Что такое посев на флору у женщин

Добавлено: 22.06.2018, 11:02 / Просмотров: 32544
Закрыть ... [X]

Аднекситом или сальпингоофоритом называется одно- или двухстороннее, сочетанное воспаление яичников и фаллопиевых (маточных) труб, образующих придатки матки. Воспалительный процесс не только отрицательно влияет на качество жизни женщины, но и может нарушить ее репродуктивные функции. Чаще всего заболевание встречается среди молодых женщин. Спровоцировать развитие такого заболевания могут разные патологические микробы – гонококки, стафилококки, стрептококки и др.

что такое посев на флору у женщин

Более подробно что это за заболевание, какие симптомы у женщин, а также лечение при аднексите — рассмотрим далее в статье.

Аднексит: что это такое?

Аднексит

Аднексит – это заболевание половых органов женского организма, при котором воспаляются придатки матки, а это яичники и маточные трубы. Второе название этого же заболевания – сальпингоофорит, образованное словами сальпингит (воспаление маточных труб) + оофорит (воспаление яичников).

Сальпингит и оофорит крайне редко встречаются отдельно, ввиду тесной связи друг с другом, поэтому сочетанное их воспаление объединено в одну нозологическую единицу – аднексит, воспаление придатков.

При заболевании происходит разрушение эпителия маточных труб, в результате которого происходит пропитывание стенок продуктами жизнедеятельности инфицирующих микроорганизмов, что, в результате, и приводит к воспалению.

В соответствии со статистическими данными, в каждом пятом случае эта патология приводит к бесплодию. Чаще всего специалисты диагностируют данное заболевание у молодых сексуально активных женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

  • Аднексит (МКБ 10) — код N 70.

Чтобы исключить заболевание, необходимо каждый год посещать участкового гинеколога. Периодический плановый осмотр может вовремя диагностировать опасные болезни, поэтому и лечение будет более быстрым и менее дорогостоящим.

Классификация

Аднексит классифицируется по характеру распространения, по типу течения, реже — по инфекционному возбудителю.

Разновидности сальпингоофорита следующие:

  • Острый аднексит, либо имеющий хроническое течение;
  • Односторонний или двусторонний аднексит;
  • Серозный или гнойный процесс;
  • Преимущественное поражение труб (сальпингит) или яичника (оофорит).

Раньше диагностировали подострый аднексит как не долеченный острый или предвестник хронического; но в настоящее время используют для постановки диагноза только эти две формы.

Острый аднексит

В большинстве случаев наблюдается двустороннее воспаление придатков в сочетании с воспалением матки. Данное заболевание чаще всего протекает с нарушениями менструального цикла (альгоменореей и меноррагией).

При остром аднексите из-за воспалительной жидкости, скапливающейся в маточной трубе, появляются мешотчатые образования со скоплением в них гноя. Заболевание может вызвать осложнение — так называемый тубоовариальный абсцесс, в результате которого инфекция может проникнуть в брюшную полость, что вызовет воспаление брюшины, а в результате и перитонит с различными абсцессами.

Последствиями перитонита являются:

  • образование спаек, которые локализуются в маточных трубах;
  • повышение риска внематочной беременности;
  • бесплодие.

Игнорирование признаков острого аднексита в случае отсутствия осложнений приводит к уменьшению симптомов через 8-12 дней и перетеканию болезни в хроническую форму.

Хроническая форма

Хронический аднексит чаще всего является результатом недолеченного острого процесса и протекает с рецидивами, возникающими в результате влияния неспецифических факторов (стрессовых ситуаций, переохлаждения, переутомления и т. д.). В хронической форме аднексит вызывает беспокойства в виде «тупой боли», которая носит постоянный характер.

Виды Особенности протекания Правосторонний аднексит Воспаляются яичники и трубы только с правой стороны. Ощущаемые боли таковы, что женщины часто путают их с симптомами аппендицита. В данном случае обязательна консультация с хирургом. Левосторонний Воспалению подвергаются левые придатки. Такие же боли присущи различным колитам. Двухсторонний Поражение придатков с обеих сторон дает почти всегда классическую картину: ему свойственна болезненность в низу живота, отдающая во влагалище и задний проход.

Причины

В здоровом женском организме яичники и фаллопиевы трубы стерильны, поэтому аднексит может развиться только после проникновения инфекции из смежных структур (маточная полость, влагалище), либо из отдаленных очагов хронического воспаления посредством крови или лимфы.

Большинство случаев аднексита провоцируются не чужеродной инфекцией, а собственной, обитающей во влагалище, условно-патогенной микрофлорой.

Возбудители патологического процесса при аднексите могут попадать в фаллопиевы трубы следующими путями:

  • гематогенным (с током крови);
  • лимфогенным (с током лимфы);
  • нисходящим (из сигмовидной или слепой кишки по брюшине);
  • восходящим (из влагалища в цервикальный канал, затем в полость матки, маточные трубы и яичники).

Инфекция может распространяться восходящим путем при воспалении влагалища, шейки матки или матки и нисходящим путем из других, вышерасположенных органов (например, при аппендиците).

У здоровой женщины заносу возбудителей в придатки препятствует система защитных барьеров, проникнуть через которые способен лишь агрессивный гонококк. Другие микроорганизмы получают к ним доступ в результате каких-либо сбоев в защите.

Причинами аднексита могут быть:

  • беспорядочная половая жизнь;
  • половые сношения во время месячных без презерватива;
  • переохлаждение организма на фоне слабого иммунитета;
  • перенесенные в прошлом воспалительные заболевания женской половой сферы.

Важную роль играет состояние иммунитета, поскольку если женщина находится в стрессовом состоянии постоянно, она более подвержена аднекситу.

Первые признаки

Инфекционный возбудитель вызывает отек тканей маточных придатков, это проявляется болевым синдромом. Выделяется серозный или гнойный секрет, иногда с примесью крови.  Первые признаки аднексита следующие (речь идет об остром аднексите):

  • Боли в животе;
  • Повышение температуры;
  • Вздутие живота, тошнота или рвота.

Симптомы аднексита у женщин

Выраженность проявления данного заболевания зависит от того, в какой степени распространен воспалительный процесс, какой возбудитель стал его причиной, а также от индивидуального состояния пациентки, в частности, от ее иммунитета.

При аднексите воспаление присутствует и в яичниках, и в трубах. Инфекция первоначально локализуется в полости фаллопиевых труб, а затем сравнительно быстро поднимается к яичникам. Поэтому воспалительный процесс в обеих структурах развивается по единому сценарию.

На ранней стадии заболевания симптомы аднексита у женщин характеризуются:

  • напряжением в области брюшной стенки,
  • резкими болями,
  • расстройством мочеиспускания (болезненное и частое),
  • нарушается общее самочувствие.

Кроме болевого синдрома, лихорадки и вздутия живота, могут беспокоить неприятные выделения из половых путей, серозного, сукровичного или даже гнойного характера.

Симптомы острого аднексита

Среди местных признаков различают:

  • боли различного характера и интенсивности внизу живота, иногда отдающие в бедро или поясницу;
  • значительное уменьшение полового влечения, дискомфорт справа или слева при половом акте;
  • выделения из половых органов слизистого или гнойного характера (бели), иногда с примесью крови.

Острый гнойный аднексит, помимо сильных болей, сопровождается выраженной лихорадкой и явлениями интоксикации, что делает его похожим на любой острый воспалительный процесс брюшной полости и затрудняет первичную диагностику.

Именно вследствие клиники «острого живота» правосторонний аднексит нередко имитирует острый аппендицит или правостороннюю почечную колику.

Симптомы хронической формы

Хроническая же форма болезни характеризуется тупыми болями, которые проявляются постоянно. При этом у женщин нарушается менструальный цикл и половая функция. Иногда хронический аднексит может протекать бессимптомно, и заболевание выявляется при обследовании по поводу бесплодия. Бесплодие в результате нарушенной функции яичников или непроходимости маточных труб — частый симптом аднексита в хронической запущенной форме.

Правосторонний аднексит сопровождается:

  • Боль при этой форме аднексита локализуется справа и может имитировать острый аппендицит.
  • Характер болей тянущий или жгучий, может отдавать в прямую кишку или крестец.

Левосторонний аднексит:

  • Боли локализуются слева и носят тянущий, колющий или режущий характер.
  • Они также могут отдавать в копчик или прямую кишку.

Двухсторонний аднексит:

  • Для этого синдрома характерны острые боли, симптомы раздражения брюшины и напряжение мышц передней брюшной стенки (живота).
  • всегда протекает остро с выраженными симптомами интоксикации. Иногда он может давать картину острого живота.

Осложнения

Кроме проблем с зачатием, которые обусловлены спаечным процессом в трубах, существуют и другие осложнения:

  • В десять раз возрастает вероятность развитиям внематочной беременности на фоне спаек и сужения прохода в маточных трубах.
  • Бесплодие, нарушение продуцирования половых гормонов яичниками.
  • Гнойные осложнения, требующие оперативного лечения вплоть до удаления фаллопиевых труб.

Диагностика

Если у вас возникают подозрения на аднексит, либо симптомы, перечисленные нами выше, тем или иным образом указывают на наличие проблем, следует обратиться к гинекологу. Только он может поставить окончательный диагноз аднексит, учитывая симптомы, а также те данные, которые получены на основе ряда анализов и исследований, направленных на определение проблемы.

Диагностика аднексита основывается на сборе анамнеза, жалоб, гинекологическом осмотре. Также показаны следующие лабораторные анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (С-реактивный белок, сахар крови, общий белок и прочее);
  • мазок влагалищных выделений на флору, бак. посев и исследования чувствительности к антибиотикам;
  • УЗИ органов малого таза;
  • лапароскопия (в затруднительных случаях);
  • туберкулиновая проба (при подозрении на туберкулезную инфекцию).

В диагностике аднексита (и острого, и хронического) важным моментом является сбор жалоб женщины, так как именно детали развития болезни и микросимптомы позволяют исключить другие сходные по проявлениям болезни.

Если женщина входит в группу риска (носит спираль, страдает половыми инфекциями, перенесла аборт), посещение гинеколога рекомендуется проводить не реже 2 раз в год.

Лечение аднексита

Только квалифицированный специалист на основе проведенных анализов и осмотра пациентки может назначить наиболее эффективное в каждом конкретном случае лечение. Аднексит – очень серьезное заболевание, которое при отсутствии адекватной и грамотно подобранной терапии может привести к очень печальным осложнениям, вплоть до такого страшного диагноза как бесплодие.

Лечение заболевания преследует цели:

  1. устранение воспаления;
  2. ликвидация боли;
  3. повышение иммунитета;
  4. восстановление функций половых органов;
  5. нормализация деятельности нервной, эндокринной и других систем.

При лечении острого аднексита необходима госпитализация, так как острая форма аднексита может иметь серьезные последствия и осложнения: образование гнойных полостей в трубах, гнойное расплавление яичников, перитонит и т.д.

Пациенту назначается постельный режим, для обезболивания используются лекарственные препараты, а для ликвидации воспалительного процесса применяются антибиотики широкого действия и противовоспалительные препараты.

Лечение острой формы левостороннего или правостороннего аднексита должно осуществляться в стационарных условиях, с обязательным назначением антибиотиков и противовоспалительных препаратов, например:

  • Метронидазол,
  • Офлаксацин.

Местное лечение проводится путем назначения ванночек или спринцеваний дезинфицирующими растворами (фурацилин, димексид, диоксидин, хлорофиллипт), а также отварами лечебных трав (чистотел, календула, лепестки розы, ромашка, шалфей, тысячелистник и др.).

После аднексита, то есть после устранения всех воспалительных проявлений в острой форме, могут назначаться:

  • биостимуляторы, например Овариамин,
  • физиотерапевтическое лечение (электрофорез, вибромассаж и пр.),
  • стимуляция овуляторной функции (препарат Клофит).

Препараты для лечения аднексита в хронической стадии должны подбираться согласно целям терапии, а именно:

  • устранить воспаление;
  • повысить иммунитет;
  • санировать имеющиеся инфекционные очаги иной локализации;
  • ликвидировать гормональные нарушения;
  • восстановить нормальный менструальный цикл;
  • скорректировать работу эндокринной системы.

Операция

Оперативное лечение проводят при необходимости на любой стадии аднексита:

  1. В острый период выполняют лапароскопическую операцию для удаления объемных образований – гидро- и пиосальпинкса, абсцесса яичника. Трубу обычно удаляют полностью, яичник оперируют максимально экономно с сохранением всех жизнеспособных тканей.
  2. При хроническом аднексите восстанавливают проходимость маточных труб, если это представляется возможным.

При обнаружении болезни необходимо придерживаться всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Соблюдение правильного режима питания

Питание в период лечения аднексита должно быть не только регулярным, но и рациональным, полностью сбалансированным. Благодаря полноценному питанию повысится устойчивость организма к возбудителям, и улучшатся обменные процессы в воспаленном месте.

В период острой и обострениях хронической форм диета должна быть гипоаллергенной и исключать следующие продукты:

  • белки яиц;
  • жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • шоколад и другие сладости;
  • цитрусовые, красные ягоды;
  • продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами, подсластителями;
  • большое количество поваренной соли.

В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержание витамина С для укрепления иммунитета и более быстрого выздоровления. К таким продуктам относятся:

  • смородина (красная и черная),
  • цитрусовые,
  • клубника,
  • сладкий перец,
  • шелковица,
  • клюква,
  • киви,
  • гранат и т.п.

Для нормального баланса белков следует употреблять нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, кролик, индейка, хек, путасу, минтай и т.д.). Обязательно в блюда необходимо включать зелень: шпинат, петрушку, базилик, кинзу, перья репчатого лука, порея и прочие.

Народные средства лечения

Обратите внимание: применять средства по народным рецептам можно только при хроническом аднексите, находящемся в стадии ремиссии, или в период восстановления после лечения острого аднексита, когда пик воспаления уже пройден.

  1. Травяными настоями из ромашки, календулы или чистотела делаются спринцевания. Для этого одна столовая ложка выбранной травы заваривается стаканом кипятка. Остывший отвар применяется для процедуры в соответствии с правилами.
  2. Народная терапия хронического аднексита достаточно часто использует лекарственные средства, приготовленные только из одного растения. Для примера можно рассмотреть отвар на основе календулы. Это растение чаще всего рекомендуется для согревающих и противовоспалительных ванн, так как календула обладает ярко выраженной антибактериальной активностью.
  3. Можно проводить ванночки из череды – отвар готовится по классическому рецепту: столовая ложка сухого сырья на стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 2 часа.

Профилактика

В группу риска по развитию аднексита входят женщины, страдающие половыми инфекциями, использующие внутриматочные контрацептивы, перенесшие операции на репродуктивных органах, а также после беременностей, закончившихся искусственными или самопроизвольными абортами.

Для этого женщина должна соблюдать несколько несложных правил:

  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • отдавать предпочтение белью свободного покроя из натуральных тканей;
  • одеваться по сезону и не сидеть на холодном даже в теплую погоду;
  • пользоваться средствами защиты во время полового акта;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.

Соблюдая несложные правила, можно полностью быть уверенной в сохранении своего женского здоровья. Будьте здоровы!

Читать далее:


Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/adneksit/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Сорт клубники полька описание фото отзывы
Посадка дома на землю
Сорт картофеля скарлетт
Что за сорт яблони народная
Перец вырастить открытый грунт
Цветок по знаку зодиака рак женщина
Проникающий грунт что это
Удобрение полтавская


Что такое посев на флору у женщин Что такое посев на флору у женщин
Что такое посев на флору у женщин


Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам
Бак посев мочи при беременности: расшифровка, как собирать и




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ