Цинии с чем посадить


Добавлено: 04.06.2018, 22:31 / Просмотров: 72232
Закрыть ... [X]

Проходя мимо частных домовладений в небольшом населенном пункте или мимо дач, трудно не обратить внимание на украшающие многие палисадники яркие цветы всевозможных оттенков, очень похожие на астры, но с более округлыми лепестками. Это цинии, также известные как майоры. Названы они в честь ученого Иоганна Готтфрида Цинна, который завез их в Европу из Южной Мексики. С тех пор цинии получили широкое распространение, ведь их посадка и уход за ними в открытом грунте оказались настолько простыми, что вырастить эти цветы на приусадебном участке в состоянии даже начинающий садовод.

Когда сажать цинии

Садоводам, желающим создать на участке клумбу с циниями, необходимо знать, в какое время их следует сажать, чтобы они прижились и превратились в пышные кусты, украшенные яркими цветами. Оптимальный срок посадки циний в открытый грунт будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от климатических условий и способа посадки.

Цинии относятся к теплолюбивым растениям. Если жару и сухость они переносят неплохо, то заморозки для них, напротив, очень опасны. По этой причине посадка их в открытый грунт может осуществляться лишь тогда, когда почва хорошо прогрелась, и опасность ее промерзания миновала. Для южных регионов России это май, для центральных — конец мая или даже начало июня. На этот период нужно ориентироваться независимо от того, планируете ли вы сажать цинию семенами или рассадой.

Надо сказать, что выращивать цинию из семян сразу в открытом грунте могут себе позволить лишь жители южных регионов. Жителям центральной части России желательно позаботиться о посадке циний заранее, вырастив и закалив рассаду. В этом случае шансов, что растение приживется и будет сильным, намного больше.

На рассаду семена сажают примерно за месяц-полтора до планируемой посадки ее в грунт. Так что позаботиться о проращивании семян и выращивании рассады стоит уже в апреле. Раньше апреля делать это не стоит, так как взрослые растения приживаются хуже молоденьких ростков.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады цинии из семян — задача не самая сложная, если только знать, как это делать правильно, и не пренебрегать советами опытных садоводов.

  • Проращивание семян. Первым делом необходимо прорастить семена. Для этого их раскладывают на сложенной в несколько слоев марле, подворачивают верхний и нижний ее края. Семена оказываются как бы внутри марлевой ленты, которую необходимо регулярно увлажнять, брызгая на нее водой из пульверизатора, но не заливая слишком сильно. Примерно через неделю семена прорастут. Если они молодые, это может произойти и раньше, на проращивание старых семян уходит 6–7 дней. Если какие-то из семян за это время не проросли, их можно выбросить, они, скорее всего, уже не прорастут.
  • Посадка семян. Здесь существует два варианта. Первый заключается в посадке семян в неглубокий горшок. В этом случае их сажают на глубину не более сантиметра на расстоянии 2–3 см друг от друга, а после того, как они прорастут, их пикируют, то есть рассаживают по отдельным горшкам. В этом случае корень прищипывают, чтобы корневая система у растения была более развитой. Однако опыт показывает, что пикировку цинии переносят не слишком хорошо, поэтому безопаснее остановиться на втором варианте, а именно — на посадке семян сразу в торфяные таблетки или торфяные горшки. Этот способ хорош тем, что облегчает пересадку растений в открытый грунт и повышает выживаемость рассады, ведь извлекать растение из емкости при пересадке в этом случае не потребуется.
  • Выращивание рассады. Для того чтобы рассада хорошо росла, ей нужно обеспечить благоприятные условия. В случае с цинией это тепло и свет. Если поставить емкости с циниями в тени, рассада слишком вытянется, и слабые стебельки не выдержат после высадки в открытый грунт малейшей непогоды. Из-за переохлаждения может погибнуть корневая система. Полив нужен нечастый, но довольно обильный. При этом нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась, чтобы росток не начал гнить.
  • Закаливание рассады. Когда у растения появятся первые листики, рассаду нужно начать закаливать, ненадолго вынося ее на открытый воздух. Это время постепенно увеличивают.

Читать ещё  Эустома многолетняя: посадка и уход

Посадку рассады цинии в открытый грунт лучше всего производить после того, как на стебельках появятся 2–3 листика. Но при этом ориентироваться надо и на погоду: если почва еще не прогрелась, можно подождать еще недельку.

Как сажать цинии в открытый грунт семенами

В первую очередь нужно выбрать место, куда вы собираетесь посадить цинии. Здесь должно быть достаточно светло, не должно быть сильных сквозняков. Обычно цинии сажают, создавая геометрические фигуры, например, круг, или по периметру садового участка. Можно посадить майоры и между овощными грядками — эти цветы не будут их затенять и не повлияют на урожайность.

После того как место будущей клумбы определено, нужно подготовить почву. Цинии хорошо растут в любом грунте, но все же чем он питательней, тем для них лучше. Удобрить почву хорошо еще с осени, внеся в нее перегной и навоз либо минеральное удобрение (по столовой ложке сульфата калия, суперфосфата и нирофоски на кубометр земли). Непосредственно перед посадкой ее нужно очистить от сорняков, если они имеются, увлажнить и накрыть синтетическим материалом, не позволяющем влаге испариться. Если почва в выбранном для циний месте на треть состоит из песка, замечательно: это будет мешать застою влаги, тем самым спасая корни от загнивания.

Семена перед посадкой в открытый грунт тоже подготавливают, заворачивая в ткань, пропитанную эпином. Прорастают они через 3–7 дней.

Высаживают проклюнувшиеся семена цинии в лунки глубиной 5 см на расстоянии 10 см друг от друга. На самом деле так часто они расти не должны — расстояние между взрослыми растениями составляет 30–40 сантиметров. Так часто семена сажают из-за опасения, что не все они взойдут. Если взошло слишком много семян, придется их проредить, удалив самые слабые из ростков.
После того как появились ростки, нужно лишь обеспечить им правильный уход.

Читать ещё  Примула – посадка и уход в открытом грунте

Посадка цинии рассадой

Посадка циний в открытый грунт рассадой осуществляется чаще, чем семенами. Принципы выбора места для посадки и подготовки почвы будут идентичными. Разница лишь в некоторых деталях, которые касаются непосредственно высадки рассады в открытый грунт. Если быть точнее, расстояние между высаживаемой рассадой должно быть около 30–35 см, после посадки ее нужно полить. Стоит помнить, что если рассада выращивалась в торфяных горшочках или таблетках, извлекать из них растение нет необходимости. При извлечении корней растения из обычного горшка нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их.

Если посадка циний в открытый грунт прошла успешно, остается лишь окружить цветы заботой, и они уже скоро они начнут радовать вас своей красотой.

Уход за циниями в открытом грунте

Даже неприхотливые цветы, растущие в открытом грунте, нуждаются в правильном уходе, и цинии не являются исключением. Правильный уход за этим растением предполагает полив, прищипывание, рыхление почвы и подкормку.

  • Поливайте цинии редко, но обильно. При поливе нужно внимательно следить за тем, чтобы вода не попала на цветонос, иначе растение может начать гнить. Отцветшие или пострадавшие от дождя соцветия целесообразно удалять по той же причине.
  • Прищипывайте цинии лишь в том случае, если хотите получить пышный куст. Если вам больше нравятся высокие цинии, прищипывать, напротив, не нужно. Указанная процедура проводится, когда на стеблях имеется достаточное количество листьев. Прищипывают центральный стебелек над третьей или четвертой парой листьев.
  • Рыхлить почву возле растения нужно регулярно и в обязательном порядке, а вот во введении подкормки необходимость есть лишь в том случае, если растение не очень хорошо себя чувствует: отстает в росте, имеет много пожелтевших листьев. Для подкормки циний используют такие удобрения, как «Идеал», «Гумистар», «Гумакс», «Роза», которые одновременно помогают растениям противостоять грибковым заболеваниям. Удобрения вводятся в почву в виде жидких растворов, готовить которые необходимо строго по инструкции, указанной на упаковке с препаратом.

Читать ещё  Лобулярия: посадка и уход в открытом грунте

Циния — растение нетребовательное, и уход за ней не доставит вам особых хлопот.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при правильном уходе в открытом грунте на цинии могут позариться улитки, слизни и тля. Первых отпугнет пиво, а разбросанные поблизости куски рубероида или шифера сыграют роль ловушки. Для борьбы с тлей производят обработку цинии раствором дегтярного мыла (10 г мыла на 1 л воды) или растворами «Фуранон», «Актеллика», приготовленными по прилагаемой к химикатам инструкции.

Если вы наблюдаете на цинии сероватый налет — это мучнистая роса, причина ее появления — чрезмерный полив, поэтому для устранения проблемы достаточно просто скорректировать режим полива.

Гораздо хуже, если листья покрылись серо-коричневыми круглыми пятнами: бактериальная пятнистость неизлечима, и пораженное растение придется уничтожить.

Цинии могут поражать и такие болезни растений, как фузариоз и серая гниль. Чаще всего причина кроется в неправильном уходе. Постарайтесь найти и устранить ошибку, а для «лечения» циний используйте «Фундазол», «Топсин-М» или другие фунгициды.

Если вам удастся обеспечить циниям надлежащий уход, они будут радовать вас цветами очень долго. Ее цветы живут в среднем 35 дней, и даже срезанные и поставленные в вазу с водой они не вянут в течение 10–14 дней.


Источник: http://onwomen.ru/ciniya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Соцветия одиночный цветок
Электросталь садовод
Куплю семена розебудной пеларгонии
Самый интересный цветок
Чем затереть грунт перед покраской
Поликорбанатовый лист для теплиц
Комплексные удобрение для орхидей
Завод теплиц в северодвинске


Цинии с чем посадить Цинии с чем посадить Цинии с чем посадить Цинии с чем посадить
Цинии с чем посадить


Цветок циния: уход и посадка в открытый грунт, фото
Циния - выращивание из семян на рассаду в домашних условиях и




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ