Цветок для дачи своими руками


Добавлено: 03.06.2018, 03:39 / Просмотров: 51164
Закрыть ... [X]

Реклама

Содержание ✓

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ ТЕМ, ЧТО ОНИ ВОЗНИКЛИ БЛАГОДАРЯ НАХОДЧИВОСТИ ПРОСТЫХ САДОВОДОВ, КОТОРЫМ, ПОМИМО ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ВАЖНЫ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ. ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ Я СО ВРЕМЕНЕМ СТАЛА ПРИМЕНЯТЬ ИХ. ОДНО ИЗ ТАКИХ СРЕДСТВ – ЛУКОВАЯ И ЧЕСНОЧНАЯ ШЕЛУХА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ДАТЬ ФОРУ МНОГИМ ДОРОГОСТОЯЩИМ ХИМИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ

© Автор: ИРИНА КУДРИНА

Сколько за год каждый из нас выбрасывает шелухи лука и чеснока? Немногие знают, что такие отходы бесценны. Уникальный химический состав шелухи этих культур позволяет найти ей широкое применение на любом дачном участке как в качестве безопасного средства против вредителей и болезной, так и в качестве ценнейшего удобрения. И самое главное, этот бесплатный продукт всегда есть под рукой.

применение шелухи лука

Волшебные свойства шелухи я обнаружила совершенно случайно. Однажды перед Пасхой интуитивно решила обработать свои комнатные цветы, с которых до этого безуспешно пыталась прогнать паутинного клеща, пахучим отваром луковой шелухи, оставшимся после покраски яиц. Взяла тряпочку, смочила ее в остывшем зелье и протерла листья, а заодно пролила им землю в горшках. К моему величайшему удивлению, вредителя как ветром сдуло.

А у меня больше не поднималась рука отправлять в мусорное ведро очередную порцию луковой шелухи — это средство я решила пустить в дело.

Позже я проверила действие шелухи чеснока: она также показала отличные результаты в борьбе с вредителями и болезнями. И, чтобы не усложнять себе жизнь, эти два вида очистков теперь не разделяю, а высушиваю и ссыпаю в одну картонную коробку в произвольных количествах. Поскольку лук и чеснок — одни из самых руками востребованных овощей на кухне, за год у меня набирается внушительное количество шелухи, которая теперь помогает мне здорово экономить.

HА ЗАМЕТКУ

В сухом виде шелуха не источает неприятного запаха и может храниться годами, не теряя своих полезных свойств.

Однако при намокании она моментально плесневеет, загнивает и становится непригодной для дальнейшего использования.

Для борьбы с вредителями и болезнями готовлю настой или отвар. Эти средства обладают одинаковыми свойствами, а выбор между тем или иным вариантом приготовления снадобья делаю в зависимости от наличия свободного времени. Если приезжаю на дачу и вижу, что требуется срочная обработка растений, то готовлю отвар (это быстрее). Для этого нужное количество шелухи (оно может быть разным в зависимости от цели использования отвара) помещаю в эмалированное ведро с водой и ставлю на огонь. Содержимое довожу до кипения, а затем провариваю на медленном огне в течение 5 минут. Затем отвар остужаю под крышкой до приемлемой для обработки температуры, процеживаю и применяю по назначению.

Когда есть возможность приготовить лечебное средство заблаговременно, в ведро насыпаю необходимое количество смеси луковой и чесночной шелухи, заливаю емкость теплой водой доверху и просто оставляю на 3 — 4 суток. Затем настой процеживаю и применяю для опрыскивания растении или полива под корень.

Перед тем как приступить к внекорневому опрыскиванию, в ведро с процеженным настоем или отваром добавляю пару столовых ложек жидкого мыла, чтобы целебный «коктейль» задержался на листве и произвел должный эффект. Если в течение 1 —2 дней после опрыскивания проходит дождь, то процедуру повторяю сразу после того, как листва на растениях просохнет.

применение шелухи лука

Весенняя атака

Настой луковой и чесночной шелухи оказывается незаменим уже ранней весной, в период набухания почек. В это время многочисленные вредители выползают из своих зимних убежищ и атакуют деревья и кустарники.

Но, как показал многолетний опыт, большинство из них не переносят запах настоя шелухи и после опрыскивания меняют место своей дислокации. Луково-чесночный настой оказывается эффективен в борьбе с такими вредителями, как тля, паутинный и почковый клещи, листовертка, яблонная плодожорка, медяница и плодовая моль. Для того чтобы у них не осталось ни единого шанса на победу, я готовлю крепкий настой, заливая литровую банку утрамбованной шелухи 10 л теплой воды. Готовым снадобьем щедро смачиваю из опрыскивателя ветви, стволы и приствольные круги.

Процедуру повторяю сразу после цветения культуры, уделяя теперь особое внимание и нижней стороне листьев, а позже провожу еще 2 — 3 опрыскивания с интервалом в две недели.

Читайте также:  Зола против вредителей и болезней, а также для удобрения

Луковая цветок для дачи своими руками и чесночная шелуха от долгоносика

Несказанно радует меня, что луково-чесночный «коктейль» помогает справиться с земляничным долгоносиком — основным вредителем земляники садовой. Раньше борьба с ним осложнялась тем, что обработки инсектицидами были небезопасны; эта скороспелая культура после цветения отдает урожай в короткие сроки, а ремонтантные сорта, без перерыва плодоносящие все лето, и вовсе невозможно опрыскать химикатами.

Альтернативой покупным препаратам стал настой шелухи, который оказался не менее эффективным. Для его приготовления шелуху беру в пропорции 2 стакана на ведро воды. Обычные сорта обрабатываю в то время, когда бутоны только начинают выдвигаться из середины куста. Именно в этот период долгоносик начинает свою вредоносную деятельность.

После первой обработки процедуру повторяю еще раз спустя 3 — 4 дня.

Ремонтантные сорта опрыскиваю настоем в течение лета несколько раз: первые две обработки провожу также на начальной стадии бутонизации, затем после первой волны плодоношения, а последующие опрыскивания повторяю с интервалом 14-20 дней сразу после сбора спелых ягод. Урожай земляники собираю отменный и больше не нахожу ни единой засохшей завязи.

Шелуха полезна на огороде

Шелуха лука и чеснока благодаря ярко выраженному аромату помогает мне бороться и с вредителями огородных культур. Их так же, как садовые насаждения, нередко атакуют тля и паутинный клещ. Если замечаю первые признаки деятельности этих нежелательных насекомых на грядках, готовлю настой из расчета полулитровая банка утрамбованной шелухи на 10 л воды. Опрыскивания растений повторяю 2 — 3 раза с интервалом 5 — 7 дней.

Раньше я опрыскивала свой сад дорогостоящими химикатами, причем для однократной обработки всех растущих на моем участке кустарников и деревьев приходилось покупать сразу по нескольку пачек инсектицида. Теперь же я существенно экономлю свой бюджет, используя это домашнее средство. И самое приятное: обработка настоем абсолютно безопасна как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Спасаю капусту

Настой такой же концентрации отлично помогает в борьбе с гусеницами капустной белянки. Но в данном случае я не дожидаюсь их появления на капусте, а провожу регулярные опрыскивания посадок в период лёта бабочек и активного откладывания яиц. Чтобы дезориентировать белянку и помешать ей отложить яйца на капустных листьях, в течение мая и первой декады июня каждую неделю повторяю опрыскивания посадок этим горьким пахучим снадобьем.

Такие же обработки провожу в период лёта второго поколения белянки, в августе. Благодаря этому моя капуста весь сезон стоит чистая и прекрасно развивается, в то время как «ленивые» соседи подаче ежегодно лишаются весомой части своего урожая из-за необычайной прожорливости массово расплодившихся гусениц капустницы.

Морковная муха и луково-чесночный настой

Луково-чесночный настой помогает отпугнуть и морковную муху. Раньше с этой целью я практиковала совместную посадку моркови и лука на одной грядке. Но подобное соседство добавило других проблем — за пару недель до уборки следовало прекращать полив лука, что неприемлемо для растущей моркови.

Посадка моркови в междурядьях озимого чеснока, не менее эффективно отпугивающего муху, вообще не представлялась возможной: Я не рисковала проделывать весной борозды для посева моркови в междурядьях молодого чеснока и нарушать таким образом его корневую систему.

Поэтому решила поэкспериментировать и в один из сезонов стала каждые 10-14 дней опрыскивать свою морковь, посаженную на отдельной грядке, настоем чесночной и луковой шелухи. Для приготовления настоя положила 2 стакана утрамбованного сырья на 10 л воды. Результатом осталась довольна — ни один корнеплод не был поврежден морковной мухой.

Читайте также:  Натуральные средства от вредителей своими руками – рецепты

Колорадские ретируются

Фитонциды луковой и чесночной шелухи и содержащийся в ней кверцетин, который придает горечь настою, эффективно отпугивают колорадского жука с картофельной плантации. Для опрыскивания картофеля я готовлю настой из 3 стаканов шелухи и 10 л воды.

Процеженным «эликсиром» обильно смачиваю кусты, уделяя внимание не только верхней, но и нижней стороне листочков. А через несколько часов после обработки с большим удовольствием наблюдаю, как колорадские жуки начинают улетать и уползать с картофельного участка. Подобные обработки оказываются особенно эффективны против взрослых особей — они ретируются с таких пахучих кустов и не рискуют отложить яйца на листьях. Поэтому опрыскивания настоем провожу в течение сезона регулярно с интервалом 7 — 20 дней (в зависимости от наличия вредителей на картофеле).

Майский привет

А вот для личинок майского жука подобные ароматы от гниющей в почве шелухи оказались невыносимы. Раньше от вредоносной деятельности этих жирных белых «гусениц» у меня просто опускались руки.

применение шелухи лука

Многие саженцы деревьев и кустарников через пару месяцев после посадки начинали засыхать и погибали: их молодые корни -излюбленное лакомство хруща. Единственный химический препарат для борьбы с личинками, который мне удалось найти в нашем садовом магазине, — «Валлар». Но почему-то он не выполнял своей прямой функции. А вот полулитровая банка смеси чесночной и луковой шелухи, добавленная в яму при посадке саженца, решила проблему.

Совет специалиста

Если хотите вывести с картофельной плантации проволочника, с лук и чеснок вам в помощь. Весной при посадке клубней положите в каждую лунку по горсти шелухи. Моментального эффекта не ждите, но с каждым годом численность вредителя будет уменьшаться. К примеру, я выкопала абсолютно чистый картофель только на четвертый год. Но результат того стоил. С целью профилактики я и сейчас продолжаю раскладывать С шелуху в лунки при посадке картофеля.

Луково-чесночный «коктейль» против гнили

Благодаря антибактериальным свойствам луковая и чесночная шелуха помогают в борьбе с некоторыми грибными заболеваниями растений. Раньше в сырую холодную погоду мои огурцы и кабачки часто повреждались прикорневой гнилью. Теперь при наступлении неблагоприятных условий поливаю эти культуры под корень настоем шелухи и больше не замечаю признаков данного заболевания. Для приготовления профилактического «коктейля» в 10 л воды настаиваю 3 стакана утрамбованной шелухи и вливаю под каждое растение по 0,5 л настоя, повторяя процедур) каждые 5-7 дней до тех пор, пока погода не наладится.

Защита сада

Бактерицидные свойства шелухи позволяют эффективно защитить рассаду от такого коварного заболевания, как черная ножка. Конечно, я стараюсь соблюдать агротехнику при выращивании сеянцев, но вкупе с остальными мероприятиями обязательно проливаю рассадный грунт луко-во-чесночным настоем непосредственно перед посевом семян.

Процедуру повторяю спустя 2 недели после появления всходов еще 2 раза с интервалом 10— 14 дней. Для приготовления настоя горсть шелухи заливаю 2 л теплой воды и настаиваю в течение 2 — 3 дней. Процеженным лечебным раствором обильно смачиваю грунт в рассадной таре — так, чтобы он промочил самые нижние слои.

применение шелухи лука

Полезное питание

Богатый химический состав шелухи, изобилующий полезными для растений соединениями, буквально сигналит о необходимости ее использования в качестве удобрения. Подкормки помогают предотвратить преждевременное пожелтение плетей огурцов и заставляют их дольше плодоносить.

Завязь на томатах стала более обильной, а сами плоды — вкусными и сахаристыми. Морковь не перестает ежегодно поражать меня размером — наверное, потому, что раньше я всегда жалела на нее дорогие препараты с микроэлементами.

Закопайте шелуху!

Особенно востребована у меня шелуха весной. Ее добавляю по горсти в каждую лунку при высадке любой рассады овощей. При посеве корнеплодов на поверхности грядки равномерным слоем раскладываю смесь чесночной и луковой шелухи из расчета двухлитровая банка плотно утрамбованного сырья на 1 м2.

Потом перекапываю почву на штык лопаты, заделывая шелуху в почву, делаю борозды и высеваю семена. Шелуха при перегнивании питает растения, убивает нематоду и отпугивает вредителей. Универсальное средство!

Читайте также:  Как приготовить удобрения из отходов на кухне своими руками

Двойная польза

Если в течение сезона регулярно проводить выше описанные обработки луково-чесночным «коктейлем» от болезней или вредителей, то такие культуры отдельно шелухой подкармливать нет нужды. А для остальных огородных жителей, например томатов, перца или огурцов, которые избежали угрозы прикорневой гнили или нашествия паутинного клеща, я готовлю настой из расчета 2 стакана утрамбованного сырья на 10 л воды. Целебный эликсир лью под корень каждого растения по 0,5 л. Для подкормки свеклы, редиса, дайкона и других овощей, посеянных в борозды, использую ведро настоя на 1 м2 грядки. Подобные корневые подкормки провожу 3-4 раза за сезон с интервалом 2 — 3 недели.

Каждый раз, заходя в какой-нибудь садовый магазин, я с большим сожалением смотрю на покупателей, подходящих к кассе с корзиной, доверху заполненной синтетическими удобрениями и химикатами. Они добровольно платят за это «добро» баснословные суммы, не зная о том, что проблему можно решить более дешевым и безвредным для окружающей среды способом. Поэтому я решила написать эту статью и рассказать дачникам, что у каждого из них всегда есть под рукой другое средство для сада и огорода — универсальное и бесплатное.

Очень надеюсь, что многие из вас переймут мой положительный опыт и по достоинству оценят уникальные свойства луковой и чесночной шелухи. А сэкономленные деньги вы всегда сможете потратить на более приятные покупки.

Ягодным кустарникам и молодым деревцам предлагаю луково-чесночное угощение в особом виде: прикапываю в приствольных кругах шелуху, оставшуюся после приготовления настоев и отваров: даже после проваривания в кипятке она сохраняет массу полезных веществ, а при последующем перегнивании в почве своим запахом отпугивает садовых вредителей.

Луковая шелуха от вредителей и болезней – советы, мнения и отзывы

Удобрения из отходов

Кожура спелых бананов отпугивает тлю. Разложите пару кусочков (большое количество может привлечь ос) вокруг растений, страдающих от нашествия этого вредителя. Насекомым не по душе запах, который выделяется при разложении, и они уходят в другие, более благоприятные места.

Я решила откликнуться на призыв писать о полезных свойствах луковой шелухи. У меня на кухне в тумбочке стоят три коробки, в которые я собираю кожуру бананов, яичную скорлупу и, конечно же, луковую шелуху. А весной всю эту органику везу на дачу.

Луковая шелуха

Лично я знаю о двух ее полезных свойствах: это стимулятор плодородия и природный антисептик, помогающий бороться со многими вредителями растений. Готовлю настой так: 20 г луковой шелухи кладу в трехлитровую стеклянную банку, заливаю двумя литрами горячей воды (40°) и настаиваю в течение суток. Затем настой процеживаю, разбавляю 2 л холодной воды. Полученным раствором опрыскиваю  все  овощи  семейства крестоцветных (редис, репа, цветная, белокочанная и китайская капуста).

Таким образом, спасаю будущий урожай от блошек. Хорошо отзываются на поливы этим настоем помидоры, огурцы, морковь – заметно увеличивается урожай. Этот раствор отпугивает от моркови ее злейшего врага – морковную муху. Сухую луковую шелуху всегда кладу в лунку при посадке картофеля – она защищает клубни от проволочника.

Яичная скорлупа

Всем известно, что это источник кальция, поэтому я вношу ее при посадке овощей, которые любят этот микроэлемент. Собираю скорлупу только свежих яиц. Мою, сушу на батарее и кладу в коробку, периодически утрамбовывая скалкой. Измельчаю в кофемолке до получения муки. Вношу в почву по щепотке при посадке перцев, баклажанов, огурцов.

Летом из свежей яичной скорлупы готовлю настой в такой пропорции: вымытую скорлупу десяти яиц кладу в ведро с горячей водой и настаиваю пять дней. Поливаю яблони, груши, вишни, сливы, астры.

Банановая кожура

Банановые корки, как утверждают ученые, богаты калием, кальцием и натрием. Эти вещества очень полезны и необходимы растениям. Дома бананы я тщательно мою, а затем шкурки сушу на батарее. Когда они высыхают и становятся хрупкими, я их укладываю в коробку, приминая скалкой. Измельченную сухую банановую кожуру я вношу по горсточке в лунки при посадке томатов, огурцов и капусты.

Не забывайте, что бананы нужно обязательно мыть, так как производители часто обрабатывают фрукты специальными веществами для длительного хранения. Этим веществам не место на наших дачных участках.

Был забавный случай. Привела я старшую (семилетнюю) дочку в бассейн, а со средней, трехлетней, осталась ждать в фойе. Через некоторое время дочка съела банан и говорит мне: «Мама, а где здесь батарея, чтобы положить шкурку от банана?» Все рядом сидящие родители отвлеклись от своих гаджетов и удивленно посмотрели на нас. Видимо, они не дачники, не знают всех наших хитростей.

Ирина

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"


Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/05/lukovaya-i-chesnochnaya-sheluha-ot-vreditelej-i-boleznej/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Лихнис семена фото
Лучшие сорт жимолости в сибири
Нигелла посадка и уход фото
Ни одно растение или цветок не
Сделать семена конопляные
Мельба летний сорт
Маклюра-лечебные свойства плодов и


Цветок для дачи своими руками Цветок для дачи своими руками
Цветок для дачи своими руками


Cached
Вертикальная грядка для выращивания лука своими руками (фото)



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ