Чем подкормить лук на головки


Добавлено: 05.06.2018, 08:21 / Просмотров: 91161
Закрыть ... [X]

Правильная и своевременная подкормка лука на репку является гарантией крупных и здоровых луковиц. Мы расскажем, какой для этого необходим уход за луком севком в открытом грунте, о видах и нормах внесения удобрений, а также о защите от вредителей и болезней.

Выращиваем крепкий и крупный репчатый лукВыращиваем крепкий и крупный репчатый лук

Выращивание репчатого лука в открытом грунте или теплице невозможно без дополнительного ухода за посадками. Для получения качественных и крупных луковиц, которые не будут болеть и хорошо сохранятся на зиму, необходимо правильно подкармливать и поливать растения в каждый из периодов роста.

Выращивание лука из севка в открытом грунте также предполагает прополку от сорняков на протяжении всего лета, с периодичностью раз в 1-2 недели. Удалять сорную траву очень важно, так как она создает избыточную влажность и повышает риск возникновения грибковых болезней. При несоблюдении прополки луковицы становятся очень влажными и не смогут выдержать длительное хранение. Сорняки начинают удалять при росте 3-5 см.

Поливают лук раз в неделю из расхода до 12 л воды на 1 кв.м., или используют автоматический капельный полив. Воду для полива берут ниже +18 градусов Цельсия, чтобы избежать заражения мучнистой росой. После этого обязательно окучивают посадки, и рыхлят междурядья для обеспечения доступа к корням кислорода.

Система автоматического полива на грядках лукаСистема автоматического полива на грядках лука

Уход за луком-севком в начале лета

Через 14 дней после высаживания растения в открытый грунт проводится первичная подкормка лука на репку. Обычно это начало-середина июня. Листья в этот период растут слабо и имеют светлый оттенок. Подкормка лука в июне проводится азотсодержащими удобрениями для ускорения роста. Выберите одно из популярных среди огородников средств.

  • Органические удобрения: 1 стакан коровяка или куриного помета и 1 ст. л. мочевины, разводят в 10 л. воды; или 1 стакан навоза, растворяют на 10 л воды. Расход до 3 л на 1 кв.м.;
  • Минеральные: 30 гр. аммиачной селитры, 40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия, разведенных в 10 л воды. Расход 1-2 л на кв.м.;
  • Из химических препаратов подойдет Вегета, 2 ст. ложки, которой разводят в 10 л воды с 1 ст. л. мочевины. Расход до 5 л на 1 кв. м.;
  • Народный метод: 3 ст. л. нашатыря, разведенных в десятилитровом ведре воды. Расход 1-2 л на кв.м.

При нехватке азота, перья будут расти медленно и слабо. Если с удобрениями переборщить, растение пустит все силы на выгонку зелени и головка сформируется слабо. После внесения удобрений обязательно проводится полив посадок, если не подключена система автоматического капельного полива. После каждого полива необходима рыхление почвы.

Рыхление луковых грядок после поливаРыхление луковых грядок после полива

Уход за луком в июне также предполагает защиту от насекомых и болезней. С периодичностью раз в неделю при влажной погоде, и каждые 2 недели при сухой проводят обработку фунгицидами, выбирая одно из следующих средств общего действия:

  • 0,2% Ридомилом из расчета 1,5 кг на 1 га;
  • 0,4% Цинеба из расчета 2,4 кг на 1 га;
  • 7% бордоской жидкостью из расчета 6-8 кг на 1 га;
  • 0,4% хлорокисью меди из расчета 2,4 кг на 1 га.

Для лучшего эффекта препараты рекомендуется чередовать.

Уход за луком в июле

На 20 день после окончания первой подкормки проводят вторичное удобрение. Вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Наиболее популярными среди огородников являются следующие рецепты из приблизительного расхода 10 л на 2 кв. м. грядки:

  • 30 гр. аммиачной селитры, 60 гр. суперфосфата и 30 гр. хлористого калия разведенных в 10 л воды;
  • 1 ст. л. соли, 1 ст. л. аммиачной селитры и 10 гр. 1% йода, растворенных в 10 л воды;
  • 2 ст. л. нитрофоски, на 10 л воды;
  • 1 л травяного жидкого удобрения: треть ведра мятой зелени сорных растений или крапивы залить 3л воды, добавить ст.ложку дрожжей, настоять 2-3 суток, перед применением разбавить до 9 л водой;
Приготовление травяного жидкого удобрения для лукаПриготовление травяного жидкого удобрения для лука
  • Подкормка лука в июле производится и готовыми препаратами, такими как Агрикол-2, 1 ст. л. которого разводят в 10 л воды.

При нехватке калия у растения желтеют листья, при недостатке фосфора – сохнут верхушки. Их необходимо обрезать, чтобы они не забирали силы у луковицы.

При высокой температуре и длительной жаре полив водой осуществляется дважды в неделю, из расчета до 6 л воды на 1 кв. м. Поливают из лейки под листья небольшой струей, утром или вечером.

Подкормка лука в августе

Если почва бедная во время формирования головки репчатого лука проводят третью подкормку. Головка чем подкормить лук на головки растения должна вырасти до 4 см в диаметре. Для этих целей подбирают одно из калийно-фосфорных удобрений:

  • 30 гр. хлористого калия и 60 гр. водного раствора суперфосфата, на 10 л воды;
  • 2 ст. л. суперфосфата, разведенных в 10 л воды;
  • 10 гр. калийной соли и 20 гр. суперфосфата на 10 л воды;
  • 250 гр. древесной золы, разведенной в 10 л кипятка и настоянной 2 дня;
  • Из химических препаратов подойдет «Эффектон-О», 2 ст. л. которого разводят в 10 л воды, дополнительно добавляя 1 ст. л. суперфосфата.

Расход готовых смесей при удобрении составляет до 5 л на 1 кв. м. Все этапы подкормок проводят в сухую безветренную погоду вечером. Лить нужно под корень, стараясь не попадать на зелень. Через 24 часа после подкормки желательно опрыскать растение чистой водой, чтобы на нем не остались остатки удобрений.

Уход за луком в открытом грунте видео

Правила уборки и хранения лука репки

За 2 недели до сбора урожая, в конце августа - сентябре, полив водой приостанавливают. Выкапывать луковицы начинают при прекращении роста новых зеленых перьев и массовом прилегании имеющихся перьев к земле, полностью сформированной и окрашенной в коричневый цвет головки.

Не затягивайте сбор урожая

Дальше середины сентября сбор урожая не затягивают, так как лук может возобновить рост. К хранению такие плоды становятся непригодными.

Уборка урожая лука на дачеУборка урожая лука на даче

После сбора урожая репчатый лук выкладывают в сухом проветриваемом помещении или подвешивают в пучки. Зелень не обрезают, чтобы головка вытянула из нее оставшиеся соки. Через месяц его можно переносить в место хранения. Предварительно нужно обрезать высохшую ботву и корни, но при этом оставлять 3-4 сантиметра шейки и немного корней. Подробно об уборке и хранении лука можно узнать из нашей статьи.

Итог

Лук считается неприхотливой и нетребовательной в уходе культурой. Однако, только соблюдение правил подкормки, полива и общего ухода позволит получить хороший урожай.


Источник: https://vsadu.ru/post/podkormka-luka-na-repku-otkrytom-grunte.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Глициния сорт блю
Вышивать крестиком схемы цветок
Вид семена газона
Тетя петунья в гарри поттере
Ремонтантных сорт клубники
Посадка на о родос


Чем подкормить лук на головки Чем подкормить лук на головки Чем подкормить лук на головки Чем подкормить лук на головки
Чем подкормить лук на головки


Подкормка лука : как получить крупные головки
Чем лучше всего подкормить лук на репку или зелень: схемы и правила



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ