Что сажать без рассады


Добавлено: 03.06.2018, 02:49 / Просмотров: 44493
Закрыть ... [X]

Шесть сезонов, в разных климатических условиях и на разных почвах я испытывала безрассадный способ выращивания томатов. И мне этот способ очень нравится! Особенно он выручает тогда, когда нет условий в доме для выращивания рассады – мало окон, нет подоконников, нечем обогревать и освещать. Да и невозможность самому контролировать процесс – главный фактор риска.
 
Итак: 1.северо-запад, 2.средняя полоса, 3.Красноярский край и 4.Иркутская область. В Красноярском посев производился прямо в теплицу. В остальных зонах – в тоннельных укрытиях. Посев обычно в начале мая, созревание плодов – в середине августа. Сорта выбирались низкорослые – Розовый лидер, Рязанский грунтовый, среднерослые – Хурма, Вечный зов, и высокорослые – Снежно-белый.
 
Привожу протокол своего эксперимента, проведённого в Тульской области.
6 мая. Посеяла томаты —  среднеранние, среднерослые, прямо в грунт. На гряде длиной пять метров разместила пятнадцать жестяных колец в одну линию, и внутри каждого посеяла по два семечка хорошего сорта, семена свои. После всходов оставлю по одному сеянцу в гнезде. Кольца – это жестяные банки из-под рыбных консервов с отрезанными крышками и донышками.
посев семян в грядку
На первом плане — грядка с посевами томатов. Посевы не укрываю: заморозков не предвидится, а от кошек и других вредителей защищают жестяные кольца. Потом сделаю каркас и накину плёнку. А сейчас земля в открытом грунте лучше прогрета, чем в теплице. Жара наступила!
 
16 мая. Экспериментальные томаты, что были посеяны 6 мая семенами прямо в грядку, взошли 14 мая. Сфотографированы сегодня утром. Ну, коли взошли, придётся строить над ними крышу от дождей. А первое время прикрываю их колпачками — стаканами из-под сметаны. Дизайнеры, не сговариваясь, подогнали размеры сметанной тары к рыбным банкам. Колпачки удобно надевать и снимать, они плотно держатся на жестяных кольцах. Посеяла я по два семечка в каждое кольцо, в расчёте на то, что лишние потом удалю.
всходы томатов в кольцах
21 мая. Тоннельное укрытие для томатов делаю из ровных деталей. Впрочем, стойки могут быть и кривоватыми — это не принципиально. Взяла черёмуху средней толщины, срубленную и очищенную год назад (тогда не успела соорудить каркас над посаженной рассадой). Ещё нашла липу и грушу потоньше и покороче — на второй ряд столбиков. Столбики вкопала, корректируя высоту с помощью глазомера, так же, как и ровную линию – всё на глаз.
строю укрытие для томатов
Длинные ровные липовые жерди прибила на столбики. Оба ряда столбиков соединила пилёными рейками — на них будет лежать плёнка, поэтому им лучше быть ровными. С северной стороны укрепила каркас откосами, тоже из штакетника. Кое-где вместо реек наверху сделала сетку из шнура.
 
Основное закончила, теперь предстоит покрыть плёнкой и обить торцы спанбондом. В ночь на субботу обещают заморозок, и он будет, потому что дует сильный северо-восточный ветер.
обиваю плёнкой тоннель
22 мая. Томатики подрастают, уже не помещаются под колпаками. Вчера к вечеру накрыла плёнкой каркас, прибила её рейками с северной стороны и по коньку. Внутренние размеры — ширина грядки один метр, высота укрытия вконьке метр двадцать, длина — пять метров.
 
Торцы обиты плотным спанбондом. Внутри можно использовать тонкий спанбонд, накидывая прямо на растения, что я и сделала на эту ночь. Слава Богу, заморозка не было, но в огороде было всего +4 градуса. Утром спанбонд откинула с растений, а плёнку оставила спущенной. Если будет жара, плёнку с южной стороны легко откинуть через конёк.
укрытие спанбондом прямо по всходам
29 мая. Третий лист пошёл у безрассадных томатов под укрытием. Взошли на 100%, в каждое кольцо сеяла по два семечка. Теперь пора удалять лишние. По двум настоящим листьям уже можно определить, хорош ли сеянец. Да все хороши, но придётся ополовинить всходы. Сфотографировала отдельно корень сеянца – он мощный, стержень уже уходит вглубь.
удаляю лишние сеянцы
30 мая. Теперь поливаю сеянцы не в кольцо, а вокруг кольца. Таким образом, я заставляю расти главный корень, а не боковые. В дальнейшем, нарастив стержневой корень, растение будет само добывать влагу из глубины, и его почти не придётся поливать. Вот в чём преимущество безрассадного метода: мы не тревожим корень, он развивается естественным путём.
лишние сеянцы
Удаляю более слабые растения, или те, у которых первые листья неправильно сформированы.
поливаю вокруг колец
5 июля. Пятьдесят дней прошло от всходов: 15 мая взошли томаты, посеянные семенами прямо в грядку. Сегодня на каждом кусте одновременно цветут по 3-4 кисти, на самых нижних уже есть завязи.
вид грядки 5 июля
зацвели в начале июля
завязи
В июне провела пасынкование один раз, и вчера — второе. Кустики томатов сформировала в два стебля: второй - из верхнего пасынка. Нижние листья убрала до первой кисти.
После вчерашнего пасынкования подвязала кусты к горизонтальной рейке. Шнуры все ушли на теплицы, а здесь пришлось использовать старую наволочку, порвав её на ленты. Как раз хватило на 15 кустов.
6 июля. У меня уже несколько раз были опыты по выращиванию безрассадных томатов в гряде.  Замечено, что они не только развиваются быстрее рассадных, но и меньше требуют поливов. Имею в виду - частоты поливов. Прошлый сезон был сухой и прохладный, однако сеяные томаты справились с недостатком тепла и воды. Нынешний сезон — сухой и жаркий.
Сегодня повторила прошлогодний способ полива. 1. Прокопала канавку вдоль пятиметровой грядки и влила в неё 10 вёдер воды. 2. После полива положила в канавку влажный компост из кучи. 3. Поверх компоста замульчировала прелым сеном и полила из лейки.
полив с помощью канавки
Корни у безрассадных томатов уходят глубоко, и до сих пор сами добывали влагу. Теперь, при завязывании плодов, я дала томатам еду и питьё. Если я их правильно воспитала, то они всё это достанут.
после полива замульчировала
 16 августа. Итак, подвожу итоги эксперимента по сеяным томатам. В этом сезоне был посеян сорт Хурма — среднерослый, среднеранний. Посеяла семена в грунт 6 мая. Взошли 15 мая. Зацвели и начали завязываться 11 июня. Убраны 8 августа ввиду угрозы воровства. В это время плоды начали приобретать характерную жёлтую окраску прямо на кустах. Но пришлось оборвать почти все и унести на созревание в хату.
плоды
урожай
(В ночь на 8-е воры утащили десятка два плодов с нижних кистей.)
 
Массовое созревание пошло 15 августа, ровно через три месяца от всходов. Вынесла коробки с помидорами и сфотографировала их возле грядки.
созревают в коробках
Всего с этой грядки – с 15 кустов было убрано 10 вёдер помидоров, это 60 килограммов. В пересчёте на куст — по 4 килограмма с каждого – неплохая урожайность для таких сортов. А если учесть, что с ними не было лишней возни и проблем, в смысле рассадного периода, то это отличный результат. Кроме того, сократился период от всходов  до плодоношения, что очень существенно для дачников. Когда на все посевы и посадки остаётся только месяц май, то можно рискнуть и посеять томаты прямо в грядку.


Источник: https://7dach.ru/Chasogor/tomaty-bez-rassady-72681.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Посадка в огороде чередование овощей
Сорт титан томата
Не карантинные вредители леса
Клубникауход и вредители
Газонная трава семена алматы
Картина оранжевый цветок
Посадить на огороде в июле


Что сажать без рассады Что сажать без рассады Что сажать без рассады
Что сажать без рассады


Капуста без рассады - Огород
Что можно сеять семенами в Подмосковье? без рассады Красота



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ