Баклажан посадка баклажанов


Добавлено: 03.06.2018, 16:35 / Просмотров: 43582
Закрыть ... [X]

Выращивание баклажанов БеларусиБиологические особенности.
Родиной «синеньких», как в народе часто называют красавцев баклажанов, является Индия. Сейчас эту культуру можно встретить практически везде. Ее выращивают не только в странах с теплым климатом, но и баклажан в регионах с весьма умеренными температурами. Это близкий родственник картофеля и помидоров, т. е. относится к семейству пасленовых.

Растения баклажана прямостоячие или раскидистые и могут достигать высоты 1,5 м, листья и стебли могут иметь от зеленой до фиолетовой окраски. Корневая система очень мощная и проникающая на глубину до 1,5 м. У растения цветки обоеполые с фиолетовым венчиком. Они могут быть как одиночными, так и собранными в кисти. Оплодотворение происходит путем самоопыления. Имеется большое разнообразие форм плодов (ягода): сплюснутые, шаровидные, цилиндрические. Их цвет бывает от белых до почти черных. Размер и масса плодов, которых на каждом растении может быть до 15 штук, также варьирует в больших пределах и достигает 500 г.

Выращивание рассады.
В условиях Беларуси невозможно успешно выращивать баклажаны без своевременной подготовки качественной рассады. Рассадный период для этого растения составляет 60-70 дней. Если учесть, что семена прорастают 7-12 дней, то посев необходимо проводить не позже первой декады марта. Лучше подходят для выращивания в наших условиях скороспелые сорта. У них начало технической зрелости наступает через 85-100 дней. Физиологическая зрелость наступает только через 130 дней. У позднеспелых сортов этот период значительно больший.

Семена высевают в питательную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Для придания смеси большей рыхлости можно добавить опилки. Высев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см. расстояние между семенами делать 2-3 см. Еще лучше посев проводить в кассеты или стаканчики.

Рассада баклажановКонтейнера после посева, необходимо укрыть пленкой и поставить в теплое место. При прорастании семян оптимальная температура 25-30°C. При температуре ниже 13°C семена не прорастают. Во время прорастания следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для поддержания влажности проводят полив теплой водой. Сразу после появления всходов ящики переносят в светлое место, но в первое время следует защитить растения от прямых солнечных лучей. Первую неделю для предотвращения вытягивания рассады температуру необходимо поддерживать 14-16°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C. Температура ночью должна быть 16-17°C. Полив проводить по мере необходимости (1-2 раза в неделю) и только теплой водой. Не допускать переувлажнение грунта в целях предотвращения «черной ножки». Регулярно проводить рыхление.

Для лучшего развития растений желательно проводить досвечивание рассады. Эту операцию проводят с таким расчетом, чтобы световой период составлял 12 часов в сутки.

После того как появятся первые 2 настоящие листочка рассаду, выращиваемую в ящиках хорошо поливают (за 2 часа до выемки) и пикируют в другие емкости. Расстояние между растениями делают 4-5 см. Часть рассады не пикируют, а оставляют между ними такое же расстояние, как и между распикированными растениями.

Обязательным агроприемом при выращивании рассады баклажанов должно быть ее закаливание. Его проводят за две недели до высадки. При закалке температура вначале не должна опускаться ниже 15°C и продолжительность воздействия такой температуры не должна превышать двух часов. Ее постепенно доводят до температуры открытого грунта, а продолжительность закалки до суток.

Выбор участка.
Баклажаны не стоит выращивать на участках, которые занимали до этого пасленовые культуры, а именно: картофель, помидоры, перец. Желательно, чтобы разрыв между выращиванием «синеньких» и прочих пасленовых на данном участке был не менее трех лет. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, капуста, лук, огурцы, а также бахчевые и морковь.

Для баклажанов лучше подходят легкие песчаные и супесчаные, богатые перегноем почвы. Они лучше растут и развиваются на почвах, которые хорошо прогреваются весной, а также на защищенных от северных ветров участках. Совершенно не пригодны для его выращивания тяжелые сырые почвы.

Удобрение баклажанов.
Баклажаны хорошо отзываются на органические удобрения. Желательно вносить 5-7 кг/м2 перегноя. Осенью под перепашку следует внести 25-30 г/м2 суперфосфата, а также 25-30 г/м2 сернокислого калия. Под весеннюю обработку почвы надо внести 15-20 г/м2 мочевины.

Посадка и уход за растениями.
Рассаду высаживают после того как минует вероятность заморозков и наступления достаточно теплой погоды. К этому времени растения должны иметь высоту 10-12 см. У них должно быть около 7 настоящих листьев. Применяется схема посадки 70х30(40) см или ленточная, в которой расстояния между рядами 45-50 см, между лентами 80-90 см, а между растениями в ряду 25-30 см. Перед посадкой растения в каждую лунку следует влить 2-3 л воды. Для хорошей приживаемости поливы растений повторить несколько раз через каждые 2-3 дня.

Для создания оптимального микроклимата и повышения урожайности можно применить кулисные посевы кукурузы. Кукурузу высевают через каждые 10 -15 рядов баклажанов за три недели до момента высадки рассады.

Баклажаны уходБаклажан очень требовательно относится к влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии баклажанов. Прекращается их рост, происходит опадание плодов и образовавшейся завязи. Плоды в таком случае приобретают уродливую форму. Для предотвращения подобных последствий необходимо проводить регулярные поливы с интервалом 7-12 дней. Полив должен проводиться так, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см, а во время плодоношения глубина промокания должна быть около 50 см.

До смыкания растений в рядах проводят до пяти рыхлений междурядий и прополок в ряду. Следует провести до трех подкормок (начало массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов, после массовых сборов плодов). В каждую подкормку вносят 10-30 г/м2 мочевины. Хороший результат дает мульчирование почвы вокруг растения торфом.

Для получения более крупных плодов на растении следует оставлять до четырех стеблей, которые лучше развиваются. Растения можно не подвязывать и не пасынковать. При уходе за ними необходимо удалять пожелтевшие листья и побеги.

В условиях Беларуси для получения гарантированного урожая следует выращивать баклажаны в теплицах или пленочных укрытиях. Технология выращивания практически такая же, как и в открытом грунте. Температура в теплице должна быть 22-28°C днем и 20-22°C ночью.

Большой вред баклажанам могут причинить колорадский жук, совка, тля. Они могут подвергаться грибным, а также вирусным болезням. Для защиты можно применять различные препараты, которые сейчас имеются в продаже. Колорадского жука лучше собирать вручную.

Сбор плодов.
Баклажаны собирают при наступлении технической спелости. В это время плоды приобретают присущую сорту окраску и размеры. Мякоть становится достаточно упругой и без пустот. Баклажаны срезают ножом или при помощи секатора с частью плодоножки через каждые 5-7 дней. С квадратного метра можно получить 3-4 кг фиолетовых красавцев.

Ученый-агроном
Федорченко С.В.


Источник: http://ogorodnik.by/vyrashhivanie-baklazhanov-belarusi/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Сорт винограда из юар
Подсолнечник семена химический состав
Семена отзывы в спб
Если посадить тюльпаны дома в горшке
Удобрение для свеклы солью
Томат сорт груша черная
Когда сажать семена редиса
Мой огород в августе


Баклажан посадка баклажанов Баклажан посадка баклажанов
Баклажан посадка баклажанов


Cached
Варианты приготовления консервированных баклажан как грибы



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ