Биогумус и урожай


Добавлено: 02.06.2018, 07:13 / Просмотров: 71285
Закрыть ... [X]

В садоводстве для повышения урожая и улучшения качества огородных культур часто применяют удобрения. Предпочтение отдают натуральным видам без химических добавок. Преимущественно выделяют биогумус, который прошел ряд исследований и тестов во многих странах. Что это такое и как использовать на огороде поговорим далее.

Оглавление

Что такое биогумус

Биогумус — такое органическое удобрение с исключительным составом, оптимизированным для всевозможных растений. В его формировании главная роль отдается червям, которые потребляют остатки сельскохозяйственных отходов и в итоге дают сбалансированный копролит.

Препарат биогумусПрепарат биогумус

Состав и предназначение

Состав продукта содержит ферменты, гормоны роста растений, почвенные антибиотики, микро и макроэлементы:

  • железо,
  • азот,
  • фосфор,
  • калий,
  • сера.

При этом состав биогумуса в незначительных концентрациях включает в себя: бор, марганец, медь, цинк. Данные составляющие помогают преобразовывать минеральные соединения в аминокислоты и в растительности не скапливаются нежелательные металлы и нитраты.

Полезные свойства

  1. Улучшает приживаемость растений.
  2. Способствует быстрому всхожести семян.
  3. Обогащает почву.
  4. Ускоряет созревание плодов.
  5. Повышает количество урожая.
  6. Совершенствует качество вкуса.
  7. Губительно действует на вредителей.
  8. Укрепляет иммунитет растений.
  9. Не содержит семян сорняков, яйца и личинки насекомых.
  10. Применяется ежегодно.
Биогумус полезен для растенийБиогумус полезен для растений

Преимущества удобрения

Еще одно достоинство — он не засоряет землю. К примеру, после подкормки навозом засоренность разрастается на 30-40%.

Навоз не применяется для разведения рассады, тогда как биогумус используется. Он не окисляет почву в отличие от навоза. В навозе присутствует патогенная флора, которая вредна для человеческого организма, а биогумус безопасен. Он превышает перегной по содержанию азота. Внедрение этого удобрения высокоэффективно и не несет отрицательных сторон.

Инструкция по применению

Биогумусом обрабатывают почву, когда вспахивают землю. Под каждое высаживаемое растение добавляют 250 -350 мл сухого экстракта. Затем тщательно перемешивают с землей. Наиболее действенно он зарекомендовал себя при посеве картофельной культуры.

Во время посадки овощей и цветов используют большее количество удобрения — 400-450 мл. Для плодовых деревьев (яблони, сливы, груши) вносят 3-4 л. Для малины, смородины, крыжовника хватит 1,5-2 л. После добавления его размешивают с землей. Далее растение удобряют раз в 10 — 14 дней до поры цветения.

Перед посадкой растений землю можно удобрить Перед посадкой растений землю можно удобрить биогумусом для лучшего роста посадок

Помимо сухого применяется и биогумус жидкий (“вермикомпостный чай”)

Чтобы приготовить жидкое удобрение необходимо использовать 1 л концентрата на 10 л воды. Настой держат в теплом месте 3-5 часов, периодически помешивая. Готовым раствором поливают грядки с саженцами. Нормы расхода — 10 литров на 1 м2. Подкормку ранней весной следует осуществлять один раз в 15 дней и заканчивают после цветения. Для подготовки к зиме деревья и кустарники поливают жидким продуктом еще в осенний период.

2 литра биогумуса заменяет 50 килограмм навоза.

Биогумус для комнатных цветов

Вещество полезно не только для садовых культур. Использование в подкормке домашних цветов показывает благоприятный результат. Для удобрения комнатных растений применяют биогумус в жидком виде. Смесь сохраняет полезные биокомпоненты и дает следующий эффект:

  1. формируются почвенные микроорганизмы, способствующие образованию гумуса
  2. снабжает растения питательными веществами
  3. развивает корневую систему и богатое цветение

При использовании удобрения нужно соблюдать инструкцию. В противном случае нарушится структура и кислотность почвы, что приведет к гибели микрофлоры земли.

Биогумус полезен также и для комнатных растенийБиогумус полезен также и для комнатных растений

Меры безопасности

Поскольку вещество безопасное, при работе с удобрением достаточно соблюдать правила личной гигиены. Использовать резиновые перчатки, а после работы вымыть руки с мылом. Пожаро- и взрывобезопасен. Отравления исключены.

При попадании на слизистую или на кожу, тщательно промыть большим количеством воды.

Как сделать биогумус в домашних условиях

Этапы создания:

  • очистки овощей и фруктов, шелуха семечек, скорлупа от яиц, хлебные крошки измельчаются блендером или мясорубкой;
  • полученную массу просушить с помощью опилок или картона;
  • подготовить контейнер 0,5 метра, уложить на дно землю толщиной 3 сантиметра и запустить туда червей;
  • проделать отверстия на дне контейнера, для выхода излишней влаги и в крышке — для доступа воздуха;
  • смешать органику с землей;
  • отходы добавляют по мере переработки их червями (2-3 недели);
  • следить за тем, чтобы основа не пересыхала, изредка поливать теплой водой.

Черви будут обитать в верхней части ящика, а все что ниже — биогумус. Он будет готов через четыре-пять месяцев. После того, как емкость заполнится, содержимое нужно будет достать.

Черви для компоста

Червей можно отыскать самим, либо купить в магазине. При покупке стоит обратить внимание на подвижность и цвет червей. Чаще используются красные калифорнийские черви. Они долго живут и быстро работают, а так же активно размножаются, но не переносят низкую температуру. Также существуют и другие виды червей: старатель, дождевой и земляной.

Черви для биогумуса Черви для биогумуса должны быть красными

Этот вид удобрения включает в себя 7-9 раз больше гумуса, чем коровий навоз или компост из растительных отходов. К преимуществам относят хорошую влагоемкость, рассыпчатость, совместимость с другими органическими удобрениями. Хранить удобрение рекомендуется в темном сухом месте, избегать попадания прямых солнечных лучей. При заморозке и разморозке не теряет своих качеств. Срок годности полтора года.

Применение натурального удобрения быстро набирает популярность среди дачников и владельцев сельских хозяйств. Безопасность и доступная цена биогумуса превосходят над всеми возможными неорганическими удобрениями. Его производство на вермифермах также является перспективным бизнесом.


Источник: http://profermu.com/ogorod/preparaty/biogumus.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Нарисовать урожай
Сорт малины мишутка описание
Пион русский огород
Вещевой садовод в люблино
Толстовки в цветок
Сорт картофеля банан описание


Биогумус и урожай Биогумус и урожай Биогумус и урожай Биогумус и урожай
Биогумус и урожай


Как использовать биогумус жидкий: инструкция по применению
Биогумус что это такое и как использовать. Применение. Садовый Участок



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ