Чем подкормить синицу


Добавлено: 30.05.2018, 23:21 / Просмотров: 55593
Закрыть ... [X]

подкормить Диких птичек надо подкармливать,  ведь они приносят безусловную пользу человеку и просто радуют весной своими трелями.

Чем кормить синичек зимой и надо ли это делать в другое время года? Почему зимой синичкам требуется больше помощи от человека?

Рацион синиц

Весной и летом синички могут сами найти себе пропитание. В период размножения едой синиц могут стать мелкие гусеницы, личинки, мухи, пауки, клопы, клещи, тараканы и тому подобные насекомые.

Выводок птенцов кормят небольшими гусеницами, размер которых не больше одного сантиметра. Кстати, добывая пищу своим птенцам, пернатые родители синицы могут вылетать до трёхсот раз за одни сутки. Таким образом, синицы уничтожают большое количество вредителей.

Синицы делают запасы:

Осенью питание синиц представлено ягодами рябины, красной бузины, черники, а также семенами липы, сосны, сирени, конопли.

В этот период птицы начинают интенсивно заготовлять еду на зимний период. Насекомых, пойманных на охоте, они прячут в отверстиях коры деревьев. Но беда синичек в том, что они не в состоянии запомнить точные координаты спрятанных запасов.

Зимой синицы особенно нуждаются в еде, ведь привычных источников питания у них нет. Синички начинают искать всё, что только может быть съедобным. Например, раздалбливать кору в поисках запасов, ищут на земле опавшие ягоды или семена. Могут прилетать к человеческому жилищу и быстро приучаются к кормушке.

Опасные для синиц продукты

В суровые морозы птицы могут погибать от обморожения или голода. Чтобы хоть как-то им помочь, можно вывешивать кормушки с едой. Хоть синицы и отличаются своей всеядностью, они могут есть не всё. Точнее, некоторые продукты могут быть опасны для их жизни.

Птицы могут съесть вредную для них пищу. Синицы не разбирают, что им можно, а что нет. Поэтому, следите за содержимым кормушки.

В эту категорию попадают сухарики, чипсы, солёные орешки или семечки, а также солёное сало. Это ограничение распространяются не только на синиц, а и на всех птиц. Их выводящая система не может справиться с накапливаемой солью. В итоге птица травится и погибает.

Следующее табу для птиц – жареная пища. Всяческие жареные семечки или орешки  могут вызвать неизлечимые заболевания печени.

Опасность представляет свежий или чёрный хлеб, булочки, печенье, так как могут привести к брожению в кишечнике или завороту кишок. Не следует подкармливать синиц испорченными крупами. Из фруктов опасны все цитрусовые.

Правильная подкормка синиц

Подробно разобрав, какие продукты не стоит давать синичкам, вытекает другой вопрос: чем кормить синиц зимой в кормушке? Самый лучший вариант — это сырые семена тыквы и подсолнуха. Также подойдут гречневые, рисовые крупы, овсянка, семена арбуза, дыни, кабачков.

Кроме семечек, синичек можно кормить несолёным салом, сливочным маслом, сушёными крошками хлеба, грецкими орехами или даже маленькими кусочками мяса.

Если вы выхаживаете у себя дома синичку, то можно её подкармливать небольшими порциями творога, вкрутую сваренным яйцом, потёртое на крупную тёрку и небольшими ломтиками яблока.

Около кормушки можно повесить тонкие веточки фруктовых деревьев. В качестве кальциевой подкормки в кормушку насыпают мелко подробленную скорлупу куриных яиц.

Подкармливать синичек нужно не чаще двух раз в день, небольшими порциями. Ведь синицы могут разучится искать пропитание себе сами. Поэтому, не перестарайтесь, так как большое количество пищи в кормушке может повредить птицам.

Виды кормушек для синичек

Варианты птичьей столовой зависят от вашей фантазии и креативности. Её можно сделать из пакета из-под молока, обычной пластиковой бутылки, мелкой сетки. Самое главное, чтобы птицы могли беспрепятственно залезть и вылезть из кормушки.

Можно не заморачиваться и поставить обычный деревянный лоток. Собирается он достаточно просто. Понадобится четыре небольших бруска, верёвка, кусок фанеры.

Бруски будут служить бортиками, а веревка, соответственно, крепить саму кормушку на дереве. Недостаток такой конструкции состоит в том, что она не защищает содержимое от сильных ветров, дождя и снега.

Минус можно исправить, прикрепив четыре вертикальные опоры и сверху дополнительный кусок фанеры. Хотя и в этой конструкции тоже есть недостаток. На крыше будет оставаться снег, который утяжеляет кормушку. Поэтому, временами рекомендуется счищать снег с крыши.

Кормушки для синиц нужно размещать на таком расстоянии, чтобы к ним не добрались хищники. Не следует размещать птичью столовую около окон, это может принести некоторые неудобства. Например, под окнами будет оставаться мусор или по ошибке синичка может залететь в открытую форточку.

В заключение о синичках

Синицы – предвестники весны. Их чарующие трели достойны внимания и восхищения. Когда-то их даже держали в доме как певчих птиц.

Синички быстро привыкают к человеку и месту регулярной кормёжки. Поэтому, со временем, если захотите, можно приучить птиц есть из ладони.

На дачном участке пернатые могут помочь вам в борьбе с вредителями сада. Если вы приманили их ещё зимой, то они не оставят вас летом и начнут гнездиться неподалёку от участка. Описание синицы и все подробности — тема другой статьи.

Летом птиц можно не подкармливать, для них в это время года будет актуальна поилка. В жару пернатые могут не найти источники воды. Поставив поилку, синицы будут прилетать чаще, чтобы попить или покупаться.

Поделитесь статьей в соц. сетях:


Источник: http://pticadom.ru/chem-kormit-sinichek.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Цветок как дерево с узкими листьями
Овес как удобрение когда сажать
Когда сажают гортензию осенью или весной
Удобрение для цитрусовых от фаско
Как начать сажать девочек


Чем подкормить синицу Чем подкормить синицу Чем подкормить синицу Чем подкормить синицу
Чем подкормить синицу


Чем кормить синиц
Что едят синицы Питание синиц Чем и как подкармливать синиц зимой




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ