Домашние цветы фото клен домашний цветок


Добавлено: 02.06.2018, 22:06 / Просмотров: 44552
Закрыть ... [X]

Тем, кто стремится украсить свое жилище быстрорастущим декоративноцветущим растением, можно начать с комнатного клена. Привлекает несложный уход за абутилоном. Комнатные цветы и растения - существа загадочные, божественные, любимые. Но одного восхищения им недостаточно. Ведь мы, как сказал Сент-Экзюпери, в ответе за всех, кого приручили, а в особенности за тех, кто зависит от нас. Если создать цветам комфортные условия, они порадуют наши души своей красотой. Для пышного цветения, почти круглогодичного, подходит комнатный клен - абутилон. Уход в домашних условиях за ним прост - растение неприхотливое. Но и у него есть особенности.

Абутилон: откуда он родом

домашние цветы фото клен домашний цветок alt="Комнатный клен - абутилон. Уход в домашних условиях" src="http://fb.ru/misc/i/gallery/10611/574187.jpg">В семействе Мальвовые, куда относится всем известный хлопчатник, менее знаменитые гибискус, бамия, штокроза, есть род под названием Канатник(на латыни Abutilon). В роду более 200 представителей среди вечнозеленых однолетних и многолетних травянистых, декоративнолиственных и декоративноцветущих кустарничков, и даже маленьких деревьев.

Условия обитания видов этого рода - тропики и субтропики Южной Америки, Гавайских островов, Индии, Австралии, Китая, Африки. Почему "канатник"? Отдельные виды культивируются для выработки растительного волокна для изготовления мешковин шпагата веревок и канатов. С этой целью в Китае Канатник Теофраста возделывают как сельхозкультуру. В южноевропейских районах России этот же абутилон является злостным сорняком пропашных культур. Для сельхозкультуры он здесь "ростом не вышел".

В Индии абутилон считается лекарственным и растением-афродизиаком для мужчин и женщин.

Разновидности комнатного растения

За декоративность милых цветков и роскошных клиновидных листьев полюбился цветоводам России абутилон - комнатный клен. Уход, размножение комнатного растения доступны даже начинающим.Уход за абутилоном в домашних условиях

Наиболее распространенные разновидности абутилона:

  • винограднолистный с сиреневато-голубоватыми цветками;
  • гибридные - разнообразие сортов разных расцветок;
  • Дарвина - ярко-оранжевые и красные с более темными прожилками;
  • Томпсона - прямостоячий ствол, лососево-розовые махровые соцветья, на листьях - белый крап;
  • мегапотамский - достигает полутора метров, с желтыми лепестками в красной чашечке и фиолетовыми тычинками - превосходное ампельное растение круглогодичного цветения;
  • полосатый или пятнистый - короткие побеги, расписные листья и цветки на длинных цветоножках, размножается только черенкованием;
  • вид сунтенсе - лучший для зимнего сада: достигает 4-метровой высоты, цветки сиреневые диаметром до 10 см.

Уход за абутилоном в домашних условиях одинаков, независимо от разновидности.

Селекция в ваших руках

Абутилон - комнатный клен. Уход, размножениеЭти быстрорастущие комнатные цветы - абутилон - уход в домашних условиях за которыми удается на славу, являются превосходным материалом для селекционирования - создания новых сортов. Открытый доступ к тычинкам и пестикам одновременно цветущих растений способствует удачному скрещиванию разных сортов. Семена будущих гибридов созревают за месяц-полтора. И максимум через полгода можно увидеть цветение новых сортов, созданных собственноручно. Увлеченные селекционеры за период с февраля по ноябрь получают 2 поколения новых гибридов - вот какой скороспелый абутилон. Уход в домашних условиях не займет много времени, если выращивание этого цветка станет увлечением.

Требования

Абутилон - уход в домашних условиях. Выращивание из семян Оптимальная влажность: обильные летние поливы, зимой - умеренные. Необходимо поддерживать высокую влажность в воздухе - ведь он тропикан, желательно периодическое опрыскивание. При чрезмерной сухости воздуха растение сбросит листья.

Температурный режим: зимой нужна пониженная температура - до 10-15 градусов. В остальное время года - комнатная температура в диапазоне 20-25 градусов.

Световой режим: любитель южных окон, выносит кратковременный (2-3 часа в сутки) прямой поток солнечных лучей, но желателен рассеянный свет.

Требования к почве и подкормкам: предпочтительны песчанистые высокогумусированные смеси (равные части песка, дерна, перегноя и лиственной земли). Наилучшее удобрение - коровяк. Подкормку вносить ежедекадно, в зимний период достаточно раз в месяц.

Размножение: черенками (весной и в сентябре) и семенами, желательно свежими. Черенки нарезайте при обрезке растения стерильным инструментом. Образование корневой системы сначала в воде, затем посадка в рыхлую питательно-песчаную почву. Приживаемость обычно хорошая.

Врагов нужно знать

Уход за абутилоном.Комнатные цветы и растения

Абутилон нередко поражается тлей, белокрылкой, щитовкой. При этих паразитах растения лечат опрыскиванием мыльной водой, настоем табачного порошка. Можно выставить цветок на открытую веранду (избегать сквозняков!), сократить полив. Если нет эффекта от мыльного раствора, используйте химсредства согласно инструкции. Щитовку снимают ватными палочками. Любят растение паутинные клещи, что можно узнать по крапинкам на листьях и по паутинкам, цветы опутывающим абутилон. Уход в домашних условиях при этом сводится к опрыскиванию растения инсектицидными препаратами, регулированию влажности - ее нужно повысить.

Абутилон. Уход в домашних условиях

Секреты пышного цветения

Особенности: быстрый рост - до 0,5 м в год, обязательная весенняя пересадка. Новый горшок берите чуть более предыдущего. Чтобы растение зацвело, ему нужно опутать земляной ком корнями. Кустистую крону следует прочищать путем обрезки.

У гибридов нужно удалить длинные побеги - цветение продлится. Верхушки вытянувшихся абутилонов прищипывайте. Растение пригодно для балконов. Боится сквозняков, не терпит соседства с отопительными батареями, любит простор, уживается с "мелкими" соседями, впуская их "на квартиру" - внизу под своей кроной.

Можно добиться круглогодичного цветения нескольких растений, если быть наблюдательным и заботливым хозяином, который лелеет абутилон. Уход в домашних условиях позволяет сделать любовь обоюдной. Красавец-цветок притягивает взгляды всех входящих в комнату и проходящих мимо окон. Настолько привлекательно выглядит абутилон.

Абутилон - канатник - комнатный клен - китайские фонарики

Уход в домашних условиях: выращивание из семян

Семена можно купить или дождаться от цветка. Главное для их успешной всхожести - малый срок хранения, максимум год. Но и при таком сроке прорастет не каждое семя, а только одно из двух. Домашние семена нужно выдержать в темноте месяц. Перед посевом ранней весной, но можно это сделать и в январе, нужно их подержать недолго (часа 3-4) во влажной ткани. Подготовить перегнойно-песчаную смесь. Почва должна быть влажной и теплой - не менее 20 градусов. Необходимо достаточное освещение. Глубина заделки - не более 1 см. Можно прикрыть горшок стеклом для сохранения влажности и тепла. Не допускать пересыхания почвы - периодически сбрызгивать.

Всходы в виде двух листочков появятся в конце второй недели или начале третьей. Растут быстро и нуждаются в пересадке 2-3 раза до цветения на 4-5-м месяце. Чтобы получить свои семена, дождитесь цветения и на третий день, вооружившись мягкой акварельной кисточкой, снимите пыльцу с одного цветка и перенесите на другой. Вскоре появится семенная коробочка. Когда она почернеет (где-то через месяц) - вскройте и увидите семена.


Источник: http://fb.ru/article/161816/komnatnyiy-klen-abutilon-uhod-v-domashnih-usloviyah



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Арбуз семена из голландии
Выбирайте сорт груши
Как поливать орхидею когда она цветёт
Кошки нюхают цветок
Что посадить на небольшом участке
Когда садить абрикос осенью
Слова от слова грунт


Домашние цветы фото клен домашний цветок Домашние цветы фото клен домашний цветок Домашние цветы фото клен домашний цветок Домашние цветы фото клен домашний цветок
Домашние цветы фото клен домашний цветок


Абутилон: секреты выращивания домашнего клена
Абутилон, домашний клен : особенности ухода и выращивания в домашних




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ