Ежевика натчез посадка


Добавлено: 02.06.2018, 21:30 / Просмотров: 81495
Закрыть ... [X]

Ежевика Натчез – широко востребованный среди потребителей сорт, характеризующийся высокими товарными и вкусовыми качествами.

Преимущества сорта

Выведенный в 2007 году (США, Арканзасский университет) садовый кустарник – близкий родственник малины, он сразу пришелся по душе многим садоводам за такие качества:

  • замечательный, ярко выраженный, освежающий, с небольшой кислинкой вкус плодов – крупных, около 4 см в длину. Иногда первые ягоды имеют приятное, напоминающее горчинку кофе послевкусие;
  • раннеспелость. Ежевика Натчез радует большими черными плодами, в то время как остальные сорта еще находятся в стадии созревания;
  • отсутствие шипов – фактор, располагающий к обзаведению таким неколючим сортом на собственном участке;
  • высокая транспортабельность и сохранение товарного вида ежевики в течение недели.ежевика натчез

Свое название сорт получил в честь индейского народа натчез, в давние времена обитавшего в долине одной из величайших рек США - Миссисипи.

Ежевика Натчез: описание

Характеристика сорта привлекает массой положительных качеств. Ягоды умеренно-плотные, сочные, с выраженным блеском, имеют удлиненную цилиндрическую форму; средний вес каждой составляет 9 граммов (самый высокий показатель - 12,7 грамма), что среди сортов арканзасской селекции является в некотором виде рекордом. Плоды собраны в кисти по 10-30 штук; к середине плодоношения их количество увеличивается за счет цветения 2-й волны. ежевика натчез описание характеристикаЕжевика Натчез, описание которой привлекает внимание садоводов со всего мира, имеет крупную, красивую костянку; семена очень мелкие. Цветение начинается в середине мая. Цветки ежевика белые, с 5-6 лепестками. Плоды с легкостью отделяются от плодоножки при полном созревании, наступление которого достаточно просто определить: ягоды становятся полностью окрашенными и должны повисеть на кусте в течение 3-5 дней; тогда они максимально раскроют свой изумительный вкус и неповторимый, тонкий аромат. Фактор, говорящий в пользу сорта Натчез: плоды не текут и сохраняют высокую плотность.

Некоторые особенности сорта

Ежевика Натчез, описание сорта которой вызывает повышенный интерес у селекционеров, имеет мощные, прямостоячие, лишенные шипов побеги (длиной около 4-6 метров), растущие в вертикальном направлении на начальной стадии роста. ежевика натчез описаниеВ отличие от родственных сортов под влиянием ветра и нагрузкой ягод они способны ломаться, поэтому при выращивании рекомендуется применять опору. Наиболее применяемый вариант – трехпроволочный; высота верхней шпалеры находится на уровне 1,7 метра. В противном случае стебли принимают положение, свойственное стелющимся сортам. В сентябре - начале октября, сразу после плодоношения, стебли требуется снять со шпалеры; именно в этот момент они максимально податливы.

С одного куста - до 20 кг ягод

Для стимуляции бокового ветвления по достижении кустарником высоты в 1-1,5 метра рекомендуется прищипнуть макушки. Данная процедура необязательна, так как ежевика Натчез характеризуется высокой силой роста и мощной зеленой массой. Стоит помнить, что с большой осторожностью следует производить складывание стеблей на зиму по причине их хрупкости и легкого растрескивания.сорт ежевики натчез

Очень важен при посадке ежевики выбор почвы: теплой, хорошо прогреваемой, защищенной от пронизывающих холодных ветров. Это черноземы, суглинистые и среднесуглинистые земли. Глубина нахождения грунтовых вод должна быть не меньше 1-1,5 метра, иначе от холода и сырости будет страдать корневая система растения.

При качественном уходе урожай с одного куста ежевики составляет от 15 до 20 кг ягод. Созревание их приходится на первую половину июня; плодоношение длится около 1,5 месяца.

Недостатки сорта

Сорт ежевики Натчез неидеален и имеет ряд недостатков:

  • плодоносящий кустарник дает небольшое количество побегов замещения, что существенно ограничивает урожайность грядущего сезона. По этой причине применяется 2-летний цикл, заключающийся в вырезании на второй год всех сформировавшихся новых побегов, что дает растению возможность сконцентрироваться исключительно на плодоношении;
  • низкая зимостойкость: лоза еще в состоянии перенести холода, а вот цветочные почки обязательно подмораживаются. Максимальный температурный показатель, который может выдержать растение, составляет -14 оС, поэтому важен фактор дополнительного укрытия ежевики. Кустарник пригибают к земле, мульчируют, накрывают плотным агроволокном в несколько слоев. В северных регионах садовую культуру можно держать под дугами до прихода тепла, пока не окончатся ночные заморозки.

ежевика натчез отзывы

Ежевика Натчез, описание, характеристика которой сосредотачиваются не на несущественных минусах сорта, а на достоинствах (в том числе его высокой устойчивости к болезням), завоевала уважение и любовь садоводов из разных уголков планеты.

Агротехника выращивания ежевики Натчез

Рекомендуемая схема посадки для ежевики сорта Натчез: 2,7-3 метра между кустами при садовом выращивании. В промышленных масштабах возможно некоторое уплотнение: 2,0-2,5 метра. Кустарник, как и все садовые культуры, нуждается в подкормках, направленных на повышение урожайности и защиту от болезней. При посадке требуется внесение минеральных и азотных удобрений; каждую весну следует почву подкармливать мочевиной и комплексными минеральными удобрениями. Существенно повлияют на увеличение урожайности мульчирование и капельный полив.

При жарком климате, под прямыми солнечными лучами ежевика Натчез может подпекаться. Спасти ситуацию способно укрытие куста москитной сеткой либо белой агротканью таким образом, чтобы материал не касался плодов.

Ежевику Натчез – на каждый садовый участок!

Ежевика Натчез, отзывы о которой исключительно положительные, обладает рядом неоспоримых преимуществ, подтверждающих необходимость обзаведения данным сортом на своем дачном участке. Садоводы отмечают высокую транспортабельность, прекрасные вкусовые качества, долгое хранение на кусте, отличный товарный вид – факторы, обусловливающие популярность данного сорта и его востребованность у всех категорий населения, а особенно у детишек. К тому же ежевика – прекрасная основа для джемов, варенья, киселей, компотов, мармелада, желе, пастилы и даже вина. ежевика натчез описание сортаСок и свежие ягоды ежевики Натчез прекрасно утоляют в жаркую погоду жажду и являются отличным общеукрепляющим средством:

  • улучшающим аппетит;
  • нормализующим пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладающим моче- и потогонным действием.

Листья ежевики используются для приготовления лечебного чая, обладающего противовоспалительным, кровоостанавливающим и укрепляющим действием.


Источник: http://fb.ru/article/248196/ejevika-natchez-opisanie-harakteristika-otzyivyi



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Для чего нужен огород в детском
На каком расстоянии сажают вишню от забора
Бобёр телеканал сад и огород
Вьющиеся розы сажать
С чем лучше сажать петрушку
Многолетние фиалки посадка и уход


Ежевика натчез посадка Ежевика натчез посадка Ежевика натчез посадка Ежевика натчез посадка
Ежевика натчез посадка


Ежевика Натчез, посадка и уход. Ежевика сорт Натчез: описание
Ежевика Натчез описание характеристика, мероприятия по посадке и уходу



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ