Фильмография семена


Добавлено: 01.06.2018, 21:10 / Просмотров: 33345
Закрыть ... [X]

Иван Лапиков – Народный артист СССР периода 50-60-х годов ХХ века, снискавший любовь зрителя за правдоподобные образы русского человека. Известен по кинофильмам «Вечный зов», «Возвращение Будулая», «Тихий Дон», «Они сражались за Родину».

Иван Лапиков: биография

Семья, в которой 7 июля 1922 года родился будущий актер, была крестьянской и проживала в Царицинской губернии (сегодня Волгоградская область) в селе Горный Балыклей. Детство и юность провел на деревенских просторах и не понаслышке знаком с крестьянским бытом.иван лапиков биография Семья Лапиковых в 20-е годы считалась крепкой и зажиточной, потому как отец Ивана Герасим умел вести хозяйство. В 30-е годы «выяснилось», что Лапиковы подлежат раскулачиванию; посадили младшего брата Герасима и его жену, такая же участь грозила и ему. Спасением от репрессий оказался переезд Лапиковых в другую деревню.

Годы молодые… Годы военные…

Учился Иван Лапиков в Сталинграде, в том же городе занимался в заводском Дворце культуры: играл на балалайке в самодеятельном струнном оркестре и участвовал в драматическом кружке. В 1939 году стал студентом Харьковского театрального училища, но успел окончить всего два курса по причине начала Великой Отечественной войны. Молодой человек был мобилизован в батальон, занимавшийся строительством под Сталинградом противотанковых заграждений. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда» за то, что в Сталинградскую битву, когда земля под ногами горела и пылала, переправлял на рыбацкой лодке на противоположный берег Волги (в тыл) раненых. Более сотни спасенных судеб на счету Ивана Герасимовича, на всю жизнь запомнившего ужасную картину – десятки умирающих и покалеченных людей.

Иван Лапиков: личная жизнь

В 1941 году Лапиков поступил в Сталинградский драматический театр, которому посвятил более двадцати лет своей жизни. Там же в 1947 году встретил свою будущую супругу – Юлию Фридман, попавшую по распределению из Ленинградского театрального института. Молодой человек сумел покорить сердце своей симпатии невероятным обаянием; даже предложение он сделал по-оригинальному просто: во время репетиции надел обручальное колечко на пальчик Юлии.иван лапиков

Первые театральные роли Ивана Лапикова были бессловесными. Бывалые актеры утешали молодого артиста, что по-настоящему он станет востребован, когда вынесет на сцену 300 подносов. Он молчаливо выносил и дальше упорно учился у профессиональных актеров тонкостям театрального искусства. На счету Ивана Лапикова такие спектакли, как «Бег», «Идиот», «Доходное место». Причем гримы для своих героев актер всегда делал сам.

Зрителю Иван Лапиков, судя по его экранным образам, кажется человеком серьезным и строгим. На самом деле, по воспоминаниям его дочери Елены, он был очень смешной. Обожал играть в постановках комедийных стариков (роли пожилых людей ему доставались с 20 лет); посмотреть на его выходы, чтобы посмеяться до упаду, сбегался весь театр.

С материальной стороной жизни у семьи Лапиковых первое время было достаточно сложно: ночевали в театре, а рожденная в 1950 году доченька Лена – в чемодане с оторванной крышкой. Позже им выделили комнату в бараке, и лишь спустя годы семья въехала в новую квартиру. По причине занятости родителей воспитанием Леночки занималась бабушка. Потом в семью вошла трагедия: у 35-летней Юлии, игравшей на сцене театра главные роли, резко начал пропадать слух. Причиной этого была контузия, полученная во время вражеской бомбежки. Первое время молодая женщина скрывала глухоту, стараясь читать по губам. Но потом театр все равно пришлось покинуть. Юлия, по натуре будучи импульсивным человеком, для того, чтобы не сойти с ума от внезапно обрушившегося несчастья, приняла решение уехать в Москву. Иван Лапиков, семья которого имела все шансы распасться, еще год пробыл в Сталинграде, а потом переехал к супруге.

Начало кинокарьеры Лапикова

Это и стало толчком в его актерской карьере. Юлия, понимая, что не сможет далее играть на сцене, стала по сути менеджером Лапикова; она направляла его в театры и на киностудии. В 1961 году актер дебютировал в фильме «Командировка», а с 1963-го вступил в труппу Театра-студии киноактера. иван лапиков семьяИван Лапиков, фильмография которого насчитывает не один десяток ролей, популярным стал после выхода на экраны кинофильма Алексея Салтыкова «Председатель» с Ульяновым и Мордюковой, прогремевшего на всю страну. В роли Семена – брата главного героя Егора Трубникова (Михаила Ульянова) - выступил Иван Лапиков, биография которого схожа с жизнью и бытом любого простого человека. Фильм был по-настоящему правдив, показывая подвиг советского народа в период восстановления разрушенного войной сельского хозяйства. Это киноэпопея о трагедии русского народа, для которого война закончилась не в 1945 году, а многим позже. Председатель-инвалид и потерявшие на войне своих мужей вдовы – именно эти люди, олицетворяющие истинные возможности и дух нашего народа, в условиях ужасающей нищеты старались вернуть покалеченную жизнь в нормальное русло.

Совсем не похож на привычного зрителю актера…

В 1966 году на экраны вышла кинокартина «Андрей Рублев» кинорежиссера фильмография семена Андрея Тарковского. В этом фильме Лапикову досталась одна из ключевых ролей – монаха Кирилла. иван лапиковСнимавший эту кинокартину оператор иной раз сетовал, что с Иваном Лапиковым приходилось нелегко. Актер настолько вживался в роль и проникался ею, что нарушал правила съемки, часто уходил за пределы кадра – все это ради правдивой и достоверной передачи снимаемого материала. Действительно, Иван Лапиков, биография, семья которого всегда интересовали зрителя, - это человек, которому зритель начинает верить с первой минуты. Внешне добротный деревенский мужик, отстраненный от киномира и сосредоточенный на чем-то своем, сокровенном, актер совершенно не был похож на артиста в привычном понимании. Сыгранные им роли – это простые люди, крестьяне и рабочие, воплощать емко и точно которых на экране Ивану Лапикову - человеку от земли, от корней, в котором чувствовалась вся русская суть, - было несложно.иван лапиков биография семья

После «Вечного зова» и «Андрея Рублева» Иван Герасимович был уже признанным мэтром. За 40 лет работы на счету Ивана Лапикова более чем 70 картин. Среди наиболее знакомых зрителю работ:

  • роль Бориса Краюшкина в «Минуте молчания» - патриотическо-героической драме Игоря Шатрова,
  • дяди Коли в кинокартине «Наш дом»,
  • в киноромане «Вечный зов» - Панкрата Назарова,
  • чекиста в приключенческом фильме «О друзьях-товарищах»,
  • кузнеца Жемова в «Юности Петра»,
  • старшины Поприщенко в «Они сражались за Родину»,
  • слепого старика в исторической драме «Борис Годунов»,
  • деда Василия в «Возвращении Будулая»,
  • генерала Ермакова в телевизионном сериале «Моя судьба».

Каким актер был в жизни?

В быту Лапиков был достаточно неприхотлив: заядлый рыбак, он все свободное время проводил на берегу реки с удочкой. После выхода «Они сражались за Родину» все актеры вызывались в «кабинет», где им предлагались материальные блага. Кто-то просил дачу, машину, квартиру; желанием Лапикова была рыбалка в запретных местах. иван лапиков фильмографияОн был очень участлив к окружающим, умел рассказать анекдот, смешно пошутить, обожал цыганские песни. Во время работы весь замыкался в себе, ни с кем ничего не обсуждал.

Наряду с материальными ценностями Ивана Герасимовича мало интересовало его собственное здоровье. Он мог до последнего терпеть боль, никому не говоря об этом. Так перенес инсульт, позже инфаркт, у него была парализована половина тела. Лапиков наотрез отказался ложиться в больницу, супруга выходила его менее чем за год.

Он сражался за Родину!

Слабое сердце подвело Ивана Лапикова в 1993 году. Актер очень сильно переживал распад Советского Союза. Приглашенный Сергеем Бондарчуком на мероприятие, Иван собирался выступить перед солдатами воинской части и сказать им какие-то важные слова. Но, видимо, не успел. В момент своего выступления Иван Лапиков скончался. Был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. На родине актера в 2002 году в селе Горный Балаклей был открыт музей его имени.иван лапиков личная жизнь

Иван Лапиков не играл судьбу, она была в нем самом: битая врагом, трагическая судьба простого русского мужика своей страны. Возможно, поэтому от его работы в «Вечном зове» захватывает дух. Это артист, но не тот, кто в мире театра и кино профессионально умеет прикидываться и притворяться. Его голос, фигура, глаза всегда гармонировали с тем, что хотел сказать Иван, о чем думал. Он очень глубоко все переживал и играл обычных людей. Тех, которые пашут, сеют, воюют, погибают, сражаясь за Родину.


Источник: http://fb.ru/article/214786/ivan-lapikov-biografiya-filmografiya-lichnaya-jizn-semya


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Каталог сады россии семена 2018 челябинск
Семена газонах трав
Что посадить рядом с ирисом
Поливать грядке марганцовкой
Как сажать травы в горшках
Лучший сорт груш для урала
Видео как посадить можжевельник
Сколько конопли можно посадить


Фильмография семена Фильмография семена Фильмография семена
Фильмография семена


Ирина Азер (Irina Azer, Ирэн Азер) - фильмография
Шахрукх Кхан, все индийские фильмы (кино) с Шахрукх Кханом



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ