Цветок кизильника


Добавлено: 03.06.2018, 09:47 / Просмотров: 75191
Закрыть ... [X]

В любом саду есть структурные растения, которые служат основой, каркасом всей композиции. Одним из таких растений является кизильник – прошу не путать с кизилом! Это яркий и многофункциональный кустарник с эффектными формами, насыщенной окраской листьев и плодов, всегда декоративный и жизнестойкий.

Кизильник (лат. Cotoneáster) – листопадный или вечнозеленый кустарник, относится к семейству розовых, в буквальном переводе означает «похожий на айву». На одном месте, при правильном уходе, может расти 50 лет. Его миниатюрные плотные листья меняют окраску в зависимости от времени года: весной темно-зеленые, осенью – все оттенки красного. Белые или розовые цветы могут быть одиночными или собранными в щитовидные соцветия, у отдельных видов – с сильным ароматом. Плоды похожи на очень маленькие яблочки красного или черного цвета, не имеют пищевой ценности, долго сохраняются на побегах, придавая необычайный колорит растению.

География произрастания основных видов кизильника огромна – Дальний Восток, Забайкалье, Кавказ, Прибалтика, Европа, Северная Африка. Всего насчитывается почти 80 видов кизильника, из них 40 широко применяются в ландшафтном дизайне, но в этой статье мы рассмотрим некоторые из них.

Листопадные виды кизильника

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

Считается листопадным, имеет почти или строго горизонтальные побеги и характерные веточки, напоминающие скелет рыбы. Листья мелкие, очередные, почти круглые, темно-зеленые, глянцевые. Высота куста 1 м, ширина – 2 м. Цветет в июне бело-розовыми мелкими одиночными цветами. Плоды красные, долго сохраняются на кусте.

Сорт Variegatus отличается светло-зелеными листьями с белой окантовкой.

кизильник горизонтальный осенью

кизильник горизонтальный осенью

кизильник горизонтальный Variegatus

кизильник горизонтальный Variegatus

кизильник горизонтальный зимой

кизильник горизонтальный зимой

Кизильник крошечный (Сotoneaster perocumdens)

Горизонтально расстилающийся кустик с очень мелкими блестящими темно-зелеными листьями, приобретающими осенью ярко-красный цвет. Розовые мелкие цветочки появляются в июне, а вызревшие плоды сохраняются на кусте до следующего вегетационного сезона. Неприхотлив, растет как на солнце, так и в полутени.

кизильник крошечный

кизильник крошечный

кизильник крошечный в цвету

кизильник крошечный в цвету

кизильник крошечнй бонсай

кизильник крошечнй бонсай

Кизильник нан-шань (Сotoneaster nanshan)

Сорт Boer –  широкоразветвленный, низкий кустарник с выгнутыми в сторону земли побегами, высотой до 50 см, шириной более 1 метра. Темно-зеленые, глянцевые листья с волнистыми краями осенью становятся цветок кизильника ярко-красными. Цветет в мае крупными розовыми цветами, из которых к августу вызревают плоды диаметром 1 см. Куст теплолюбивый, предпочитает солнечные, укрытые от холодных ветров места. В морозные зимы может подмерзать.

кизильник нан-шань в цвету

кизильник нан-шань в цвету

кизильник нан-шань Boer

кизильник нан-шань Boer

кизильник нан-шань в изгороди

кизильник нан-шань в изгороди

Кизильник иволистный (Сotoneaster salicifolis)

Сорт Parkteppich – быстрорастущий стелющийся кустарник с плотно прижимающимися к земле побегами. Высота не более 50 см, ширина – до 2 м. Этот сорт считается условно вечнозеленым, так как его блестящие зеленые листочки зимуют на побегах, а весной появляются новые. Смена листвы происходит практически незаметно. Пышное белое цветение в июне. Многочисленные красные плоды долго сохраняются на побегах. К почвам нетребователен, хорошо подходит для полутенистых и солнечных мест.

кизильник иволистый

кизильник иволистый

кизильник иволистый с ягодками

кизильник иволистый с ягодками

кизильник иволистый на склоне

кизильник иволистый на склоне осенью

Вечнозеленые виды кизильника

Кизильник гибридный (Сotoneaster suecicus)

Сорт Coral Beauty – вечнозеленый низкорослый кустарник с дугообразными, распростертыми над землей побегами. При высоте не более 50 см может разрастаться в ширину до 2 м. Имеет блестящие темно-зеленые листья. Белые цветы появляются в мае – июне, а ярко-красные плоды удерживаются на кусте до следующей весны. Выносит городскую загазованность, но требует обогащенных, плодородных грунтов. Хорошо развивается в полутени и на солнечных участках сада. Очень эффектно смотрится как окаймление газона или низкий бордюр.

Очень эффектно смотрится как окаймление газона или низкий бордюр.

кизильник гибридный Coral Beauty

кизильник гибридный на штамбе

кизильник гибридный в бордюре

кизильник гибридный в бордюре

кизильник бордюрный в цвету

кизильник бордюрный в цвету

Кизильник Даммера (Сotoneaster Dammeri)

Сорт Major – вечнозеленый быстрорастущий кустарник. В диаметре разрастается до 1 м – при максимальной высоте не более 15 см. Листья темно-зеленые, белые цветы появляются в мае – июне. Многочисленные светло-красные ягоды сохраняются на побегах всю зиму, придавая колорит черно-белой картине межсезонья. Растет на любых почвах, в тени, полутени, на открытых солнечных участках. Применяется как быстрорастущее почвопокровное растения для образования сплошных вечнозеленых куртин.

Сорт Moncreeper – миниатюрный почвопокровный вечнозеленый куст. Высота 10–12 см, в диаметре разрастается не более 80 см. Листья мелкие, кожистые, светло-зеленые. Цветет в июне белыми невзрачными цветками. Плоды круглой формы, карминного цвета, созревают в октябре-ноябре. К почвам и месту посадки нетребователен. Пригоден для контейнерного озеленения, альпинариев, окаймления клумбовых композиций.

Пригоден для контейнерного озеленения, альпинариев, окаймления клумбовых композиций.

кизильник Даммера Moncreeper

кизильник Даммера Moncreeper

кизильник Даммера Major

кизильник Даммера Major

Посадка и уход

Почвопокровные кизильники растут в любом уголке сада и нетребовательны к почвам. Но кизильник горизонтальный, как и все его сородичи, не переносит избытка влаги. Поэтому при выборе места посадки следует обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 2 м, и удаленность от водоема. По этой же причине кизильник горизонтальный не нуждается в частых поливах, достаточно одного полива в неделю в засушливое лето.
Наличие дренажного слоя в посадочной ямке – обязательное условие для благополучного роста кизильника. Размер посадочной ямы должен превышать размер контейнера в 3 раза.
В зависимости от решаемой ландшафтной задачи и размера кроны взрослого растения расстояние между кустами может быть и 50 см, и 2 м.
После посадки растение поливают, землю укрывают слоем мульчи не менее 5 см.
В последующие годы кизильник можно подкармливать органическими или минеральными удобрениями в начале вегетационного периода. Летняя подкормка калийными удобрениями благоприятно скажется на декоративности куста в следующем году.

 Наличие дренажного слоя в посадочной ямке – обязательное условие для благополучного роста кизильника.

Кизильник можно и нужно стричь, придавая ему необходимую форму или высоту. Кустарник замечательно переносит обрезку и быстро отрастает. Начинать формовку можно будет уже на третий год жизни, до этого момента он должен нарастить вегетативную массу. Однако прищипывать спящие почки для лучшего кущения можно уже с первых дней. Четыре раза за сезон – это максимальное количество стрижек, которое пойдёт на пользу кизильнику и позволит стать кроне более плотной и эффектной.

Идеи применения кизильника в саду

Живые изгороди. Из высокорослых видов кизильника создают плотные живые изгороди, причем практикуются как раскидистые, так и строгие стриженые формы. Такие изгороди очень красиво обрамляют лестницы, садовые дорожки, служат каймой газонов или отделяют одну зону от другой.

кизильник в бордюре

кизильник в бордюре

изгородь из кизильника Даммера

изгородь из кизильника Даммера

Стриженые формы. Разнообразные геометрические формы, очень декоративно будут смотреться на зелёной лужайке или в парадной зоне сада.

стриженная изгородь из кизильника

стриженная изгородь из кизильника

зелёная фигура из кизильника

зелёная фигура из кизильника

кизильник на штамбе

кизильник на штамбе

«Эффектное пятно». Особая роль отводится стелющимся формам кизильника, которые довольно быстро могут распространиться на отведенной для него площади на земле или подняться на подпорную стенку. Мощная корневая система кустарника предотвращает сыпучесть грунтов и укрепляет склоны, а ещё гармонично смотрится в рокариях.

кизильник

кизильник наступенях

кизильник

кизильник вдоль забора

кизильник в рокарии

кизильник в рокарии

Перед тем как приобрести кизильник для своего сада, подумайте о месте его обитания, так как растение будет жить у вас не один год, при этом расти и заполнять собой довольно большое пространство. Жаль, если подросший роскошный кустарник вынужден будет отвоевывать у своих собратьев место под солнцем, ставя вас перед выбором – «он или другие растения». Поэтому изначально подойдите к выбору ответственно, подумав, какие задачи в саду вам необходимо решить при помощи выбранного растения. Ещё раз повторюсь, что кизильник – красивый декоративный кустарник, создающий структуру сада, он наполняет его особой атмосферой, но при этом требует вашей постоянной любви к себе.

Теги:

вечнозеленые растения, декоративные кустарники, дизайн сада, живая изгородь, кизильник, обрезка, почва, создание сада


Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/landshaftniy-disain/kizilnik/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Продать грунт москва
Как утеплить грунт у фундамента
Посадка деревьев вдоль дорог
Ребусы с ответом цветок
Что такое неизвесный цветок
Садовод рынок москва официальный отзывы
Каланхоэ при фарингите
Что посадить в вазоны на улицу


Цветок кизильника Цветок кизильника Цветок кизильника
Цветок кизильника


Кизильник лучшее растение для ландшафтного. - Цветы в саду
Кизильник блестящий: описание cotoneaster lucidus, его посадка



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ