Цветок фикус бенджамина все о нем

Добавлено: 01.12.2018, 07:20 / Просмотров: 44251
Закрыть ... [X]

Любимчик цветоводов фикус Бенджамина представлен почти у каждого коллекционера комнатных растений. Его любят за простоту в уходе, отличные декоративные свойства и возможность придавать как стволу, так и кроне форму.  Но неправильный уход приводит к тому, что растение полностью сбрасывает листву и ему грозит переезд на ближайшую помойку. Но с этим торопиться не стоит, так как есть масса способов помочь цветку вернут прежний сияющий вид.

Содержание:

Общие сведения о фикусе

Общие сведения о фикусе

Разновидностей фикуса довольно много, но особенности строения фикуса Бенджамина следующие:

  • у него прямой побег, а стебель при этом круглый
  • крона, разветвленная
  • листовые пластинки гладкие, допускается легкий изгиб. Кожица тонкая, лист продолговатый и овальный, оканчивается заостренным кончиком. Размеры пластины примерно от 5 до 14 см, ширина его от 3 до 7 см.
  • расположение пластин на ветвях очередное
  • черешок от 0,5 до 2 см.
  • корневая система развита хорошо
  • кора серого цвета

Если изначально создать растению хорошие условия, то проблем с растением не будет:

  1. температура окружающей среды, должна соответствовать климатическому сезону. Зимой фикус содержат при температуре от 15 до 22 С, летом 24-29 С.
  2. полив необходимо производить по мере подсыхания верхней земляной корочки. Воду из поддона необходимо удалять. Вода должна быть не ниже 14 С, иначе произойдет переохлаждение грунта и начнется замедление всех процессов
  3. особенно в хорошем источнике света нуждаются пестролистные сорта
  4. опрыскивание производится только при отсутствии сквозняков и мягкой, отстоянной водой. В нее можно добавлять специальный сахар для растений или иногда фунгициды

Фикус сбросил листья? Ищем причину

Фикус сбросил листья? Ищем причину

Несмотря на то что фикус не столь капризен как многие домашние питомцы, которым нужны схожие условия, но при ненадлежащем уходе фикус сбрасывает листья и восстановить богатую шевелюру впоследствии довольно сложно.

Есть некоторые факторы, которые прямым образом влияют на то, что растение сбрасывает листву:

  1. Первая причина – это сквозняки. Фикус Бенджамина категорически не переносит даже малейшие резкие колебания температуры. Хотя проветривание комнаты где расположены цветы только приветствуется. Есть большая разница между тем когда помещение намеренно проветривается или когда цветок стоит в местах, где постоянно происходят резкие перепады температуры. То есть большая площадь растения и его корни находятся в одном температурном режиме, а какая-то часть охлаждается. Безусловно, в таких местах замедляется потребление питательных веществ, когда как в остальной части растения питание расходуется на прежнем уровне. Иммунная система цветка получает сигнал о том, что на каком-то участке происходит развитие заболевания и потенциально больные ветви начинают отмирать. Фикус формирует новые ветви, а участок стоящий на сквозном ветре начинает отмирать. Так что если у фикуса опадают листья только на нескольких ветвях, то причина сквозняки.
  2. Недостаток питания также губительно сказывается на листве и общем состоянии растений. Фикус необходимо подкармливать, начиная с ранней весны и вплоть до глубокой осени. Фикус Бенджамина растение крупное и при благоприятных условиях хорошо развивающееся, поэтому отсутствие необходимых микроэлементов и веществ, которые нужны для дальнейшего роста дерева, наступает истощение. Листья сначала становятся блеклыми и вялыми, а затем ослабевая отпадают.
  3. Обязательное опрыскивание. Чрезмерная сухость воздуха сказывается на фикусе не только тем, что начинается обильный листопад, но и тем что без особых препятствий прикрепляется щитовка, избавится от которой крайне сложно. Фикус родом из влажных тропических мест, и система потребления воды устроена таким образом, что растение питается водой также через листья, в большем объеме, чем все остальные. Поэтому если лишить его влажной среды, то фикус начнет терять листья гораздо в большем объеме, чем это заложено природой.

А также есть и другие причины почему возникает такая проблема:

  • недостаточное освещение, но это легко исправить если периодически досвечивать фитолампами
  • необходимо проверить на наличие болезней и вредителей
  • такое может произойти если фикус поменял место жительства или при пересадке в другой горшок

Но не стоит путать обильный листопад с естественным опадением листа, так как каждый листок живет около трех лет, а потом происходит отмирание. Старые листовые пластины более жесткие и темные, нежели молодые, так что если периодически цветовод находит их на полу, то это не страшно.

Как помочь фикусу, если все-таки листья опали?

Как помочь дереву, если все-таки листья опали?

Помощь растению должна быть разумной. Потому что если предпринять активные меры в период биологической зимней спячки, то можно серьезно навредить фикусу. Поэтому если такая неприятность начала иметь место в осенне-зимний период, когда уже закончился сезон кормления, то можно предпринять следующие меры:

  1. добавить немного свежей земли, но не удобрений
  2. опрыскивать растение несколько раз в день
  3. поставить дополнительный источник света
  4. устранить все доступы сквозного ветра

Такие предосторожности помогут замедлить процесс угнетения жизненных функции фикуса, и подготовят его к интенсивной терапии в весенне-летний период.

Уже в конце марта фикус необходимо пересадить в новую землю, по следующей схеме:

  • Подготовить почвенную смесь, но не универсальную торфяную почву из магазина, а полноценный рацион для любимца. Если нет садового участка и земля с осени не заготовлена, то землю можно купить в питомниках.
  • Приготовить в ведре раствор биофунгицида.
  • Извлечь растение из горшка, отряхнуть по возможности большую часть почвы, не повреждая при этом корни.
  • Замочить корневую систему на несколько часов в растворе, а потом выложив на перфорированную поверхность дать стечь лишней жидкости.
  • Растение пересадить в новую землю.
  • Сделать санитарную обрезку ненужных ветвей и места среза замазать варом.
  • Ствол и крону обильно смочить раствором биофунгидица.
  • По прошествии нескольких дней фикус необходимо подкормить.
  • С момента пересадки ежедневно необходимо либо подсвечивать растение, либо оно должно стоять на солнечной стороне.

Такая реанимация способна творить чудеса, так как примерно через месяц фикус покроется новой молодой листвой.

Полезные советы: как правильно ухаживать за растением

 как правильно ухаживать за растением

Для того, чтобы комнатное растение росло здоровым и красивым, за ним нужно правильно ухаживать:

  • обязательно стоит обновлять почву. Даже если растение большое, то это тем более говорит о том, что в основном почва истощена, и смена верхнего слоя не даст хорошего результата. Но если аккуратно и постепенно вынимать старую почву и менять ее на новую, при этом удобряя фикус, то примерно за 2 месяца почва восстановиться
  • необходимо подкармливать растение органическими натуральными добавками
  • формирование кроны, это не столько дань дизайнерскому мышлению, сколько необходимость в освежении кроны
  • один раз в месяц, а по возможности раз в неделю, полезная процедура для фикуса, это душ
  • обязательно следует притенять растение, если оно располагается возле южного или юго-восточного окна
  • если растение поразила щитовка, то при малом ее скоплении ее можно собрать руками, а потом каждый лист промыть мыльной водой. При большом скоплении фикус стоит поместить в полиэтиленовый пакет и внутри него разбрызгать средство против вредителя
  • для полива следует использовать только теплую и отфильтрованную воду

Стоит помнить, что изначально здоровое растение не может без причины "чахнуть" в кадке. Всегда есть либо возбудитель болезни, либо нарушены условии содержания. Фикус Бенджамина может радовать своим видом многие годы, но только в том случае если проявлять о нем хоть малую часть заботы.

Больше информации можно узнать из видео:

 


Источник: http://megaogorod.com/atricle/2800-chto-delat-esli-fikus-bendzhamina-sbrosil-vse-listya



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Мука 1 сорт калорийность
Покрытие для теплиц стоимость
Наш богатый урожай
Томаты сорт даренка
Ковровый цветок фото
Сорт помидор бычье сердце


Цветок фикус бенджамина все о нем Цветок фикус бенджамина все о нем
Цветок фикус бенджамина все о нем


Что делать, если фикус Бенджамина сбросил все листья?
Цветущие комнатные растения фото и названия уход за ними




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ