Чем подкормить осенью голубики


Добавлено: 06.06.2018, 11:30 / Просмотров: 32194
Закрыть ... [X]

Голубика — кустарник, который предпочитает заболоченную местность и кислую почву. Но это не значит, что питательные микроэлементы ей не нужны. Ведь чтобы вырастить куст высотой в 2 метра необходимо много сил и энергии не только самому растению, но и его хозяину, обеспечивающему оптимальные условия произрастания.

Подкармливать кусты можно в осеннее и весеннее время. Причем каждый сезон имеет свои плюсы и минусы. Более того, некоторые комплексы удобрений требуют поэтапного внесения, растягивающегося на целый сезон.

Оглавление

Необходимость удобрения голубики осенью

Производить удобрение голубики осенью рекомендуется исключительно после обильного полива, чтобы грунт отличался высокой влажностью. Происходит внесение фосфорных и калийных удобрений. Тогда как азотистые подкормки в этом сезоне не стоит добавлять, лучше их использовать весной. Поскольку в результате произойдет активный рост зелени. И наш кустарник не успеет отойти к холодам и подготовиться к зимовке.

Обратите внимание, что после обрезки растения, его рекомендуется обработать специальными средствами типа «Садовый вар» и «РанНет», которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Они позволят защитить лозу от попадания вредителей и болезней в структуру растения. Ведь пока оно ослаблено.

Чтобы голубика приносила хороший урожай, ее необходимо удобрятьЧтобы голубика приносила хороший урожай, ее необходимо удобрять

Признаки нехватки микроэлементов

Если голубике не хватает того или иного микроэлемента по ее внешнему виду сразу становится заметно. А именно:

  • азот — наблюдается замедление роста кустарника, листва желтеет, а иногда даже обретает красный оттенок;
  • фосфор — листва приживается к стеблю, меняя цвет на пурпурный;
  • кальций — листья деформируются, а по краям желтеют;
  • калий — листва отмирает, а верхушки молодых пабегов сохнут;
  • магний — листочки повсеместно обретают красный оттенок;
  • бор — прекращается рост побегов, листва становится голубого оттенка;
  • железо — листва становится желтой в зеленую сетку;
  • сера — листья сереют, а потом вовсе могут окраситься в белый цвет.
Один из признаков нехватки удобрений у голубикиОдин из признаков нехватки удобрений у голубики

Сроки для осенней подкормки

Специалисты советуют вносить удобрения в почву в установленное время. Так, азотистые составы используются в три этапа: 40 % во время начального сокодвижения ранней весной, 35 % — в мае и 25 % июне.

Чем удобрять голубику осенью

Голубика — достаточно требовательный кустарник, нуждающийся в полном комплексе полезных микроэлементов.

Количество вносимых в грунт питательных веществ будет зависеть от следующих факторов: возраста куста, кислотности земли, графика полива, наличия мульчи и внешних признаков нехватки того или иного компонента.

Если голубика плодоносит хорошо, и кусты выглядят здоровыми, производить анализ почвы не обязательно. Все и так ясно. Когда же урожай портится или уменьшается, нужно воспользоваться специальными удобрениями. А какими именно, мы поговорим далее.

Гранулированное удобрение для голубикиГранулированное удобрение для голубики

Азотосодержащие удобрения

Азот — основополагающий компонент, что обеспечивает рост и развитие голубики как кустарника. Без него или при его нехватке у растения желтеет листва, ягоды становятся мелкими и урожай меньше. Чаще всего в качестве азотосодержащих комплексов питания используют сульфат аммония. Несколько реже вносится мочевина и другие разновидности селитры.

Нужно понимать, что использование такого состава должно производиться правильно. Строго запрещено попадание азотистых удобрений на листья кустарника и его корень. Азот разводиться с водой, поливая почву вокруг ствола голубики на расстоянии не менее чем на 0,2 м.

Если же вы приобрели удобрение в виде гранул, его лучше вносить изначально чем подкормить осенью голубики при посадке растения. А для ежегодного удобрения путем равномерного распределения подкормки, обязательно разбавленной водой, не вблизи куста, а несколько дальше, чтобы не повредить корневую систему культуры.

Переизбыток азота губителен для голубики. Именно поэтому его стоит использовать грамотно.

Азотные удобрения очень полезны для голубикиАзотные удобрения очень полезны для голубики

Фосфорные и калийные смеси

Для улучшения устойчивости голубики к различным растительным заболеваниям и повышения жизненной стойкости кустарника почва должна быть удобрена фосфором. Плюс ко всему в этом случае улучшаться вкусовые качества плодов и повысится урожай. Когда же этого микроэлемента не хватает, наблюдается прижатие листвы к стеблю, а листва становится пурпурного цвета.

Фосфатосодержащая подкормка чаще всего это суперфосфат. Чтобы подкормить куст необходимо внести около 100 г состава.

Чтобы повысить устойчивость растения к резкому понижению температуры и позволить влаге дольше удерживаться в почве, нужно достаточное количество калия в грунте. Более того, калийные удобрения делают растение сильнее, противостоя разнообразным заболеваниям. Для взрослого кустарника голубики нужно 30-40 г.

Фосфорные удобренияФосфорные удобрения для голубики

Комплексные варианты

Азот, калий и фосфаты — важные микроэлементы для любого растения. Но есть и другие не менее необходимые в процессе роста голубики микроэлементы. Это кальций, железо, бор и магний, без которых не обойтись. Именно поэтому специалисты рекомендуют вносить ежегодно комплексные удобрения, восполняющие нехватку различных полезных питательных веществ.

Хотя стоит обратить внимание на то, что без надобности использовать подкормку не стоит. Это лишнее. А для голубики при необходимости нужно покупать комплексы для плодово-ягодных растений.

Именно для голубики применять средства, содержащие хлориды строго запрещено. Кустарнику это вредно.

Когда же во время подкормки применяют универсальные средства, нехватка определенного микроэлемента будет видна. Восполнять нужно именно его недостачу. По внешнему виду специалист это сразу определит.

Применение Кристалона

Использовать Кристалон рекомендуется для внекорневого питания кустарника во время вегитационного периода. При этом на ведро воды приходится около 40 г вещества, повторяя процедуру через 2-3 недели. Это касается использования Кристалона особого.

Флоровит для голубики Флоровит для голубики Универсальная подкормка таргет Универсальная подкормка таргет для применения на голубике Удобрение для голубики кристалон Удобрение для голубики кристалон

Уже за пару недель до сбора урожая советуют удобрять кусты Кристалоном коричневым. Но на одно ведро воды нужно добавить 20 г средства.

Теперь вам хорошо известно, как именно и какими средствами стоит подкармливать кусты голубики. Всему свое время и важно правильно вносить удобрения с полезными микроэлементами в почву. Иначе можно только усугубить проблему и даже уничтожить растение. Будьте внимательны, удобрения — вещь полезная и необходимая, но только в умелых руках.


Источник: http://profermu.com/sad/yagody/golubika/udobreniya-oseniu.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Когда надо поливать помидоры в парнике
Как посадить вишню из косточек в домашних
Посадка ту 154 на аэродром и
Цветок учимся рисовать красками
Грецкий орех чем удобрять
Подготовка к зиме теплиц
Василек как сажать


Чем подкормить осенью голубики Чем подкормить осенью голубики Чем подкормить осенью голубики
Чем подкормить осенью голубики


Подкормка голубики осенью и весной: сколько и каких удобрений
Подкормка голубики весной и на протяжении всего сезона видео




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ