Цветок ирис какое оно


Добавлено: 03.06.2018, 02:50 / Просмотров: 92483
Закрыть ... [X]

 Я хочу поделиться красотой (которая "спасет мир") цветов, которые растут у меня на усадьбе. На этих клумбах множество растений, которые буйствуют всесезонно (исключая зимний период). И у каждого цветка есть своя история, своя тайна... И каждым из них можно любоваться отдельно.

Как гласит одна японская легенда, чтобы подчеркнуть красоту одного цветка, павилики, японский император повелел к приезду именитых гостей уничтожить всё в своем саду, чтобы показать, сколь прекрасным может быть этот один цветок.

 Я не настолько эгоистична, чтобы любоваться чем-то одним, но и все цветы своего сада не могу здесь показать. Ведь сегодня цветет ирис, а какое еще вчера густо цвели тюльпаны, что было не менее впечатлающе. Это была отдельная сказка. А завтра о себе заговорят розы...,а их тоже немало.

Еще я люблю прививать фруктовые деревья. Допустим, на дереве сливы Ренклод  в этом году очень урожайная ветка  сливы угорки, с другой стороны этого дерева - терновниковая ветвь, тоже с плодами.  А на яблоне мелба есть две ветки грушевых (правда, пока еще без плодов). И есть одно грушевое дерево (груша Бере Боск), а на ней множество сортов различных груш, конечно, хороших. Наш сад насчитывает больше двадцати фруктовых деревьев. Много виноградной молодой лозы.  А есть еще множество кустарников, но это отдельный разговор.

Мне хочется сказать вам: я не стою с лопатой или тяпкой с утра до вечера над своими цветами, деревьями или кустарниками, у меня это - отдых, отвлечение от роботы, отдушина, расслабление...

Одна отличительная черта моего сада-огорода - картофеля, помидоров, огурцов здесь нет, можно даже не искать!

Все остальное пространство отведено под газон... Но это уже вотчина моего мужа Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

 

Я хочу показать вам ирисы. Цветы, которые не оставят никого равнодушным, они не сливаются с общей массой цветов, они всегда индивидуальны. С ними связано множество красивых историй, а очень древняя история всегда превращалась в легенду. Любоваться самой - преступление, и я взялась за фотоаппарат... 

 

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...  

 Предание гласит,что первый цветок ириса расцвел в юго-восточной Азии еще в древние времена, когда на Земле не было людей. Он удивил своей красотой и изяществом зверей и птиц, а восхищенные ветры и воды разнесли его семена по всему свету.

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

 

Особое место занимает ирис с истории и культуре Японии. Одна древняя легенда рассказывает о том, как это растение попало в сады японских императоров.

Одну светловолосую девушку японку считали не только некрасивой и уродливой, из-за цвета ее волос,  но и толковали это,  как проклятие богов. Бедняжка с детства стала изгоем: с ней никто не дружил и не разговаривал, а женихи обходили ее дом самой дальней дорогой. Как-то, гуляя в одиночестве на отдаленном лугу, девушка залюбовалась необычным цветком, ирисом. Повинуясь внутреннему голосу, она выкопала растение, принесла домой, приготовила из него настой, и вымыла этим снадобьем голову. И тут случилось чудо - ее волосы приобрели удивительный медный оттенок с золотистым отливом. Увидев такой необычный цвет, односельчане решили, что на девушку снизошла божественная благодать и ее голову на закате позолотило солнце. С тех пор рыжий цвет волос стал самым модным в Японии, а ирис, как посланник богов, перекочевал в императорский сад.

 

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

За удивительную благородную форму и переливчатость окраски ирис в Японии называют "грунтовой орхидеей".

 

     .Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

В Японии 5 мая отмечается  День детей, который до Второй мировой войны имел название Праздник мальчиков или Себу-но сэкку- Праздник ирисов, по своей сути этот день являлся праздником самураев, то есть воинов.У японцев ирис ассоциируется с самой Японией. А листья ириса, напоминающие мечи, стали символом упорства и мужества. В этот день букеты ирисов украшают полки, на которых в каждом доме, где есть мальчик младше 15 лет, выставляют фигурки воинов, доспехи,шлемы и веера. Принято также есть тимаки - рисовые колобки, завернытые в листья ириса.

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

Ирисы в японских угодьях возделывают более двух тысячелетий. Их высаживают группами и по одиночке в парках, около водоемов, во внутренних двориках домов, включают в композиции скальных садиков, составляют икебаны.

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь  древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

Другая легенда гласит. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось солнце на свое место, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы...

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

Красоту цветка подчеркивает очереднаялегенда. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части.Чудесные осколки радуги упали на землю и рпоросли очароватедбные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки - вот и зацвели ирисы. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

Ирисы украшали пиры Древнего Рима, а их цветы клали в бокалы с вином.

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

На городском гербе Флоренции изображен ирис флорентийский. 

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

Поэтесса Н. Львова пишет: "Ирисы печальные, задумчивые, бледные. Сказки полусонные, неведомой страны..."

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

В наших садах ирисы появилися очень давно и успели получить множество народных названий,таких как "Касатик" в России, "Петушок" в Украине, В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называют Перуника - в честь славянского бога Перун.

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

А это - маленький ирис-касатик, он мне особо дорог своей миниатюрной формой...

Возможно, я не все свои ирисы смогла показать в этом посте (есть не очень удачные фотографии), 

пусть они меня простят.

Да, если кому-то понравились ирисы, и вы хотели бы их видеть на своей клумбе, могу прислать! Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...

Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами...


Источник: https://www.edimdoma.ru/club/posts/16036-iris-tsvetok-okutannyy-mifami-i-legendami


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Норковая шуба москва садовод цены
Что сажать в майнкрафте
Как нужно сажать лилии
Выращивание бархатцев в открытый грунт
Бобы садить с картошкой
Как сдавать посев из носа
Сорт томатов для безрассадного
Как маслом написать цветок


Цветок ирис какое оно Цветок ирис какое оно
Цветок ирис какое оно


Практическая энциклопедия цветовода. Ирис (Надежда Стенина)
Ирис - цветок, окутанный мифами и легендами. Официальный



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ