Болезни и вредители смородины и их лечение


Добавлено: 31.05.2018, 02:46 / Просмотров: 41552
Закрыть ... [X]

Болезни грецкого орехаБолезни грецкого ореха

Грецкий орех, как и любой другой живой организм, может заболеть. Основными причинами болезни грецкого ореха могут быть: неправильный уход, неплодородная почва, недостаток солнечных лучей, избыток влаги, близь лежащие грунтовые воды, вредоносные насекомые.

В данной статье мы узнаем о наиболее распространенных болезнях грецких орехов, о лечении болезней грецких орехов и выясним, какие именно насекомые вредят грецкому ореху и как с ними бороться. Начнем, пожалуй, с вредителей грецких орехов.

Грецкий орех: вредители

Американская белая бабочка

Наиболее опасным насекомым для грецких орехов является американская белая бабочка. Американская белая бабочка повреждает практически все плодовые породы деревьев. Насекомое может развиваться в двух-трех поколениях:

первое поколение – июль-август

второе – август-сентябрь

третье – сентябрь – октябрь.

Гусеницы американской белой бабочки селятся на побегах и на листьях грецкого ореха, а позже распространяются по всему дереву, уничтожая все листья на дереве.

Методы борьбы

Методы борьбы с американской белой бабочкой заключаются в сжигании гнезд (вместе с гусеницами) в использовании ловчих поясов для сбора и дальнейшего уничтожения гусениц, или же используя микробиологические препараты.

Ореховая плодожорка

Вредители грецкого ореха: плодожорка

Ореховая (яблонная) плодожорка также повреждает все плодовые породы деревьев. Плодожорка развивается в двух поколениях:

первое – май-июнь

второе – август – сентябрь

Первое поколение гусениц плодожорок повреждают ядро грецкого ореха, впоследствии вредители орехи опадают. Второе поколение гусениц селится внутри грецкого ореха, и поедают семядоли. Одна гусеница способна повредить несколько плодов орехов, орехи опадают преждевременно, что негативно сказывается на урожайности.

Методы борьбы

Для борьбы с плодожоркой применяют феромонные ловушки. Данные ловушки содержат определенное средство, которое привлекает самцов плодожорки, тем самым сокращая их численность и численность оплодотворенных самок.

Также не стоит забывать регулярно собирать червивую падалицу и осматривать грецкий орех на наличие гусениц.

Ореховый бородавчатый клещ

Вредители грецкого ореха: ореховый бородавчатый клещ

Ореховый бородавчатый клещ является некой «мелкой пакостью». Размер его не достигает и 1 мм. Ореховый клещ наносит вред листьям еще до того, как они разовьются, т.к. обитает он именно в спящих почках. Распознать «работу» клеща довольно таки просто: он оставляет на листьях небольшие, но многочисленные темно-коричневые «бородавки». Для борьбы с клещом используют акарициды.

Не меньший вред грецкому ореху приносит тля, заболонник и моль-пестрянка. Для борьбы с данными вредителями используется специальные растворы, микробиологические препараты и санитарная рубка дерева.

Болезни грецкого ореха

Если говорить о болезнях грецкого ореха, то в первую очередь приходит на ум бурая пятнистость.

Грецкий орех и бурая пятнистость

Болезни грецкого ореха: бурая пятнистость

Бурая пятнистость (марсониоз) поражает плоды грецкого ореха, зеленые побеги и листья. Признаками бурой пятнистости можно считать появление на листьях округлых пятен бурой окраски. Пораженные листья осыпаются быстрее. Бурая пятнистость чаще всего возникает в период затяжных дождей, когда в почве накапливается слишком много влаги.

Особо опасна данная болезнь грецкого ореха в период цветения дерева. В этот период она способна уничтожить до 90% цветков, что, несомненно, негативно скажется на урожае. Что касается пораженных плодов, то они или ссыхаются, растрескиваются, сгнивают или же осыпаются.

Методы борьбы

Для борьбы с бурой пятнистостью грецкий орех (еще до появления почек) обрабатывается 3 % бордоской смесью. Опавшие листья сжигаются.

Корневой рак

Болезни грецкого ореха: корневой рак

Корневой рак – болезнь, которая поражает корневую систему дерева. Рак попадает в корни дерева через раны и трещины. Признаком данной болезни являются выпуклые наросты. Из-за сильного поражения корневым раком, грецкий орех может прекратить свой рост и плодоносность.

 

Методы борьбы

Методы борьбы с корневым раком включают в себя удаление наростов на корнях, обработку корней 1% раствором каутической соды, с дальнейшей промывкой корней дерева проточной водой.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог является особо опасной болезнью грецкого ореха. Данная болезнь поражает листья, побеги, цветки и плоды дерева. На листьях и черешках можно увидеть водянистее пятна, которые впоследствии становятся черными, однако листья при этом долго не опадают. На стеблях появляются язвы. Побеги вянут, почки отмирают. На плодах также появляются черные пятна, ядро грецкого ореха чернеет и засыхает. На пораженных участках появляются капли жидкости.

Быстрее болезнь будет распространяться в дождливый сезон. Переносчиками бактериального ожога являются насекомые и пыльца.

Методы борьбы

Для борьбы с данным заболеванием используют медьсодержащие препараты. Сильно пораженные деревья грецкого ореха выбраковываются, плоды уничтожаются.

Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные болезни грецкого ореха, узнали, какие вредители грецкого ореха существуют и как с ними бороться. Регулярный осмотр дерева – лучшая профилактика любой болезни.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"


Источник: http://atmagro.ru/2015/02/16/greckij-orex-bolezni-i-ix-lechenie/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Хорошие огурцы для теплиц
Цветок в корел дро
Лучший сорт рябины
Смородина высокая что за сорт
Лунный календарь посадка розы


Болезни и вредители смородины и их лечение Болезни и вредители смородины и их лечение
Болезни и вредители смородины и их лечение


Болезни черной и красной смородины и лечение - видео, фото
Болезни комнатного лимона, вредители, способы лечения и



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ