Цветок длинный ствол пальма


Добавлено: 31.05.2018, 17:34 / Просмотров: 72351
Закрыть ... [X]

> Мадагаскарская пальма — уход в домашних условиях за кактусом пахиподиумом

Пахиподиум короткостебельный цветениеКрасавец пахиподиум, славящийся своей экстравагантной внешностью — это поистине неповторимое растение. Заполучить столь экзотического питомца в свою домашнюю коллекцию мечтают многие цветоводы.

Почему бы и нет? Это растение не так уж прихотливо. А возможные трудности легко преодолеть, если разобраться со всеми нюансами ухода и пополнить свой арсенал маленьких хитростей.

Оглавление:

Описание и разнообразные виды

Пахиподиум в вазоне в интерьереПахиподиум — это удивительное растение, соединяющее в своем облике особенности кактуса и пальмы: мощный стебель и раскидистая крона. За это его называют «толстой ногой» и «мадагаскарской пальмой».

Однако никакого отношения к пальмам пахиподиум не имеет. Латинское название растения звучит как Pachypodium. Будучи представителем семейства кутровых, пахиподиум является суккулентным растением засушливых областей Африки, Австралии и Мадагаскара.

Мясистый стебель пахиподиума покрыт иголками, что роднит его с кактусами, и длинными листьями, что придает растению сходство с пальмой. Во время зимовки длинные и узкие листья пахиподиума чаще всего опадают.

В природе пахиподиум вырастает до 8 метров в высоту. В комнатном цветоводстве растение достигает максимум 1,5 метров в высоту и очень красиво цветет. Рост пахиподиума происходит очень медленно. Срок жизни растения — от 3 до 15 лет в зависимости от ухода.

Очень важно помнить, что сок пахиподиума крайне ядовит, а его колючки очень остры.

Поэтому ухаживать за растением нужно с осторожностью и в резиновых перчатках. Также не помешает располагать пахиподиум подальше от детей и домашних животных.

Существует множество видов пахиподиума, которые с успехом выращиваются в домашних условиях:

  • Пахиподиум Ламера или же мадагаскарская пальма, по-латыни называемая Pachypodium lamerei Drake — самый популярный вид с пышной кроной и внушительным стволом, украшенным бугорками и мощными колючками. Листья растения достигают 40 см в длину, а цветки окрашены в нежно-кремовый или розоватый цвет. Подвид Typica отличается опушением с тыльной стороны листьев.
  • Пахиподиум Ламера ветвистый (разновидность), по-латыни величаемый Pachypodium lamerei var. Ramosum — вариация с более широкими листьями и крупными белыми цветками в зонтичных соцветиях.
  • Пахиподиум Саундерса, также называемый Pachypodium saundersii — вид с почти шарообразным стеблем и пучком широких листьев, цветущий прекрасными белыми цветами с розовыми полосками.
  • Пахиподиум Жайи или по-латыни Pachypodium geayi — компактный вид, очень похожий на пахиподиум Ламера и достигающий в высоту всего 50 или 60 см. Также отличается более узкими листьями и белыми цветками с желтой серединкой.
  • Пахиподиум густоцветковый, также зовущийся Pachypodium densiflorum — вид с пышной кроной широких листьев и ярко-желтыми цветками, достигающий 45 см в высоту.
  • Пахиподиум короткостебельный, по-латыни зовущийся Pachypodium brevicaule — этот вид интересен тем, что его короткие стебли очень похожи на серые камни до 60 см шириной, листья небольшие и округлые, а прекрасные желтые цветки довольно крупные.
  • Пахиподиум суккулентный или же Pachypodium succulentum — вид с реповидным стволом, достигающим довольно крупных размеров, и чудесными розовато-красными цветками, похожими на колокольчики.
  • Пахиподиум хоромбензе, по-латыни именуемый Pachypodium horombense Poiss — вид с большим количеством хаотично расположенных листьев и крупными желтыми цветами.
  • Пахиподиум южный, по-латыни величаемый Pachypodium meridionale — это вид с длинным стволом, небольшой кроной листьев и очень необычными розовато-красными цветками, лепестки которых изящно закручиваются, а аромат прекрасен.
  • Пахиподиум розеточный, по-латыни зовущийся Pachypodium rosulatum — вид с мощным каудексом (вместилищем воды) в основании и ветвями с пучками листьев на них, выпускающий цветоносы с прекрасными желтыми цветками.
  • Пахиподиум розеточный изящный (разновидность), называемый Pachypodium rosulatum var. Gracilius — вариация с более вытянутым стеблем, розеткой длинных листьев и ярко-желтыми цветками.
  • Пахиподиум Рутенберга, зовущийся также Pachypodium rutenbergianum — растение, способное вырастать до 8 метров высотой, напоминающее пальму, с глянцевыми листьями, каудексом и крупными белыми цветками.
к оглавлению ↑

Особенности ухода

Уход за пахиподиумом не сложный, но требует соблюдения определенных правил.

к оглавлению ↑

Выбор места и освещение

Пахиподиум в вазоне на окнеПахиподиум — это растение, которому нужно много света. Недостаток солнца неминуемо приведет к истончению и искривлению стебля.

Идеальное место для него — это солнечное окно, в том числе с прямыми лучами солнца. Это может быть подоконник на южной, юго-восточной или же юго-западной стороне.

Летом можно выставлять пахиподиум на свежий воздух. В этом случае, сразу после покупки или же после пасмурных зимних дней нужно приучать растение к солнцу постепенно во избежание ожогов на листьях. Впрочем, пахиподиум может произрастать и в полутени.

Цветоводов обрадует тот факт, что пахиподиуму не требуются специальные условия для зимовки. Во время периода покоя ствол растения может оголяться и смещать точку роста листьев все выше.

Для пахиподиума очень важным условием является тепло воздуха и почвы, а также размещение подальше от сквозняков. Оптимальная летняя температура — от 25 до 30 °C и больше, а зимняя — не меньше 16 °C.

В отличие от большинства растений, пахиподиум обрадуется близкому соседству батареи.

Пахиподиум не терпит перемены места — достаточно даже небольшого поворота горшка, чтобы растение сбросило листья.

к оглавлению ↑

Полив и влажность

Пахиподиум в вазонеПриятной особенностью пахиподиума является то, что он способен хранить влагу в стволе, а это значит, что ему не страшны засуха и сухой воздух в помещении.

Однако при излишнем пересушивании земли растение теряет листья и приобретает невзрачный вид. С другой стороны, если переборщить с поливом, стебель пахиподиума некрасиво вытянется.

Весной и летом полив должен быть умеренным. Необходимо следить, чтобы земля в горшке всегда была слегка влажной. Идеальный вариант — поливать, когда верхний слой грунта толщиной в 1 см просох. Если все же полив оказался недостаточным, и пахиподиум сбросил листья, до отрастания новых поливать растение нужно очень редко.

Осенью и зимой полив необходимо сокращать. Однако, если пахиподиум сбросил листья, нужно прекратить полив на 5 или 6 недель до появления новых листьев. Короткостебельному пахиподиуму более всего подходит скудный полив в течение всего года.

Правила ухода за хойей в домашних условияхО главных правилах ухода за хойей в домашних условиях узнайте из нашего материала.

Секреты профессионалов по посадке и уходу за бугенвиллией расскажет наша статья.

Какими полезными свойствами обладает сансевиерия — узнайте по ссылке: http://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/uhod-za-sansevieriej.html

Пахиподиум способен хорошо себя чувствовать при сухом воздухе. Однако ему не помешает регулярное протирание листьев влажной тканью или опрыскивание из пульверизатора. Это защитит растение от нападения трипсов или паутинных клещей. Вода для полива и опрыскивания должна быть отстоявшейся и комнатной температуры.

к оглавлению ↑

Пересадка

Пахиподиум в вазонеУдачным решением для пахиподиума будет использование универсальной земли для кактусов. Можно составить почвосмесь из дерновой, листовой земли и крупного песка в равных частях. Крайне желательно добавить в смесь кирпичную крошку и древесный уголь.

Также важно не забыть обеспечить растению дренаж высотой около трети горшка. Сверху грунт можно присыпать слоем мелкого гравия.

Молодые растения нужно пересаживать каждой весной, а взрослые — раз в два или даже три пальма года. При пересадке необходимо действовать аккуратно, чтобы не повредить нежные корни пахиподиума.

к оглавлению ↑

Подкормка и цветение

Пахиподиум цветениеВесной, когда у пахиподиума отрастают новые побеги, можно удобрять его раз в месяц жидкой подкормкой для кактусов, добавляя ее в воду для полива. В течение первого месяца после пересадки удобрять растение нельзя.

Из-за медленного роста цветение пахиподиума происходит лишь через 6 или 7 лет после посадки. При неправильном уходе растение может и не зацвести вовсе.

к оглавлению ↑

Размножение

Пахиподиум можно размножать:

  • семенами при условии создания «теплички» с достаточным количеством света;
  • укоренением верхушки в случае загнивания корней.

Части стебля пахиподиума не укореняются.

к оглавлению ↑

Частые проблемы и вредители

При неправильном уходе за пахиподиумом могут возникнуть следующие проблемы:

  • Опадают и чернеют листья и истончается ствол — сквозняки, избыточный полив, холодный воздух.
  • Вянут листья, сморщивается стебель или опадают нижние листья — недостаточный полив.
  • Загнивание стебля — избыток влаги при слишком низкой температуре. Решение — обеспечить тепло, подсушить почву и применить фунгицидное средство.
  • Молодые листья чернеют и опадают — холодная вода для полива и мало света.

Почему пахиподиум сбрасывает листья и как его поливать — смотрите советы профессионалов на видео ниже:

Вредители, которые могут поражать пахиподиум:

Полезные свойства мадагаскарской пальмы:

  • считается, что пахиподиум защищает дом от негативной энергии;
  • есть мнение, что присутствие пахиподиума в доме защищает от сильных болей при различных воспалениях.

Как видим, экзотический красавец пахиподиум — это не только украшение любой цветочной коллекции, но и настоящий домашний любимец, способный радовать глаз и приносить пользу. Нужно лишь приловчиться к уходу за этим удивительным растением — и пахиподиум долгие годы будет радовать вас своей яркой внешностью и прекрасным цветением.


Источник: http://sad-doma.net/houseplants/kakt-sukul/sukulenti/pahipodium-uhod.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Высокий сорт фаянса
Чем можно удобрять дачу
Грунт тифенгрунд да
Какое удобрение внести при посадке яблони
Когда сажать саженец персика
Лилейное дерево сажать
Сорт картофеля жуковского раннего
Восковой домашний цветок


Цветок длинный ствол пальма Цветок длинный ствол пальма
Цветок длинный ствол пальма


Комнатные растения пальмы: виды и разновидности, фото и
Пахиподиум - уход в домашних условиях, пересадка и размножение



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ