Чем подкормить плодовое дерево


Добавлено: 02.06.2018, 07:18 / Просмотров: 73461
Закрыть ... [X]

Весна – горячая пора для садоводов. Одним из важных дел является весенняя подкормка плодовых деревьев. Почвы садовых участков очень отличаются по своему минеральному составу и структуре. Да и разные виды плодовых деревьев выдвигают свои требования для нормального роста и плодоношения, не каждый грунт может обеспечить их всем необходимым. Именно поэтому очень важно правильно и продуманно провести подкормки на садовом участке. Особенно нуждаются в них плодовые деревья в весенний период, когда они готовятся к цветению и плодоношению.весенняя подкормка плодовых деревьев

Почему нельзя пропустить это мероприятие

Начнем с того, что весенняя подкормка плодовых деревьев – это не самая трудоемкая часть ухода за домашним садом, но опытные садоводы знают, что это важнейший агротехнический прием. Без этого мероприятия невозможно добиться декоративных свойств деревьев и ягодных кустарников, не дождаться хорошего урожая ягод и фруктов. Подкормку можно сравнить по необходимости с опрыскиванием сада от вредителей. Вовремя проведенная подкормка плодовых деревьев добавит в почву необходимые элементы, что в будущем обернется отличным цветением и плодоношением.

Плодовые деревья живут по многу лет, поэтому почва нуждается в дополнительном питании. Дерево потребляет из почвы много элементов, особенно в период вызревания плодов. Часто задают вопрос о том, перекроет ли осенняя подкормка всю потребность в питательных веществах. Ведущие агротехники считают, что нет. До периода вегетации концентрация питательных веществ снижается, что ведет к снижению урожайности и ухудшению качества плодов. Далее вы рассмотрим, нехватку каких элементов необходимо восполнить в первую очередь.подкормка деревьев весной

Необходимые плодовым деревьям питательные вещества

Весенняя подкормка плодовых деревьев подразумевает внесение всего набора питательных элементов, нужных этим растениям. В период вегетации потребность резко меняется, на первый план выходит азот, который в осенне-весенние месяцы вымывается обильными осадками и водой, поступающей после таяния снегов. На втором месте по значимости стоят калий, фосфор и азот. Эту очередность нужно знать и учитывать. В первую очередь у деревьев обостряется потребность в азоте, а уже позже, при формировании завязи, – в фосфоре. Подкормка деревьев весной – это залог хорошего урожая осенью. Очень важный момент – наличие в почве гумуса. Его обычно много в тяжелых плодородных грунтах, а в супесчаных и песчаных практически нет. Также от структуры грунта сильно зависит содержание калия.

Как правильно вносить подкормку

Мы с вами говорим именно о периоде, когда деревья пробуждаются от зимней спячки. Подкормка деревьев весной производится непосредственно под корень дерева. Причем вносится оно в снег, когда он тает. Именно так, медленно проникая в почву вместе с талой водой, попадают к пробуждающимся корням минеральные смеси.

Смесь вносят в приствольный круг, который с осени должен был быть хорошо взрыхлен. Периметр следует отмечать, отчертив на земле ширину кроны. Именно здесь располагается наибольшее количество молодых всасывающих корней. Молодому деревцу будет достаточно 40 г комплексного удобрения, для взрослых посадок потребуется порция больше.обработка и подкормка плодовых деревьев весной

Имеет значение и расположение посадок. Если сад растет на склоне, то следует отсрочить внесение удобрений, чтобы минеральную смесь не смыло вместе с талыми водами.

Под снег вносят подкормку, содержащую азот. Но только не покупайте универсальные смеси под названием «весенние», зачастую они содержат слишком большое количество этого элемента, что может привести к появлению грибка. Чуть позже, когда снег растает, можно провести внесение в почву суперфосфата, золы и сульфата калия.

Май – время активной завязи и роста плодов

Подкормка деревьев весной на этом не ограничивается. Цветение в полном разгаре и уже появляется первая завязь, теперь деревьям требуются не столько минералы, сколько органика. Для майской подкормки отлично подойдут правильно подготовленные навоз и компост. Количество внесенного удобрения зависит от грунта. Плодородный чернозем требует минимума добавок, лесные почвы больше, а подзолистые требуется регулярно и обильно увлажнять. Навоз вносится обычно в виде водного раствора, этот способ знаком каждому дачнику. Компост же нужно приготовить с осени, засыпав траву в компостную яму. подкормка деревьев весной удобрение плодовых деревьевОбработка и подкормка плодовых деревьев весной станет легкой и простой, если заранее позаботиться о таких проверенных средствах.

Виды плодовых деревьев

На наших садовых участках их немало, и каждый по-своему реагирует на любой тип удобрений. Именно поэтому должна проводиться в индивидуальном порядке подкормка деревьев весной. Удобрение плодовых деревьев – это залог богатого урожая, поэтому забывать о нем нельзя. Отлично откликаются на такие мероприятия яблони. Им, чтобы вырастить ароматные плоды, нужно колоссальное количество питательных веществ. Не менее полезно вносить органические удобрения в почву, где растут груша и слива.

И все-таки, какие удобрения для плодовых деревьев стоит использовать? Многие дачники ответят, что достаточно взять навоз - и будут совершенно правы. Исключение составляют только декоративные, хвойные виды деревьев. Для них лучше выбирать сбалансированную подкормку с соответствующей маркировкой.приусадебный сад подкормка плодовых деревьев

Технические тонкости

Как вносить подкормки для плодовых деревьев? Есть два варианта. Первый – это сухие смеси, которые постепенно растворяются водой и проникают в почву. Второй подходит для плодовых деревьев гораздо лучше и представляет собой водный раствор. Жидкую подкормку растения усваивают быстрее. При этом, если у вас саженец, то нужно вносить удобрение в пасмурный день, желательно на ночь. Учтите, что грунт под деревом должен быть хорошо полит, чтобы раствор удобрения, добавленный в него, не вызвал ожога корней.

Сухие минеральные смеси вносятся перед поливом, чтобы дерево максимально быстро начало получать питательные вещества. Плодовое дерево очень отзывчиво на внесение кальция, натрия, железа и калия. Не менее важны селен, магний, медь и многие другие микроэлементы, которых обычно в почве не хватает. При этом очень важно не внести избыточную дозу. Большое количество азота губительно для молодых растений. К середине лета кора не успеет оформиться, и растение вымерзнет зимой. Еще один момент: избыток азота стимулирует образование побегов и замедляет плодоношение. как вносить подкормки для плодовых деревьевОчень важно, в какое время года была совершена посадка плодовых деревьев. Подкормка наиболее эффективна в летние месяцы, тогда как посадки под зиму будут готовиться к зимовке, а значит, не нуждаются в удобрениях.

Мульчирование

Есть еще один способ максимально эффективно использовать свой приусадебный сад. Подкормка плодовых деревьев может происходить за счет органической мульчи. Это торф, навоз, органические остатки, перепревшие листья и солома. Вся эта органика располагается на хорошо подрыхленном слое плодородной почвы под плодовым деревом. Толщина мульчи не должна быть слишком маленькой, оптимальный слой - около 15 см по всему периметру кроны. Если такая процедура выполняется весной, то очень хорошо будет добавить в мульчу и минеральные удобрения. Мульчирование – это очень полезный прием, он помогает удержать влагу в почве, сдерживает рост сорняков и поддерживает оптимальный температурный режим почвы приствольного круга.

Внекорневые подкормки

Как известно, растение способно поглощать полезные вещества не только через корни, но и посредством своей зеленой кроны. Агротехники давно приняли на вооружение эти знания и стали активно их использовать. Сегодня достижения науки позволяют каждому садоводу иметь огромный выбор препаратов для работы в саду. В их числе и внекорневые подкормки. Вы получаете возможность производить опрыскивание плодовых культур раствором минеральных удобрений и регуляторов роста. Такие препараты позволяют значительно улучшить плодоношение. Основой их зачастую выступает 0.2% раствор мочевины.какие удобрения для плодовых деревьев нужно вносить

Во время цветения плодовых растений важно привлечь как можно больше насекомых, которые произведут опыление. Дачники идут на хитрость, делая сладкий раствор из меда, сахара и воды. Такая приманка в весенний период действует безотказно. Так как цветение главных медоносов еще не началось, ни одна пчела не пропустит такое пиршество.

Саженцы, уход и подкормка

Первая задача этих растений – укорениться и как можно быстрее тронуться в рост. Плодоношение пока не является приоритетом. Обычно в первые несколько лет молодая яблоня или груша дает только по несколько плодов, а значит, не слишком расходует свои ресурсы. Позже наверняка появится вопрос - какие удобрения для плодовых деревьев нужно вносить? Оптимальным вариантом для подкормки в момент посадки и последующего удобрения саженца считается комплексное удобрение «АгроПрирост». Оно дает все жизненно необходимые элементы: фосфор, азот, калий, а также микроэлементы: кальций, цинк, бор и магний. Особенно это необходимо на глинистых или песчаных участках, где почва бедна.

Первая подкормка производится путем внесения сухого средства непосредственно в подготовленную лунку. Последующие выполняются ежегодно, поверхностно в приствольный круг. Обычно они повторяются весной и осенью. Взрослое дерево можно полностью переводить на органические удобрения домашнего производства.

Взрослые плодовые деревья

Начиная с пятого года жизни растения вступают в период активного плодоношения, а следовательно, меняются требования к подкормкам. Теперь деревья подкармливают полным минеральным удобрением. На один квадратный метр площади расходуется 15 г азота, 8 г фосфора и 12 г калия. Эти вещества вносятся под снег. Немного позже наступает черед органических удобрений, один раз в 2 года вносится около 6 кг навоза на один метр квадратный приствольного круга. После окончания цветения, когда наступает фаза выращивания завязи, отлично подходит сухой измельченный птичий помет. На 1 м2 приствольного круга рассеивается около 0.3 кг такого порошка. Засыпание навозом вполне можно заменить добавлением навозной жижи. Для этого нужно взять один литр раствора на метр квадратный почвенной поверхности. Минеральные вещества требуется вносить ежегодно.

Подведем итоги

Весной, как известно, день год кормит, поэтому садоводу нельзя упускать время. Весенняя подкормка плодовых деревьев, как взрослых, так и молодых саженцев, гарантированно обеспечит их хороший рост, цветение и плодоношение. Несмотря на обилие работы на садовом участке, уделить этому время нужно обязательно. Тогда осень вас встретит румяными яблоками, сочными грушами и вкуснейшими сливами.


Источник: http://fb.ru/article/183015/vesennyaya-podkormka-plodovyih-derevev-kak-vnosit-podkormki-dlya-plodovyih-derevev



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Чем подкормить червей в домашних
Самый хороший сорт абрикосов
Как называется цветок с длинными тонкими листьями
Семена сахарного свекла
Как и когда сажать салаты


Чем подкормить плодовое дерево Чем подкормить плодовое дерево Чем подкормить плодовое дерево Чем подкормить плодовое дерево
Чем подкормить плодовое дерево


Бесплатные уроки - Ландшафтный дизайн своими руками - идеи
Подкормка груши - чем подкармливать весной, летом и осенью




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ