Цветок диффенбахия листья


Добавлено: 05.06.2018, 06:36 / Просмотров: 31145
Закрыть ... [X]

Диффенбахия – неприхотливый комнатный цветок, который давно и с успехом выращивается любителями растений в домашних условиях. Цветок мирится с тенью, может выдержать долгое время в самом дальнем углу комнаты без источника света. Широкие расписные листья диффенбахии очень декоративны, что делает растение востребованным для создания композиций в зимних садах и закрытых оранжереях. В этой статье – все о том, как ухаживать за диффенбахией в домашних условиях, описание сортов и видов, способы ухода и размножение комнатного цветка.

Содержание

Dieffenbachia: ботаническая справка

Контрастный узор на листьях очен эффектен.

Растение идеально подходит для украшения зимних садов и просторных холлов.

Диффенбахию в природе можно встретить в тропическом поясе Южной и Северной Америки, где растение образует густые непроходимые заросли. Все виды имеют толстые листья с пестрым рисунком, которые вырастают на крепком стебле. Со временем растение напоминает пальму с узловатым стволом и мохнатой шапкой пестрых листьев наверху.

Диффенбахию включают по ботанической классификации в семейство Ароидные, которое богато видами, выращиваемыми в комнатной культуре. Пестрые листья отличаются рисунком и цветом основы, встречается крап белого, желтого, розового, кремового и темно-зеленого цветов на зеленых листьях разного оттенка.

Цветок диффенбахия выпускает только во взрослом состоянии, в комнатной культуре dieffenbachia начинает цвести через несколько лет после посадки из черенка, некоторые виды могут не цвести вовсе. После цветения диффенбахия образует крупные ягоды оранжевого цвета.

Сок растения очень ядовит, при попадании на кожу и слизистые оболочки глаз и гортани, вызывает сильный ожог. Возможно сильное отравление при попадании сока диффенбахии в организм. При ожоге кожных покровов жгучим соком возникают стойкие дерматиты.

Диффенбахия – растение в комнате

Благодаря высокому росту (свыше 2 метров), в комнатной культуре диффенбахии разных сортов используют для озеленения зимних садов, утепленных балконов и лоджий, оранжерей и холлов общественных зданий. Растение очень неприхотливо, мирится с недостатком солнечного освещения, может развиваться в глубине комнаты. Уход за культурой совсем несложный, вырастить эффектные диффенбахии, сможет даже новичок в комнатном цветоводстве.

Размножение

К воде для укоренения можно добавить стимуляторы роста.

Черенкование растения в воде.

Молодые диффенбахии можно вырастить из стеблевого черенка или посеять семенами, о способах размножения остановимся более подробно.

Размножение стеблевым черенком лучше всего проводить весной, когда старые разросшиеся экземпляры растений требуют обновления. Для этого острым ножом срезают верхушку с листьями (черенок не более 30-40 см), которую ставят в банку с отстоянной водой. Срез необходимо делать наискось под узлом. Через некоторое время из узлов стебля появятся белые крепкие корни, когда они достигнуть длины 2-3 см, растение можно сажать в горшок цветок с плодородной землей.

Стебель старого растения можно укоротить до 40 см, остальную часть оголившегося стебля нарезать на черенки, которые также ставят в воду до образования корней.

Из оставшихся частей стебля, посаженных в грунт, скоро отрастут новые побеги.  Обновленный цветок dieffenbachia после обрезки очень быстро приобретет утраченную декоративность.

Размножение семенами более длительный процесс – до взрослого состояния сеянцы вырастают за 2 года. Посев проводят весной в легкую питательную смесь, поддерживая высокую влажность. Сеять можно только свежие семена, чем дольше они хранятся, тем больше снижается всхожесть.

Еще проще проводить размножение диффенбахии корневыми отпрысками, которые в изобилии появляются из корневища. Отводок отделяют от корневища с частью корня, высаживают в небольшой горшок в легким питательным субстратом и обильно поливают. Вскоре молодая dieffenbachia окрепнет и начнет бурно расти.

Посадка

Комнатные растения dieffenbachia высаживают в пластиковые или керамические кашпо. Очень важно при пересадке постепенно прибавлять объем посадочной емкости. На дно горшков укладывается слой керамзита, высотой примерно 3-5 см, что зависит от размера горшка.

Молодое растение (диффенбахия) стоит высадить в грунтовую смесь с кислотностью в диапазоне от 5,6 до 5,8. Несмотря на то, что растение любит влажность, грунт для посадки не должен быть плотным, это позволит улучшить аэрацию корней.

Можно использовать готовые грунтовые смеси для декоративно-лиственных растений или приготовить грунт по следующему рецепту:

  • Листовая земля — 4 части.
  • Рыжий торф – 2 части.
  • Мох сфагнум — 2 части.
  • Крупный песок – 1 часть.
  • Древесный уголь – 0,5 части.

Пересаженные растения не стоит ставить на солнечный подоконник, нежные листья могут получить болезненные ожоги. Поливают растения по мере высыхания, нельзя доводить до полного высыхания земляного субстрата.

Уход

Уход за диффенбахией заключается в своевременном поливе, обрызгивании листьев из пульверизатора в сильную жару и подкормке питательными составами. На крупных листьях растения часто скапливается пыль, поэтому цветок можно обтирать влажной тряпкой или обмывать душем.

Dieffenbachia требует частых подкормок, растение удобряют от 1 до 2 раз в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных культур, начиная с марта по октябрь. Одну подкормку в летние месяцы можно заменить внекорневой, внося микроэлементы, разведенные в воде, через распылитель по листьям.

Комнатная диффенбахия уход требуется ежедневный, но это совсем необременительное занятие.

Высокорослые экземпляры могут потребовать установки опоры, ведь стебель не в состоянии удерживать тяжелую массу верхушечных листьев.

Температура

Поливают растение мягкой теплой водой.

Листья желтеют когда растению тесно, не налажен постоянный полив и при некоторых других причинах.

Неженкой растение назвать нельзя, но родиной диффенбахии все-таки являются тропики, поэтому зимой нежелательно держать комнатный цветок в помещениях при температуре ниже +18С. Летом слишком высокая температура (выше +30С) действует на растение угнетающее, поэтому не стоит забывать о водных процедурах.

Освещение

В природе диффенбахия растет во влажных тенистых лесах, поэтому солнце губительно действует на растение. Нельзя располагать кадки с взрослыми цветами на открытом солнце – листовые пластинки могут получить ожоги, а окраска листьев потускнеет. При правильном освещении роскошная красавица наращивает за лето достаточно много новых листьев, дает корневые отпрыски, которыми осуществляется размножение комнатного растения.

Цветение

Форма цветка характерна для всех Ароидных.

Цветок растения не очень декоративен.

Комнатный цветок может зацвести невзрачными цветами зеленовато-белого цвета, которые состоят из покрывала прицветника и настоящих цветов, собранных в початок. В комнате цветет редко. Цветы не представляют большой декоративности, поэтому их рекомендуется своевременно удалять.

Заболевания

Для вида характерны заболевания инфекционными бактериальными и грибковыми болезнями, что выражается в гнили стебля или листьев. Заболевания развиваются на ослабленных растениях, которые выращиваются без соблюдения агротехнических мероприятий по уходу за диффенбахиями. Для предупреждения развития инфекций следует проводить предварительную обработку грунта перед посадкой растений.

Из вредителей комнатной диффенбахии может досаждать щитовка и клещ, при обнаружении вредителей на листьях стоит провести обработку инсектицидами.

Сорта

Красивое окаймление и компактная форма - это растение находка для домашней оранжереи.

Разнообразие компактных сортов просто поражает.

Современные сорта комнатных диффенбахий отличаются большим разнообразием, среди них встречаются высокорослые сорта исполины и компактные, низкорослые, кустовые виды растений.

Большой популярностью пользуются виды:

  • Д. пятнистая – самый распространенный вид среди любителей комнатных растений, который вырастает до 2 м, стебель со временем оголяется. Продолговатые листья зеленого цвета покрыты хаотическим рисунком из бело-кремовых штрихов и пятен. Самые известные сорта Экзотика и Камилла.
  • Д. Сегуина – крепкое растение с темно-зелеными удлиненными листьями, которые могут достигать в длину до 60 см. По центру листа расположена выпуклая белая жилка. Известный сорт этого вида – Тропик Сноу (яркие бело-кремовые пятна покрывают почти всю листовую пластинку).
  • Д. Сублим – компактное эффектное растение с пестрыми листьями правильной формы.
  • Д. Крупнолистная – единственное в своем роде растение, которое имеет исполинские однотонные листья темно-зеленого цвета. В высоту растение не превышает 1 м.

Кроме высокорослых диффенбахий, в последнее время распространены кустовые формы, которые отличаются компактным кустом и сдержанным ростом. Особенно часто можно встретить в коллекциях любителей сорт Компакта.


Источник: https://tsvetydoma.ru/komnatnyie-rasteniya/dekorativno-listvennyie-rasteniya/diffenbahiya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Укроп семена голландские
Турнир в ефремове черенков
Цены теплиц в бионии
Снится сажать елку
Чем обрабатывать семена на рассаду
Сорт новосибирский


Цветок диффенбахия листья Цветок диффенбахия листья Цветок диффенбахия листья
Цветок диффенбахия листья


Цветок диффенбахия в домашних условиях: фото, уход, какой может быть вред
Диффенбахия - уход в домашних условиях, как ухаживать за цветком, фото




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ