Цветок любви аихризон


Добавлено: 02.06.2018, 01:57 / Просмотров: 92343
Закрыть ... [X]


aihrizonЛатинское название растения — Aichryson

Отношение к семействам — толстянковые

Ареал произрастания — остров Мадейра, частично встречается в живой природе на Канарах и Азорском архипелаге

Высота растения — среднерослое, компактное

Регулярность цветения — весна, при интенсивном нарастании светового дня

Требования к окружающей среде — не выносит прямых солнечных лучей, идеальная температура воздуха от 20 до 25 градусов по Цельсию. Засухоустойчив, не требует регулярного полива.

Особые указания — необходимо обрызгивание листвы, обеспечение периода покоя с декабря по март при понижении температуры содержания до 10 градусов по Цельсию.

Основной вид размножения — отростками и одревесневшими черенками.

«Дерево любви» — это распространенное комнатное растение, которое в летнее время прекрасно чувствует себя на балконе и лоджии, в тенистом саду. На открытом воздухе развивается лучше благодаря усиленному газообмену. Цветок аихризон является натуральным представителем среднеземноморской флоры, поэтому требует тщательного и внимательного ухода в домашних условиях. Для него следует создавать благоприятные условия произрастания и выбирать подходящее место «жительства». Как все это организовать — можно прочитать в данной статье.

При описании вида в целом стоит отметить, что это самый настоящий представитель семейства толстянковых. Он имеет толстый кожистые листья, напоминающие мягкие, наполненные внутри подушечки. Растение способно аккумулировать и запасать влагу в своих структурных частях (в основном в листве). Чаще всего встречается яркая, насыщенная зеленью листва и характерные красные и желтые соцветия, которые появляются спустя 40-60 дней после выведения аихризона из периода покоя. Цветок имеет форму звездочки, характерны множественные пучковые соцветия. Листья могут быть гладкими или слегка опушенными.aihrizon1aihrizon2aihrizon3

Популярные виды аихризона и их фото

Разнообразие лиственной массы и вариантов цветения является результатом селекционной работы многих поколений. Наиболее популярные виды аихризона это гибриды из группы Aeonium x domesticus, относящиеся к исключительно домашним растениям.

Можно посмотреть эти виды аихризона на фото, которые прекрасно иллюстрируют внешнюю привлекательность компактного кустика:aihrizon4aihrizon5aihrizon6

Этот вид отличается несыоксим стеблем, вырастающим максимум на 30 см в высоту и раскидистой кроной до 40 см в диаметре. Листовая пластинка овальной формы с шириной в 10 мм, а длиной в 20 мм. Цвет листа — салатовый или светло-зеленый. Опущенные белыми ворсинками. Отличается длительным периодом цветения, продолжающимся с начала мая до конца октября. Цветоносы длинные, бутоны насыщенного желтого оттенка.

Еще один популярный вид — это аихризон очитколистный, имеющий второе название Аэониум. Относится к группе сукуулентов с невысоким стелем до 40 см в высоту. Листья короткие и широкие. В среднем длина не превышает 15 мм, а ширина может достигать 60 мм. На поверхности листы находится липкий субстрат, выделяемый типичными для данного вида красноватыми прожилками. период цветения непродолжительный и редко превышает 2 месяца. Цветы желтого оттенка на цветоносах длиной до 70 мм. Имеется склонность к полному сбрасыванию листвы в период зимнего покоя. Не стоит этого пугаться.

Aichryson laxum носит название распростертого, существует и другое наименование — рыхлый аихризон. Характеризуется ромбовидными листьями с длиной не более 30 мм и шириной до 15 мм. Цветы желтого оттенка, цветение — не менее полугода.

Извилистый вид аихризона отличить можно по короткому черенку, с помощью которого лист крепится к центральному стволу. Он практически отсутствует, поэтому мясистые ромбовидные листья буквально облепляют ствол и ветви. Обладает тенденцией к сильному ветвлению, что позволяет использовать растение в культуре бонсай.

Посмотрите виды аихризона на фото, показывающие всю прелесть данного представителя тропической флоры:aihrizon7aihrizon8aihrizon9

Размножение аихризона и уход в домашних условиях

Правильно организованный уход за аихризоном в домашних условиях позволяет вырастить красивое растение, которое принесет немало мгновений счастью его обладательнице. Для начала стоит подобрать подходящее место для проживания этого красавца. Лучше всего, если это будет северное или северо-восточное окно. На других подоконниках необходимо в утренние часы завешивать деревцо плотным слоем марли. С периодичностью 1 раз в неделю необходимо поворачивать горшок на 10 градусов. Этот агротехнический прием позволяет сформировать равномерную раскидистую крону. Прекрасным место для роста и развития является расстояние до 1,5 — 2-х метров от окна, цветок любви аихризон завешенного прозрачной вуалью, которая пропускает достаточное количестве солнечных лучей в рассеянном виде. Поэтому цветок аихризон успешно применяется для интерьерного озеленения загородных домов, квартир и офисов.

Второе важное условие правильного ухода в домашних условиях — обеспечение оптимальной температуры окружающего воздуха. Не стоит допускать даже малейших сквозняков, это приводит к  полному сбрасыванию лиственной массы и даже гибели кустика. Во время активного роста и развития требуется температура воздуха не ниже 20 градусов по Цельсию. В зимнее время, после окончания цветения, следует понизить температуру до 8 градусов по Цельсию. Сделать это можно, переместив дерево любви в подвал или на застекленную лоджию.aihrizon10aihrizon12aihrizon11

Полив проводится по мере подсыхания земляного кома. Часто это делать ни в коем случае нельзя, поскольку высока вероятность загнивания корневой системы. Летом полив проводят примерно 1 раз в 3 дня. Зимой частота полива сокращается до 3 раз в месяц. Определить необходимость полива можно за счет оценки тургора (насыщенности) листьев. Можно слегка нажать на крону ладонью сверху. А можно просто потрогать листочек. Если упругость отсутствует, то нужен полив.

Для стимуляции роста новой лиственной массы необходимо 2 раза в месяц проводить теплый душ. Для этого растение ставится в ванну и в течение 5 минут обильно поливается водой с температурой около 30 градусов по Цельсию. В ванной комнате следует оставить до полного высыхания капель воды, иначе можно получить солнечные ожоги или другие заболевания. На период покоя водные процедуры прекращаются полностью до момента выхода растения из спячки. Уход за аихризоном в домашних условиях подразумевает внесение минеральных удобрение и формирование кроны. Для подкормки следует использовать комплексные удобрения с пониженным содержанием азота, иначе цветения можно не дождаться никогда. А вот по поводу формирования кроны — тут существует масса вариантов.

Можно выращивать дерево в стиле бонсай на 1 стебле, а можно создавать любую зеленую скульптуру. Аихризон отлично подходит для подобного вида творчества.

Для стимуляции цветения необходимы тесный горшок, редкие поливы и рассеянный солнечный свет. После отцветания обязателен период покоя. Растение после цветения не погибает, поэтому удалять цветоносы не стоит. Этим можно лишь лишить себя чудесного продолжительного цветения аихризона.aihrizon13aihrizon14aihrizon15

Размножение аихризона не представляет особых трудностей. При отсутствии возможности получить отводки можно прибегнуть к посеву семян. Они всходят примерно через 20 дней. Сеянцы быстро растут и развиваются. В дальнейшем размножение проводится отводками и черенками, заготавливать которые можно в апреле и октябре. Укоренение можно проводить в воде или рыхлом субстрате с накрыванием черенка стеклянной банкой или пленочной тепличкой.

Какие сложности могут возникнуть при выращивании цветка аихризон?

Очень часто начинающие цветоводы сталкиваются с различными проблемами, которые легко решить при наличии опыта и знаний. Какие сложности могут возникнуть? Первая — это регулярное опадание листвы. Тут виноват неправильный полив и дефицит питательных веществ. А вот цветение пресекать ни в коем случае не стоит. Если листва сброшена после окончания цветения — это знак того, что после периода покоя аихризон даст еще больше цветоносов. В этом случае необходимо усилить полив и вносить подкормки еженедельно на протяжении 30 дней. Затем обеспечьте период покоя растению на 2 месяца. И можно снова наслаждаться великолепным видом.

При выращивании цветка аихризон в условиях «теплой» зимовки стебли вытягиваются и оголяются, формируя неправильный скелет. Тут можно лишь укоренить верхушки и тем самым омолодить растение. Хотя в ряде случаев помогает прищипка верхушечной почки и обрезка центрального стебля.

К большинству вредителей и болезней растение устойчиво. Но может поражаться различными видами гнили, которая является результатом неправильного ухода.

Tags :    суккуленты


Источник: https://lovgarden.ru/komnatniye-cveti/derevo-lyubvi-tsvetok-aihrizon-aichryson.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Когда в жару поливать томаты
Как сделать бумажный цветок ко дню рождения
Комнатной цветок с пестрыми листьями
Когда цветет цветок ромашка
Семена фенхеля инструкция
Чем подкормить перец после высадки в грунт


Цветок любви аихризон Цветок любви аихризон Цветок любви аихризон
Цветок любви аихризон


Аихризон - Растения и цветы. Энциклопедия растений и названия
Аихризон: фото и виды, выращивание и уход в домашних условиях




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ