаптируется к любым типам почв, любит солнце, но растёт и в полутени.

Наращивает обороты мировая селекция карликовых сортов, что актуально для маленьких садов. Уже на нашем рынке появился новый суперкарликовый сорт г. метельчатой 'Sparkling'. Высота 50—70 см, соцветия близкие к округлым, соотношение стерильных и фертильных цветков 50/50. Цветение обильное. Сейчас нахожусь в активном поиске 'Fraise Melba'.

18hyd  19hyd

Одно из достоинств гортензии — долгое цветение. Этот снимок сделан 30 сентября утром. Днём она оттаяла и цвела, как ни в чём, ни бывало, весь октябрь.

20hyd

А буквально на днях моя коллекция пополнилась ещё одним сортом
г. метельчатой, сортом, о котором давно мечтала, — 'Magical Moonlight'. Считается, что это улучшенный вариант 'Limelight'. Посадила в том же месте, где уже растут 'Limelight' — легко будет почувствовать разницу.

Любовь ПАНОВА, садовод-любитель, г.Москва.

Фото автора и питомника Савватеевых.

(Материал был опубликован в «Вестнике садовода» в 2014 году).

 

  • < фрейз мельба посадка и уход Назад
  • Вперёд >

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/dekorativnye-kustarniki/889



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Перец не дает плодов
Цветок из ватных дисков пошаговое фото
Семко томат для теплиц
Бархотка посадка в грунт
Вязать крючком цветок на шапку схемы
Цветок с конфетой из гофрированной
Нано ферма урожай
Сорт томата сибирской


Фрейз мельба посадка и уход Фрейз мельба посадка и уход Фрейз мельба посадка и уход
Фрейз мельба посадка и уход


Гортензия Фрайз Мельба : описание, выращивание и использование на участке
Гортензия Фрайз Мельба метельчатая: фото и описание, уход и посадка



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ