Чем подкормить пчёл осенью


Добавлено: 03.06.2018, 05:32 / Просмотров: 91434
Закрыть ... [X]

Кормушки для пчел на ПЧЕЛОВОД.КОМ

Как подкормить пчел осеньюКонечно, немало пчеловодов считают, что осенняя подкормка пчел сахаром не нужна или даже вредна, кто-то просто не хочет тратить на это время, но я убежден, что начинающему пчеловоду лучше подкормить пчел. Как минимум, это позволит нивелировать возможные ошибки, допущенные при подготовке пчел к зимовке, а в дальнейшем, он уже сам сможет решить, нужна ли данная работа на пасеке. Подробнее на эту тему я писал в статье «Кормить или не кормить пчел сахаром», сейчас же я хочу рассказать, как это сделать правильнее.

Начнем с того, что существует две цели осенней подкормки:

1. Стимуляция червления матки и наращивание численности пчел к зимовке.

2. Пополнение кормовых запасов.

Не факт, что, решив одну задачу, автоматически будет решена и другая.

Со вторым пунктом всё гораздо проще. Понадобятся кормушки побольше и ежедневная подкормка пчел сиропом концентрации 3 кг сахара и 2 литра воды. Интенсивное поступление корма в гнездо вынудит пчел активно перерабатывать сироп и заполнять им все свободные ячейки. Места для червления матке не остается. На такую подкормку уходит 7-10 дней. Количество расплода за это время не увеличивается, а после окончания поступления корма в улей матка и вовсе прекращает яйцекладку. Проводить такую подкормку желательно после 15 августа до 15 сентября.

С первым пунктом несколько сложнее. Начиная подкормки с целью стимуляции червления матки, нужно учитывать время которое останется до наступления холодов. Очень важно чтобы вышедший расплод успел облетаться и подготовиться к зимовке, нарастив после выхода из ячеек необходимое для зимовки жировое тело. Для нашего региона заниматься наращиванием пчел целесообразно не позднее пчёл августа.

Добавлю, что осеннее наращивание пчел желательная, но не обязательная работа на пасеке. Очень часто взяток у нас длится до середины августа и времени для наращивания пчел просто не остается. Ну а если вдруг взяток закончился в начале августа, то подкормка с целью нарастить пчел будет совсем не лишней.

Так в чем же отличие стимулирующей подкормки? В первую очередь это ежедневные небольшие дозы сахарного сиропа или медовой сыты приблизительно 100-200 гр., либо 2-3 раза в неделю по 300гр. В таком режиме кормить пчел нужно в течение не менее двух недель. Концентрацию сахара в сиропе можно сделать 1:1. Такая подкормка подобна поддерживающему взятку и будет способствовать увеличению количества расплода.

Получается такая картина. При отсутствии взятка в августе проводят побудительные подкормки. Далее, в конце августа –начале сентября порции подкормки увеличивают и таким образом осуществляется пополнение кормовых запасов. Не у каждого найдется время кормить пчел в таком режиме, но если стимулирующей подкормкой можно пренебречь, то скормить 5-7кг сахара в сжатые сроки нужно обязательно.

И в заключении, о том, сколько сахара нужно скормить пчелам. Единого мнения на эту тему у пчеловодов нет, но если считать, что в каждой рамке, оставленной в гнезде, имеется не менее 2 кг меда, то вышеупомянутая цифра в 5-7кг сахара будет вполне достаточной. Можно скормить и бОльшее количество сахара, но считается ( и я с этим согласен), что пчелы сильно изнашиваются на переработке сахара. Есть и другая информация - кое-где за рубежом пчелам скармливают по 20кг сахара. Этого количества пчелам достаточно для зимовки. На мой взгляд это уже перебор.

Успешной зимовки!

Статья из журнала "Пчеловодство": "Корм и зимовка".


Источник: http://pchelsar.com/staty_20.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Камень в мой огород что значит это
Как называется цветок с красными цветами колокольчиками
Огурцы сажать в тень или на солнце
Посадка зимнего чеснока бульбочки
Собираем урожай марихуана
Лучшие семена томатов для теплиц
Когда сажать семена чеснока видео


Чем подкормить пчёл осенью Чем подкормить пчёл осенью Чем подкормить пчёл осенью Чем подкормить пчёл осенью
Чем подкормить пчёл осенью


Подкормка пчел осенью: в сентябре, октябре и ноябре
Как подкормить пчел осенью Практическое пчеловодство



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ