Цветок с корнями как у орхидей

Добавлено: 19.06.2018, 14:56 / Просмотров: 92342
Закрыть ... [X]

Главная → Комнатные растения → Орхидеи → Корни орхидеи

Проблемы c корнями у орхидей на примере Фаленопсиса

Корни орхидеи ФаленопсисВ природе существуют десятки тысяч видов орхидеи, корни которых, в зависимости от ареала и условий произрастания, значительно разнятся. Мы же подробно остановимся на проблемах корневой системы фаленопсиса, наиболее распространенного среди любителей орхидей.

Итак, корни орхидеи гниют или сохнут, что же делать? Причина, в той или иной степени ответственная за гибель корней вашей орхидеи. Примеры ошибок в уходе, которые могут привести к данной проблеме. Для начала необходимо разобраться с тем, как же в принципе происходит впитывание влаги этими корнями и какого их строение.

Строение воздушных корней орхидеи

Корень орхидеи Фаленопсиса имеет не совсем обычное строение и состоит из трех основных частей.

  • Это непосредственно сам корень - он тонкий, достаточно прочный и нашему глазу невидимый. Имеет светло-зеленый цвет.
  • Вторая часть - покрывающий корень веламен. По своей структуре чем-то напоминает внутреннюю структуру суккулентов. Имеет толщину до нескольких миллиметров. Очень хрупкий, легко ломается при сгибании.
  • Третья часть - растущий кончик. Обычно достигает длины до 1 см, полупрозрачен, не покрыт белым слоем и потому очень легко травмируется, что приводит к торможению или полной остановке роста корня.

Веламен многослоен и выполняет несколько функций.

  • Первая функция - всасывание и накопление влаги и растворенных в воде питательных веществ пористым слоем.
  • Вторая - защита самого корня от механических повреждений. При поперечном разрезе видно, что внутри он полупрозрачен, поверхностный слой веламена у молодых корней серебристо-белого цвета, при сильном намокании становится прозрачным и тогда видна внутренняя зеленая часть корня.
  • В целом воздушные корни орхидеи Фаленопсис с толстым слоем веламена, должны быть плотными, серебристо-серыми или зеленоватыми, за счет присутствия в них хлорофилла.

Проблемы у корней фаленопсиса

Корни орхидеиС какими проблемами у корней фаленопсиса чаще всего сталкиваются любители орхидей?

  • У орхидеи сгнили корни;
  • У орхидеи сохнут корни;
  • Отличие мертвых корней от живых;
  • Орхидея без корней (реанимация).

Причин загнивания корней может быть несколько, чаще всего с неправильным поливом, рассмотрим основные из них.

  • - Чрезмерный цветок с корнями как у орхидей частый полив.
    Распространено заблуждение, активно распространяемое продавцами магазинов, что орхидеям нужно очень много воды, и содержать их необходимо практически в болоте с постоянным наличием воды в поддоне. Если следовать таким рекомендациям - корни сгниют сразу, далее придется учиться реанимировать растение без корней, а это долго, сложно и не всегда заканчивается успешно.

  • - Обильный полив при низких температурах содержания.
    Зимой, с сокращением светового дня и снижением температуры, у многих орхидей наступает период покоя или полупокоя. Потребность в воде и подкормках, соответственно поглощение воды корнями, снижается. Если продолжать обильный полив, то грунт будет просыхать медленнее, нахождение корней в мокром холодном субстрате незамедлительно приведет к их загниванию и потере.

  • - Старый, долго просыхающий грунт, или чрезмерно влагоёмкий грунт.
    Если растение долго не пересаживать, то кора, в которой растет орхидея, разлагается, становится более влагоемкой и дольше просыхает. В таком грунте ухудшается доступ воздуха к корням, увеличивается риск их загнивания. Неправильно подобранный чрезмерно влагоемкий грунт приводит к тем же печальным последствиям.

  • - Полив фаленопсиса с поврежденным веламеном.
    Сложно провести пересадку фаленопсиса и не повредить ему корни. Трещины, разломы, срезы - все эти места при намокании могут начать гнить, и гниль, если мы её не заметили, со временем уничтожит поврежденный корень полностью.

Как избежать корневых гнилей?

Тут существует несколько несложных правил.

  • Отрегулированный полив в соответствии с требованиями данного растения и условиями содержания. Жарко - полив увеличиваем, холодно - полив снижаем.

  • При наличии мощной корневой системы и вегетативной массы растения - полив обильный, если корней мало - полив умеренный, если корней нет вообще - увлажнять грунт у основания растения вообще нецелесообразно (об этом ниже).

  • Если орхидея активно растет - обеспечиваем её влагой и питанием. Для растения в состоянии покоя питание противопоказано, полив редкий, умеренный.

  • Поможет избежать загнивания корней правильно подобранный горшок и субстрат. Горшок для фаленопсиса обязательно прозрачный, подбирается по размеру корневой системы.

  • Идеальный грунт для фаленопсиса - или мох сфагнум, или кора пинии (сосны). Если нет опыта со сфагнумом, лучше взять кору средне-крупной фракции. В качестве дренажа на дне идеально подойдут куски пенопласта. Он "теплый" и не будет дополнительно охлаждать корни зимой при низких температурах содержания.

  • Нельзя поливать свежепересаженные растения. Первый умеренный полив - примерно через неделю после пересадки.

Если следовать этим правилам, проблем с корнями не будет. Ежели есть подозрения или визуально заметно, что корни уже начали гнить, то нужно провести некоторые оздоровительно-профилактические мероприятия.
Для этого понадобятся острый секатор, маникюрные ножницы, спирт, зеленка.

Порядок работы с корнями при пересадке орхидеи.

  • Хорошо поливаем растение водой комнатной температуры. Ледяной водой из-под крана орхидеи поливать категорически не рекомендуется!

  • Через время (достаточно получаса) вынимаем растение из горшка и очищаем от грунта. Те куски коры, к которым корни прочно приросли, силой отрывать не надо.

  • Когда корни мокрые, становится хорошо видно, какие из них живые, а какие мертвые. Активные корни становятся зеленого цвета, они твердые и плотные. Мертвые - почти черные, "пустые" на ощупь.

  • Смоченным в спирте секатором удаляем все гнилые мертвые корни. Если секатором это сделать не получается - пользуемся маникюрными ножницами. Зеленые живые срезы обильно смазываем зеленкой - она хорошо сушит и является отличным антисептиком. Если есть трещины или изломы в веламене - их тоже смазываем зеленкой.

  • После всех проведенных операций, на несколько часов оставляем растение на воздухе, после чего аккуратно сажаем в свежий сухой грунт в чистый горшок.

Процедуры по реанимации и наращиванию корней орхидеи...

  • - Орхидея без корней и реанимация.
    В более тяжелых случаях, когда корни сгнили полностью, нужны более сложные процедуры по их реанимации и наращиванию. Пересадка и полив ни к чему не приведут, растение надо обеспечить влагой и питанием "по листу", то есть увлажняя листья с обеих сторон смоченной в питательном растворе салфеткой.

  • - Внекорневая обработка орхидеи.
    Для приготовления раствора нужно купить любое удобрение для внекорневой (листовой) подкормки орхидей. При этом само растение необходимо расположить в полутени в прозрачном стакане примерно в 1 см над водой. Месяца через 2-3 появятся новые молодые корни. По достижении ими длины не менее 5 см (чем длиннее, тем лучше) растение высаживается в грунт в горшок.

Проблема, когда у орхидеи сохнут корни.

Встречается значительно реже....

  • Основной причиной данного явления может быть отсутствие или совсем редкий полив в жаркое время года. И если корни, находящиеся в глубине горшка, еще могут получить какую-то минимальную влагу в виде конденсата от разницы дневных и ночных температур, то воздушные корни у орхидеи Фаленопсис в данной ситуации страдают больше.

  • При потере корней в данном случае целесообразно провести процедуры, описанные выше - обильно полить растение, чтоб выявить живые корни или их части, удалить всё мертвое, обработать места срезов зеленкой. Впоследствии, правильно отрегулированный полив и влажность в помещении, где содержатся орхидеи, полностью избавят от этой проблемы.

  • Взрослые корни орхидей имеют замечательное свойство ветвиться, потому даже от короткого поврежденного корня может вырасти новый, крепкий и здоровый. И такое ветвление корней происходит намного легче и быстрее, чем полное наращивание новой корневой системы.

См. продолжение:
Почему у орхидеи желтеют и опадают листья
Как правильно ухаживать за фаленопсисом?

Популярные разделы

Прямой эфир

Разделы сообщества



Источник: http://www.florets.ru/komnatnye-rasteniya/orhidei/korni-orhidei.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Самарский сорт яблок
Как поливать фундамент водой
Какое удобрение осень картофель
Солнечные обогреватели для теплиц
Чистый цветок растение
Uleaborgs universitetsags пеларгония фото
Посадка хосты расстояние


Цветок с корнями как у орхидей Цветок с корнями как у орхидей
Цветок с корнями как у орхидей


Корни орхидеи Фаленопсис - Комнатные растения и цветы
Можно ли вырастить орхидею из корня и как это сделать



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ