Что такое самобесплодный сорт черешни

Добавлено: 23.06.2018, 07:37 / Просмотров: 31435
Закрыть ... [X]

Реклама

Содержание ✓

Вишня пользуется популярностью у большинства дачников. Однако получить достаточный урожай удается далеко не каждому. Узнайте, из-за чего происходит снижение урожайности и каким способом можно решить этот вопрос.

Низкая продуктивность вишни, которая наблюдается в нашей стране, объяснима несколькими причинами. Во-первых, это появление зарубежных сортов, неустойчивых к монилиозу и коккомикозу («Норд Стар», «Метеор», «Келлерис»). Такие деревья, в результате ослабления болезнями, плохо переносят зиму. Обычно у них подмерзают плодовые почки, что сказывается на урожайности.

Во-вторых, на количество урожая сильное влияние оказывает изменение климатических условий. Продолжительные оттепели, которые в январе и феврале сменяются возвратными похолоданиями с температурами -18-20 °С, губительны для цветковых почек. Кроме того, очень частым явлением в период цветения вишни стали весенние заморозки. У распускающихся цветковых почек при температуре -2 °С повреждается рыльце пестика, а если в период цветения температура снижается до -10 °С, пыльца частично теряет способность к оплодотворению. Определить, получите ли вы урожай, можно, взглянув весной на раскрытый цветок. Если вы увидите черные тычинки и пестик, значит, плодов не будет.

САМОБЕСПЛОДНОСТЬ

При покупке саженца учитывайте, что большая часть сортов вишни — самобесплодна. Чтобы цветок превратился в плод, на его пестик должна попасть пыльца другого сорта вишни или черешни. Для этого нужно, чтобы поблизости был нужный сорт-опылитель. Опыление насекомыми в некоторых случаях невозможно: пчелы не летают в плохую погоду, а при засухе с температурой выше +25 °С, из-за снижения выделения нектара цветками вишни, насекомые улетают на разнотравье.

Самый надежный способ получения стабильных урожаев вишни — это использование самоплодных и частично самоплодных сортов. Они способны формировать завязь и плоды, опыляясь собственной пыльцой, независимо от погодных условий во время цветения.

ПОДБОР СОРТОВ ВИШНИ ДЛЯ САДА, ДАЧИ

Чтобы не иметь проблем с урожаем, стоит приобретать зимостойкие и устойчивые к болезням сорта с плодами высоких вкусовых качеств. Особо ценны десертные сорта, у которых масса плода составляет 6-9 г («Встреча», «Игрушка», «Чудо-вишня», «Ксения», «Ночка»). Как правило, покупают однолетние кронированные саженцы вишни, выращенные на подвое антипка (Prunus mahaleb). Он совместим со всеми сортами вишни, за исключением «Любской» и «Английской ранней». Эти два сорта лучше растут на сеянцах дикой черешни, отличаясь высокой урожайностью и долговечностью.

Вишня — сильнорослое дерево. Чтобы облегчить сбор урожая, желательно использовать слаборослые сорта («Встреча», «Малышка», «Молодежная»). Если же вы приобрели средне- и сильнорослые сорта, они должны быть привиты на слаборослые вегетативно размножаемые подвои преимущественно российской селекции.

Урожайные сорта вишни

Встреча

Раннесредний сорт, созревает в 3-й декаде июня. Дерево слаборослое, устойчиво к коккомикозу, слабо подвержено монилиозу. Хорошо реагирует на восстанавливающую обрезку. Обладает высокой зимостойкостью. Плоды крупные (6-8 г), темно-красные, с нежной кисло-сладкой мякотью. Урожай — от 10 до 15 кг с дерева.

Молодежная

Слаборослый сорт среднепозднего срока созревания (1-2-я декада июля). Имеет среднюю устойчивость к коккомикозу, устойчив к монилиозу и достаточно зимостоек. Скороплодный, плоды темно-красные (средняя масса 4-4,5 г) с плотной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Урожай — 8-12 кг с дерева.

Тургеневка Среднеспелый сорт (3-я декада июня — 1-я декада июля). Деревья среднерослые (до 2,5-3 м). Средневосприимчив к монилиозу и относительно устойчив к коккомикозу, с хорошей зимо- и морозостойкостью. Плоды темно-красные, средняя масса 4,5-5,5 г. Мякоть плотная, мясистая, кисло-сладкая. Урожай —10-15 кг с дерева.

Ночка

Сорт созревает в 3-й декаде июня. Деревья среднерослые (до 2,7-3,2 м). Имеет высокую устойчивость к коккомикозу, среднюю устойчивость к монилиозу, отличается зимо- и морозостойкостью. Плоды крупные (масса 5,6-7 г), темно-красные, средней плотности, сладко-кислого вкуса. Урожай—20-25 кг с дерева.

Ксения

Созревает в начале 3-й декады июня. Деревья среднерослые. Устойчив к коккомикозу и монилиозу, высоко зимо- и морозостойкий. Плоды крупные (масса 7,5-8,6 г), темно-красные, с сочной, относительно плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Сорт высокоурожайный, в период плодоношения дает 20-25 кг с дерева.

Чудо-вишня

Созревает в 3-й декаде июня. Дерево сильнорослое, слабо поражается коккомикозом и монилиозом, достаточно зимостойкое. Плоды в среднем весят 7-8,5 г, имеют темно-красную окраску и плотную кисло-сладкую мякоть. В плодоношение дерево вступает на 5-6-й год, урожай средний — от 10 до 20 кг.

Игрушка

Созревает в конце 3-й декады июня. Дерево сильнорослое, устойчиво к коккомикозу и монилиозу. Сорт достаточно зимостоек в условиях Киевской области, хотя в условиях Мелитополя проявляет среднюю зимостойкость. Плоды крупные (7,5-8,5 г), одномерные, темно-красные, с плотной кисло-сладкой мякотью, транспортабельны. Урожайность в плодоносном возрасте 25-35 кг с дерева.

СОРТА ОПЫЛИТЕЛИ ВИШНИ

Сорт

Степень самоплодности

Сорт-опылитель

Встреча

Частично самоплодный

Шалунья, Приметная, Самсоновка, Любская

Игрушка

Самобесплодный

Шалунья, Самсоновка; черешня – Валерий Чкалов, Крупноплодная, Дончанка, Франц Иосиф

Ксения

Частично самоплодный

Малышка, Ночка, Лотовка; черешня – Нежность, Дончанка

Молодежная

Самоплодный

Любская, Лотовка, Фаворит

Ночка

Частично самоплодный

Мелитопольская радость, Любская, Альфа, Тургеневка

Тургеневка

Частично самоплодный

Любская, Гриот Серидко, Фаворит, Мелитопольская радость, Ночка, Ребацкая красавица

Чудо-вишня

Самобесплодный

Мелитопольская радость, Фаворит, Любская; черешня – Китаевская черная, Нежность, Ярославна

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2011/02/15/urozhajnye-sorta-sadovoj-vishni-i-kak-povysit-urozhai-vishni-na-uchastke/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как сажают в подушки
Дельбар сорт розы
Цветок папоротникасмотреть онлайн
Посадка гелиотропов
Для чего сажают овес на даче


Что такое самобесплодный сорт черешни Что такое самобесплодный сорт черешни Что такое самобесплодный сорт черешни
Что такое самобесплодный сорт черешни


Сорт черешни Чермашная: фото, отзывы, описание
Дерево алыча (слива фото, названия, описание, уход)



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ