Дефельбахен цветок


Добавлено: 31.05.2018, 16:25 / Просмотров: 62553
Закрыть ... [X]

ДиффенбахияДиффенбахия (лат. Dieffenbachia) – растение семейства ароидных. В зависимости от источника в состав рода входит 30-40 видов растений. Родиной этих травянистых многолетников являются тропические зоны Америки. Назван род был в честь Диффенбаха – немецкий ботаник XIX века.

Диффенбахия – вечнозеленые растения с мощным стволом и красивыми листьями, за которые род и ценится в культуре. В зависимости от вида у диффенбахии отличается окрас листьев: белые, зеленые, с полосами, пятнами, окантовкой и много других разных сортов и форм. Если условия подходящие, а уход надлежащий, то домашняя диффенбахия может зацвести – выражен цветок початком, обернутого зеленовато-белым покрывалом.

Диффенбахия очень популярное растение, выращиваемое в комнатных условиях, но при этом довольно требовательна к условиям ухода. Растение требует регулярного полива и опрыскивания, не любит сквозняки и резких перепадов температур. Покупая диффенбахию, нужно обратить внимание на ядовитость млечного сока растения – вызывает раздражение кожи, а при попадании в полость рта вызывает немоту. В зависимости от вида и сорта диффенбахии вырастают до 1-2 м в высоту буквально за 5 лет.

Содержание

Диффенбахия – фото

Диффенбахия – видео

Видео о диффенбахии

Диффенбахия – уход в домашних условиях

Освещение.

Диффенбахии в домашних условиях не подходят для выращивания на южных окнах, поскольку эти растения не любят прямые солнечные лучи. Видам с пестрыми листьями нужно больше яркого рассеянного света, чем видам с зелеными, поскольку при нехватке света листья теряют свой рисунок и декоративность. Зеленолистные виды отлично чувствуют себя в глубине комнаты, но для этого может потребоваться дополнительное искусственное освещение.

Температура.

Цветы диффенбахии в домашних условиях очень плохо реагируют на сквозняки и на резкие перепады температуры. В весенне-летний период растению необходима температура от 21 до 25 °C. В зимний период диффенбахию содержат при температуре не ниже 15 °C, а оптимальной является температура 19-20 °C.

Полив диффенбахии.

Поливают комнатное растение диффенбахия мягкой водой, дают ей постоять на протяжении суток перед поливом. Зимой и осенью поливают аккуратно, через пару дней после высыхания верхнего слоя почвы. С весны и на протяжении лета поливают обильно, стараясь не залить растение, но и не давая земляному кому полностью просохнуть. Диффенбахия сбрасывает листья при избытке влаги в почве.

Опрыскивание диффенбахии.

Для нормального роста растения ему нужно создать подходящие условия. Необходимо регулярное опрыскивание, и еженедельное мытье листьев. Если есть возможность, то комнатной диффенбахии можно устраивать летний душ, предварительно закрыв почву в горшке целлофановой пленкой. Если размеры дефельбахен цветок растения не позволяют обмывать растение в душе, то листья нужно протирать мокрой мягкой тканью.

Подкормка диффенбахии.

В период активного роста (весной и летом) домашние диффенбахии удобряют трижды в месяц половинным объемом удобрения от указанного производителем. Выбирайте только те удобрения, в состав которых не входит известь. При подкормке комнатного растения диффенбахия органическими удобрениями нужно помнить, что сорта с белыми листьями могут позеленеть (сказывается излишек азота), тем более при недостаточном количестве света. Такие сорта подкармливают только минеральными удобрениями не чаще одного раза в три недели.

Обрезка диффенбахии.

Диффенбахия со временем оголяется – сбрасывает нижние листья, – и домашнюю диффенбахию время от времени омолаживают: верхняя часть растения срезается на пару сантиметров ниже узла, после чего нужно смыть выступающий млечный сок, протереть срез насухо салфеткой и припудрить толченым углем. На оставшемся стволике вырастут молодые растения.

Пересадка диффенбахии.

Пересаживать диффенбахию нужно только после того, как корни полностью заполнят горшок. Оптимальное время для пересадки: с конца зимы до конца весны. При активном и быстром росте может понадобиться пересадка летом – в это время диффенбахию лучше перевалить, не тревожа земляной ком. И перевалку, и пересадку осуществляют в горшок чуть большего размера, дренаж насыпают новый. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой. Если влага будет задерживаться в субстрате, то корни отмирают, а от распространяемой инфекции на листьях появляются пятна. Субстрат составляют слабокислый – 4 части листовой, по две части верхового торфа и резаного сфагнума, одна часть песка. Желательно добавить в субстрат тертый древесный уголь. На дно горшка нужно насыпать керамзит, чтобы лишняя влага не задерживалась в почве.

Размножение диффенбахии черенками.

Когда комнатная диффенбахия начинает оголяться (опадают нижние листья), и можно диффенбахию размножать верхушечными черенками. Для этого верхушку растения с листьями срезают до оголенного стебля (на пару сантиметров ниже верхнего узла). Верхушечный черенок укореняют в песке, сфагнуме, смеси из равных частей песка и торфа или в воде. Емкость с черенком ставят в место с ярким светом (но обязательно без прямых лучей солнца), температуру поддерживают на уровне 22-24 °C, регулярно опрыскивают и протирают листья влажной мягкой губкой. В горшок молодое растение высаживают, когда корни вырастут до 2-3 см.

Видео о размножении диффенбахии

Оставшийся стебель можно нарезать на кусочки, состоящие из одного узла, а пенек оставить в почве, тогда из него тоже пойдет один побег (нужно оставить один узел на пеньке). Нарезанные части ствола подсушивают на протяжении двух дней, после чего сажают в песочно-торфяную земляную смесь в горизонтальном положении, накрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру на уровне 25 °C (лучше использовать нижний подогрев). Когда у черенков появятся корни, их пересаживают в один из двух подходящих субстратов: первый – по 4 части торфяной и листовой земли, 2 части перегнойной и 1 часть песка; второй – такой же, какой используется при пересадке (описан выше).

Ядовитость диффенбахии.

Млечный сок растения при попадании на кожу может вызвать раздражение, а при попадании на слизистые оболочки рта – опухоль желез и языка. Работать с растением нужно аккуратно. При пересадке или размножении растения нужно пользоваться резиновыми перчатками, и всегда мыть руки с мылом после контакта с растением.

Диффенбахия – целительные свойства

Диффенбахию часто ставят на производственных предприятиях, поскольку существует мнение, что она очищает воздух от вредных веществ и токсинов: бензола, формальдегидов, ксилена и прочих. Подобными свойствами обладает и Драцена.

Цветок диффенбахия – болезни и вредители

Диффенбахия болеет. Диффенбахия может заболеть, если условия содержания не выдерживаются.

Диффенбахия опадает. Если нижние листья опадают слишком быстро, то это свидетельствует о нерегулярном поливе. Другая причина – горшок растению мал.

Кончики листьев диффенбахии сохнут – одна из самых распространенных проблем. Причин такого недуга может быть очень много – резкие перепады температуры, низкая влажность воздуха, сквозняки, закисание почвы (плохой дренаж), опрыскивание растения в темное время суток (в темноте).

Диффенбахия бледнеет. Если лист начинает выцветать (теряет яркость) – диффенбахии недостаточно света. Также растению может не хватать микроэлементов, калия и фосфора. Третья причина – избыток в субстрате азота.

Новый листья диффенбахии растут мелкими. Если листья не только теряют окрас, но вырастают более мелкими и деформированными, то субстрат слишком щелочной.

Диффенбахия гниет. Если стебель теряет цвет и становится мягким, то он начинает гнить. Причиной этого могут быть слишком низкая температура в совокупности с закисанием почвы. Если растение только начало болеть, то гниющую часть вырезают, а место выреза затирают древесным углем. Если так сделать не получается, верхушку лучше срезать и укоренить, а остальную часть диффенбахии выбросить.

Нижние листья диффенбахии желтеют. Если нижние листья сворачиваются и желтеют у диффенбахии, то это свидетельствует о сквозняках или слишком низкой температуре в зимний период.

Листья диффенбахии бледнеют. Обесцвечивание листьев диффенбахии может быть вызвано излишком освещения или тем, что растение стоит под прямыми лучами солнца.

Края листьев диффенбахии коричневеют. Листья становятся коричневыми. Низкая температура воздуха или недостаток влаги в почве может привести к покоричневению краев листьев диффенбахии.

Вредители диффенбахии. Досаждающие диффенбахии вредители – паутинный клещ, тля, белокрылка, мучнистый червец, щитовка.

Диффенбахия – виды

Диффенбахия Леопольда / Dieffenbachia leopoldii

Диффенбахия Леопольда (Dieffenbachia leopoldii). На 5-сантиметровом стебле растут листья на коротких черешках. Листья овальной формы, широкие, в длину до 35 см, а в ширину до 15 см, центральная жилка белая, а сам лист – темно-зеленый. Цветок – початок, укутанный белым покрывалом.

Диффенбахия прелестная / Dieffenbachia amoena

Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena). Выносливый вид. Ствол – до 1,5 м в высоту. Листья до 0,5 м в длину, темно-зеленые, вдоль жилок на листьях белые полосы.

Диффенбахия пятнистая / Dieffenbachia maculata

Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata or Dieffenbachia picta). Стебель до 1 м в высоту, Длина черешков обычно равно длине листа. Листья ланцетной формы, в длину до 40 см, а в ширину до 12 см, незначительно заострены на верхушке. Листья укрыты белыми пятнами.

Диффенбахия Сегуина / Dieffenbachia seguine

Диффенбахия Cегуина (Dieffenbachia seguine). Листья похожи на листья диффенбахии пятнистой, но пошире и не так густо укрыты пятнами.

4.9166666666667 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (12 голоса(ов))


Источник: https://floristics.info/ru/d-rus/diffenbakhiya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Цветок с большими листьями лопухами
Малина золотые купола сорт
Семена огурцов заготовить
Грунт для укоренения роз
К чему снится огород с грядками капусты
Когда лучше всего садить орехи
Желтая пленка для теплиц


Дефельбахен цветок Дефельбахен цветок Дефельбахен цветок Дефельбахен цветок
Дефельбахен цветок


Диффенбахия : польза и вред. Диффенбахия: приметы
Цветок диффенбахия: можно ли держать дома и почему нельзя, особенности




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ