Что посадить на земле для удобрения


Добавлено: 02.06.2018, 07:26 / Просмотров: 32392
Закрыть ... [X]

Поздней осенью, когда в саду все работы уже закончены, грядки очищены и вскопаны, все удобрения, Которые нужно вносить в это время, внесены, многолетники в цветниках обрезаны, розы и клематисы укрыты, а канны, георгины и гладиолусы убраны на хранение, можно подумать о том, как обогатить почву, чтобы в следующем году получить хороший урожай. В этом помогут растения-сидераты.

ВИКА ПОСЕВНАЯ ИЛИ ВИКА ЯРОВАЯ (Vicia sativa)

10-rastenij-dlya-uluchsheniya-pochvy- дикий родственник культурных растений, травянистый однолетник. Обогащает почву азотом, а также улучшает ее структуру, отлично рыхлит, препятствует вымыванию гумуса и подавляет распространение нематоды. Вику посевную используют перед посадкой таких культур, как томаты, баклажаны, перец и капуста. При совместной поездке со злаками это растение обогащает почву необходимыми для растений макроэлементами - азотом, фосфором и калием.

ГОРОХ ПОСЕВНОЙ (Pisum sativum)

10-rastenij-dlya-uluchsheniya-pochvyЦенится за скороспелость, его можно выращивать между посевами основных культур. Еще одно достоинство растения - его используют и в пищу, и в качестве зеленого удобрения. Осенью наземную часть гороха рубят лопатой и смешивают с перекопанной землей. После разложения почва обогащается органикой и становится легкой, словно пух. А во время роста гороха благодаря азотфиксирующим бактериям, находящимся на его корнях, в почве увеличивается содержание азота.

КЛЕВЕР КРАСНЫЙ (Trifolium pretense)

10-rastenij-dlya-uluchsheniya-pochvy- многолетняя культура. Растение испопьзуют на участках, которые можно оставить свободными на 2-4 года. Клевер подготавливает почву к посадке других культур. Со второго года после посева он образует плотный зеленый ковер, который постепенно вытесняет сорные растения. Хорошо развитая корневая система к. красного улучшает структуру почвы, обогащает ее калием и азотом, а также повышает водо- и воздухопроницаемость. Скошенную наземную часть заделывают в почву, а также используют для мульчирования и приготовления компоста.

ОВЕС ПОСЕВНОЙ (Avena sativa)

10-rastenij-dlya-uluchsheniya-pochvy- нетребовательное, холодостойкое растение, отлично растущее на любых почвах -от легких песчаных до тяжелых глинистых.

Он оздоравливает почву, обогащая калием и азотом, улучшает ее структуру, водо- и воздухопроницаемость. Все, что овес забирает из почвы во время роста, после заделывания снова возвращается в нее. Это неплохой предшественник для тех культур, которым для развития нужен азот. Также о. посевной можно использовать перед посадкой картофеля.

ФАЦЕЛИЯ ПИЖМОЛИСТНАЯ (Phacelia tanacetifolia)

10-rastenij-dlya-uluchsheniya-pochvy- неприхотливое однолетнее растение, отлично выдерживает заморозки. Разрыхляет почву, улучшая ее структуру. Борется с проволочником, а также подавпяет нематоду. Нектар фацепии привлекает полезных насекомых, которые, в свою 'очередь, борются с различными вредителями, в частности с пподожорками и пистовертками.

Ее можно высевать перед любой культурой. гсли высевать фацелию одновременно с горохом бобовыми, наблюдается резкое численности тли.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ (Sinapis alba)

10-rastenij-dlya-uluchsheniya-pochvyСпособна освобождать труднорастворимые фосфаты и во время вегетации активно набирает зеленую массу, за что и ценится. Запахивают горчицу до начала массового цветения, предварительно скосив и измельчив.

Эта зеленая масса в 2 (!) раза эффективнее навоза. К тому же она обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Ее используют перед посадкой томатов и корнеплодов.

С помощью горчицы можно разрыхлять нижние слои почвы, кроме того, она подавляет рост сорняков.

РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ (Raphanus sativus var. oleifera)

10-rastenij-dlya-uluchsheniya-pochvy- однолетнее, холодостойкое, неприхотливое, теневыносливое растение.

Ее высевают в междурядья картофеля и во время окучивания запахивают. От появления всходов до цветения проходит чуть больше месяца, поэтому в течение сезона можно проводить 2-3 севооборота. Редька хорошо подавляет возбудителей различных заболеваний (например, корневой гнили), а также уничтожает Она улучшает структуру почвы превращает труднодоступные питательные вещества в легко усвояемые.

ЛЮПИН МНОГОЛИСТНЫИ (Lupinus polyphyllus)

10-rastenij-dlya-uluchsheniya-pochvy- многолетняя, быстрорастущая и неприхотливая культура. На его корнях располагаются азотфиксирующие бактерии, которые перерабатывают атмосферный азот его в почву в той форме, в которой он усваивается растениями. Можно высевать перед пюбыми культурами. Мясистое корневище разрыхляет и хорошо дренирует тяжелую почву, а наземная часть при заделке быстро разлагается, обогащая грунт комплексом микроэлементов и питательных веществ.

РОЖЬ ПОСЕВНАЯ ИЛИ Р. ОЗИМАЯ (Secale cereale)

10-rastenij-dlya-uluchsheniya-pochvyОбогащает почву органическими удобрениями, избавляет от проволочника и таких злостных сорняков, как пырей, вьюнок, осот. Благодаря мощной мочковатой корневой системе улучшает структуру почвы. Семена ржи высевают в августе - сентябре, а задепывают в почву весной. Разлагаясь, наземная часть растения обогащает почву калием и азотом. Эта культура отлично оздоравливает почву после картофеля. Но есть «в бочке меда ложка дегтя»: р. посевная способна подавлять рост других растений, поэтому, перед тем как высаживать основные культуры, почву нужно пропить раствором ЭМ препарата «Сияние-1».

ДОННИК ЖЕЛТЫЙ (Melilotus officinalis)

10-rastenij-dlya-uluchsheniya-pochvy- двупетнее растение, которое высевают в марте - апреле. Цветение наступает в июле сентябре. Отлично дренирует почву, облегчая ее и повышая водо- и воздухопроницаемость. Если стебли не скашивать поспе первого года вегетации, они задерживают снег, уменьшают промерзание почвы и ее способность накаппивать влагу. К тому же донник не хуже люпина обогащает почву органикой и азотом за счет бактерий, которые развиваются на его корнях.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ УДОБРЕНИЙ

  1. Сидераты существенно сокращают количество азота, калия и магния, которое вымывается из почвы в зимний период.
  2. Улучшают структуру грунта благодаря хорошо развитой корневой системе.
  3. Обогащают почву азотом -одним из важнейших элементов питания.
  4. Подавляют различных вредителей и возбудителей заболеваний.
  5. Сохраняют в почве гумус и повышают содержание в ней различных органических веществ.
  6. Сдерживаю рост других сорных растений: благодаря плотному напочвенному покрову сорнякам просто не остается места для развития.
     

Автор ЮЛИЯ ХОХЛАЧЕВА, кандидат с.-х. наук



Источник: http://LoveDacha.ru/10-rastenij-dlya-uluchsheniya-pochvy.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Желтый цветок нарциссы
Вишня укоренение черенков
За что сажают на пожизненное заключение
Лечить от тли цветок
Цветок из нержавейки
Как называется цветок который похож на подснежник
Показать цветок ромашка
Как садить викторию весной


Что посадить на земле для удобрения Что посадить на земле для удобрения
Что посадить на земле для удобрения


Подкормка весной: чем удобрить землю, если нет навоза, какие вносить
Лучшие сидераты для огорода: как сеять и когда заделывать в почву




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ