Цветок из ленты для прически


Добавлено: 14.06.2018, 02:55 / Просмотров: 51385
Закрыть ... [X]

kb03_2014-posle_00

Практически каждая представительница прекрасного пола рано или поздно сталкивается с проблемой того, как разнообразить свой повседневный облик.

С одеждой, к примеру, все проще – достаточно приобрести модную эффектную обновку, и вопрос решается сам собой. Совсем другое дело – прическа, ведь ее достаточно сложно менять так же часто, как наряды. Палочкой-выручалочкой в ленты выполнении столь непростой задачи выступает канзаши (от японского kanzashi – шпилька, украшение для волос).

Немного истории

Канзаши – это оригинальные украшения для волос, пришедшие к нам от изысканных миниатюрных японок. История украшения уходит в прошлое японской моды примерно на четыре века назад. Именно в то время у японок появилась мода на сложные прически, требовавшие использования различных шпилек, гребней, специальных палочек. Всем известно, что японцы – непревзойденные мастера утонченного дизайна. Вспомните переливы шелковых кимоно, радужные веера или изысканные композиции бонсай. А уж икебана – искусство составления букетов – давно уже стало национальным брендом Страны восходящего солнца. Не менее искусны японские мастера и в деле изготовления украшений для волос. К тому же ни одна женщина не захочет ограничиваться простым деревянным или костяным гребнем, а пожелает по мере сил его украсить. И потому из утилитарного предмета гребень в волосах японок превратился в фантастический аксессуар, одновременно роскошный и изысканный.

В основу нового украшения легло излюбленное у японцев искусство превращать плоское в объемное – оригами. Только на этот раз складывалась не бумага, а квадратики натурального шелка, и получались лепестки. Цветы могли включать от 5 до 75 и больше таких лепестков, в зависимости от вида и формы цветка. Отдавая предпочтение сложным прическам, японки делали их с помощью эффектно оформленных шпилек и гребней и запросто закрепляли в своих локонах до 20 дорогих канзаши.

Традиции и современность

kb03_2014-posle_03

Вплоть до середины прошлого века канзаши были очень важным аксессуаром костюма японки, являясь при этом более чем просто украшением. Японский женский традиционный костюм не допускает наручных цветок из ленты для прически украшений и ожерелий, поэтому украшения для причесок являлись главным аксессуаром и полем для самовыражения, а также демонстрации вкуса и достатка владелицы. По гребню в прическе женщины можно было понять, замужем она или нет, есть ли у нее дети, к какому слою общества она принадлежит и т.д. Гейши носили специальные канзаши для каждого сезона. Весной это были цветы сливы и вишни, нарцисса и персика, летом – гвоздика, гортензия и ветки ивы, осенью – колокольчик, императорская хризантема и красные листья клена, зимой украшения включали в себя листья бамбука, веточки риса и сосны.

В современной Японии постоянно носят классические канзаши лишь те женщины, которые по роду деятельности надевают кимоно. Да еще невесты используют национальное украшение во время свадебной церемонии. Но в последние годы элементы канзаши стали появляться на современных заколках, резинках и ободках; наряду с традиционными темами украшений возникают новые. И вот в таком виде – возрожденном и обновленном – древнее искусство канзаши становится все более популярным не только в Японии, но и далеко за ее пределами.

В наши дни канзаши – это и заколки, и шпильки, и гребни, иными словами все, что делает даже простую прическу незабываемой. Можно купить готовые изделия, можно заказать у профессионала эксклюзивную работу, а можно с помощью мастер-класса канзаши создать свое уникальное украшение.

kb03_2014-posle_04

Материалы и техника

Конечно, техника канзаши со временем несколько изменилась. Ведь изначально украшения изготавливались из дорогих материалов: редких видов шелка, благородных металлов, черепашьего панциря, практически не встречающегося в природе амбрового дерева.

В наши дни многие мастера делают канзаши своими руками из доступных материалов, и даже современная японская техника канзаши допускает выполнение этих замечательных украшений из пластмассы и ткани. Соответственно, и цена на такие аксессуары значительно варьируется в зависимости от качества исполнения и стоимости используемых материалов.

Цветы можно делать из натуральных, искусственных и синтетических тканей: из батиста, льняного, хлопкового и шелкового полотна, крепдешина, креп-сатина, атласа, шифона, бархата, панбархата и других материалов. Но чаще всего современные мастера делают цветы из шелковой ткани и атласных лент.

Материал режется на квадраты или прямоугольники, из которых формируются лепесточки. Затем лепестки сшиваются между собой, далее формируется цветок. Их делают похожими на живые, стараясь передать природную красоту и яркие краски.

Изготовить самостоятельно украшения в стиле канзаши не так трудно, как может показаться на первый взгляд. По сути, используются всего два основных способа складывания лепестков: один из них имеет округлую форму, второй – продолговатую и заостренную. Из этих лепестков и составляется все то многообразие цветочных украшений, которыми поражают мир японские мастера. Начиная с самых простых цветов из пяти-шести лепестков, вы очень быстро получите положительный результат и, поверив в свои силы, сможете перейти к более сложным композициям.

Мастер-класс

kb03_2014-posle_01

Итак, дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению украшения для волос в стиле канзаши. Украшение будет состоять из основы (готовой заколки с автоматическим механизмом) и цветка.

Для создания цветка нам потребуются:

  • • лента атласная красного цвета шириной 5 см;
  • • лента атласная зеленого цвета шириной 3 см;
  • • бисер черный;
  • • зажигалка;
  • • ножницы;
  • • нитки в тон лентам;
  • • игла для ручного шитья;
  • • клей;
  • • небольшая заколка с автоматическим механизмом.
  1. 1. Вырезаем квадратики из красной ленты. Нам потребуется 9 таких квадратиков (по желанию их можно подготовить больше или меньше, все зависит от того, какой цветок вы хотите сделать).
  2. 2. Сворачиваем каждый квадратик по диагонали и закругляем его ножницами.
  3. 3. Обжигаем края лепестков с помощью зажигалки, чтобы в дальнейшем лента не рассыпалась.
  4. 4. Складываем лепесток пополам и по закругленному краю прошиваем швом
    «игла вперед».
  5. 5. Стягиваем нитку и закрепляем.
  6. 6. Повторяем так с каждым лепесточком.
  7. 7. Собираем лепестки в цветок потайными стежками. Сначала три сверху, а затем шесть снизу. В серединку готового цветка пришиваем бисер, тем самым скрывая все швы.
  8. 8. Приступаем к листикам. Отрезаем зеленую ленту 6 см длиной, обжигаем края.
  9. 9. Складываем, как показано на фото № 4, и прошиваем.
  10. 10. Стягиваем нить и закрепляем. Получилось два листика, их можно расположить с обеих сторон готового цветка.
  11. 11. Цветок вместе с листочками с помощью клея крепим к заколке.

Итак, у нас получилась красивая заколка, украшенная ярким цветком, которая сделает образ своей обладательницы неповторимым. К тому же всевозможные изделия ручной работы сейчас чрезвычайно модны, поэтому и заколка, и брошь, и ободок, выполненные в технике канзаши, будут замечательным подарком любой барышне.

Как видите, самостоятельно изготовить украшение в стиле канзаши не так уж и сложно, главное – подойти к новому для вас занятию творчески, проявить фантазию и терпение. Не бойтесь использовать самые разные по составу и типу плетения ткани, ленты и тесьму. Читайте, смотрите, как это делают другие, пробуйте сами – и очень быстро вы выработаете свой собственный стиль. Дерзайте! И у вас обязательно получится.

Светлана БЕГУН


Источник: http://www.kem.by/after/kanzashy-iskusstvo-sdelat-prichesku-nepovtorimoy/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Посадить семя льна
Гиацинты в горшке отцвели что делать
Вяжем цветок крючком-видео
Семена овощей питомник
Мандариновые вредители
Ирисы на каком расстоянии сажают


Цветок из ленты для прически Цветок из ленты для прически Цветок из ленты для прически
Цветок из ленты для прически


Резинка на пучок с цветами из ленты. Украшение для волос. МК от
Заколки своими руками: бантики, цветы из атласных лент, декор



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ