Анютины глазки сажать семена


Добавлено: 02.06.2018, 07:07 / Просмотров: 32535
Закрыть ... [X]

Садовые Анютины глазки или фиалки Виттрока, культивируются как однолетнее и двухлетнее растение, используются для украшения садов и комнатных помещений. Основное размножение — из семян. В домашних условиях фиалки можно выращивать из семян круглогодично, а на открытых клумбах только в летний сезон. Существует еще одно название Анютиных глазок — виола, что в переводе с итальянского языка означает — фиалка. Чтобы не произошла путаница при чтении нашей статьи, отметим: Анютины глазки, фиалка и виола — это однозначные определения одного и того же растения. Как правильно вырастить эти цветы из семян, когда сажать, как добиться обильного цветения: ответы на все эти вопросы вы получите, ознакомившись с содержанием нашей статьи.

Содержимое

Морфология

Фиалки Анютины глазки не имеют одной общепризнанной классификации, одни ученые-ботаники разделяют виды растения по форме и размеру цветка, другие — по времени цветения или устойчивости к воздействию окружающей среды.

Основой современной классификации взято распределение Анютиных глазок по размерам цветков:

  1. Супергиганские фиалки. Диаметр цветов достигает 11 сантиметров.
  2. Гигантские виолы. Размер цветка 9-10 см.
  3. Крупноцветковые Глазки (цветы до 8-9 см в диаметре).
  4. Среднецветковые фиалки. Цветочки вырастают от 6 до 8 сантиметров.
  5. Мелкоцветковые виолы. Средний размер цветов 5-6 см.

Все группы разделены еще на множество сортовых подгрупп, которые характеризуются по окраске и форме цветов. Мы не станем приводить здесь описание каждого сорта Анютиных глазок, это просто невозможно, их количество исчисляется сотнями, сделаем только характеристику основных морфологических данных, которые объединяют все виды и сорта этого растения:

  • фиалка — компактное или слегка раскидистое растение-однолетник, высота кустика от 15 до 40 сантиметров, выращивается из семян;
  • корни виолы — мочковатые, то есть главный корень не имеет ярко-выраженного приоритета, имеется много прикорневых отростков залегающих на глубину не более 15-20 см;
  • листья Анютиных глазок — темно-зеленые (в зависимости от сорта могут иметь светло-зеленую окраску), очередные, форма листа овальная или яйцевидная, сужающаяся наверху, края зубчатые;
  • цветы — разных размеров (см. выше), венчик плоский с пятью лепестками, один нижний лепесток имеет специальную ложбинку, в которую собирается пыльца, все остальные лепесточки чуть приподняты кверху, форма веерообразная, по окраске цветы разные: монохромные, то есть одноцветные, а также двух и трехцветные;
  • плоды — трехкамерные семенные коробочки, семена мелкие, гладкие и блестящие, длина до 2 мм, ширина семян — менее 1 мм (см. фото ниже).

Это интересно! В День святого Валентина английские девушки и юноши дарили друг другу засушенные цветы фиалок, что символизировало их невинность в любви.

Выращивание из семян

На видео в конце этой страницы опытный цветовод подробно рассказывает о своем методе выращивания Анютиных глазок из семян на рассаду. Для тех, кто предпочитает прочесть текст, пишем дальше.

Сеять семена виолы начинают в феврале, чтобы ко времени высадки в грунт иметь достаточно развитые саженцы. Полученные растения можно высадить в садовые кашпо, в контейнеры на балконе или в обычные горшочки, которые размещаются в любом комнатном помещении. Рассаду Анютиных глазок выращивают из семян для того, чтобы как можно раньше получить в саду цветущие клумбы, чтобы любоваться ими все лето, а не в начале осени, что может произойти, если посадить фиалки в грунт слишком поздно.

Подготовка

Семена Анютиных глазок мелкие (см. фото ниже), работая с ними, придется потрудиться. Приготовьте небольшие шпажки или зубочистки, маникюрный пинцет с тупыми концами. Нужны будут также небольшой контейнер с землей или салфетки с марлей. Это зависит от того, какой способ выращивания из семян вы предпочтете, с субстратом или без него.

Внимание! Семена фиалок могут храниться не более 2 лет. Недобросовестные производители позволяют себе смешивать в одном пакете старые, просроченные уже семена, со свежими, собранными в прошедшем сезоне семенами. Остерегайтесь таких подделок. От сроков хранения зависит процент всхожести семян. Иногда этот показатель бывает ниже 50 %.

Посев

Семена Анютиных глазок замачивают до получения первых проклюнувшихся ростков или сажают сухими во влажный субстрат по несколько штук.

В земле семена укореняются, а вверх устремляются крохотные росточки с семядольными листиками, это показано на фото внизу. Всходят семена через 7-10 дней.

Их можно оставить в таком положении до вырастания полноценной рассады, а можно пикировать в отдельные для каждого саженца емкости-горшочки. Еще на одном фото ниже показана уже готовая к пересадке в грунт рассада Анютиных глазок. От посева семян фиалки до получения нормальной рассады с несколькими настоящими листьями проходит от 3 до 4 месяцев. В открытый грунт саженцы Анютиных глазок, выращенные из семян, пересаживают в зависимости от времени наступления весеннего потепления, на юге это можно сделать уже в апреле-мае, в прохладных районах — в мае-июне.

Субстрат для цветов

Стараясь облегчить труд садоводов при выращивании из семян разных культур: цветов, овощей, ягод и фруктов, производители научились изготавливать современные материалы, помогающие сократить трудозатраты на приготовление субстратов. В магазинах можно купить для этих целей все: торфяные и кокосовые таблетки, комплексные земляные смеси, предназначенные отдельно для того или иного растения, специальные контейнеры с крышками и всевозможные приспособления для таких работ.

Если же у вас нет поблизости подобных специализированных магазинов, а огород, как говорится «под боком», то с осени сделайте запас огородной земли, компоста, песка и торфа. До поры до времени их можно хранить в подвале или сарае. Земляную смесь нужно приготовить за 2-3 недели до посадки семян, занести ее в отапливаемое помещение (в дом или кладовку) и как следует прогреть. Фиалки не очень привередливы к составу почвы, сажать но не любят слишком кислые или щелочные грунты.

Для выращивания из семян подходит почвенная смесь такого состава: 1 часть песка, 3 части плодородной земли с огорода и 1 часть перегнившего легкого компоста. Все компоненты тщательно перемешайте, удалите крупный мусор: веточки, камешки, большие части оставшихся растений. Начинайте понемногу увлажнять грунт, закрывая крышкой емкость, чтобы влага подольше не испарялась.

Совет! Проверьте кислотность получившегося субстрата. Сделать это можно при помощи лакмусовых бумажек и определителя цвета, которые продаются в наборе.

Чтобы узнать степень закисленности почвы, следуйте Инструкции, приложенной к упаковке.

Уход за рассадой

В течение того времени пока рассада «поспевает» за ней нужно осуществлять определенный уход, он состоит в следующем:

  • в осуществлении регулярного полива, один раз в месяц нужно совмещать его с химической добавкой для стимуляции роста;
  • в сохранении постоянного температурного режима, не менее +25° С;
  • в поддержании влажности воздуха, опрыскивая растения теплой водой при необходимости;
  • в дополнительном освещении, если дни еще короткие (в первый месяц после посева нужна круглосуточная подсветка).

За 2-3 недели до посадки в грунт, когда дневные температуры позволяют это сделать, рассаду Анютиных глазок закаливают, на 1-3 часа вынося контейнеры на улицу или на балконы. Начните с 30 минут, понемногу прибавляя время, доведите его до 4 часов. На застекленных лоджиях можно начинать закаливание уже в марте, а в апреле-мае, если это планировалось, пересадить в ящики и оставить на все лето. Анютины глазки начнут цвести раньше, если это будет южная или восточная сторона улицы.

Посадка в грунт

Готовую рассаду фиалок, выращенную из семян, сажают в грунт в середине мая. В это время года горожане часто наблюдают, как озеленители оформляют городские клумбы в парках и садах, высаживают луковицы тюльпанов, нарциссов, рассаду петуний и фиалок. Через месяц начинается их буйное цветение, открывается летний сезон, города преображаются, обретая разноцветный наряд. Садоводы также спешат на свои дачные участки, чтобы успеть высадить «подоспевшую» рассаду Анютиных глазок и других цветов.

Для начинающих цветоводов рекомендуем несколько правил правильной посадки рассады фиалок, выращенной из семян, в открытый грунт:

  1. Выберете место для посадки виолы заранее. Это должно быть освещенное место подальше от высокорослых растений, возможно отдельный садовый вазон, небольшая клумба, или участок вблизи дорожек, альпийская горка.
  2. Почва требуется плодородная и легкая, с нейтральным значением рН, рыхлая и чистая от сорняков.
  3. Разметьте площадку, сделайте небольшие ямки для рассады глубиной 15-25 см. Расстояние между саженцами вы можете выбрать самостоятельно, учитывайте густоту посадок и будущее разрастание кустиков, хотите гуще — сажайте чаще.
  4. Полейте лунки водой, когда она полностью впитается, одной рукой раздвиньте совочком влажную почву, другой утопите корни саженца Анютиных глазок в этой расщелине. Придерживая росток, осторожно уберите лопаточку.
  5. Также нежно, оберегая хрупкий саженец от поломки, присыпьте поверхность ямки компостом или торфом (толщина слоя 10-15 сантиметров).
  6. Слегка подергайте рассаду за листочек, она не должна выдергиваться из земли. Если все-таки он остался у вас в руке, повторите все сначала. Постепенно вы научитесь делать это правильно.
  7. Посадили рассаду, выращенную из семян, теперь нужен обычный уход за цветами и редкая подкормка, 1 раз в месяц поливайте их разведенными в воде комплексными удобрениями. Дозировку узнайте из Инструкции на упаковке.

Цветоводы отмечают, что Анютины глазки очень чувствительны к уходу, чем больше любви и заботы вы будете отдавать растению, тем дольше и обильнее они будут цвести.

Осторожно! Семена фиалок не рекомендуется высаживать в грунт под зиму. Любые внезапные понижения температуры пагубно на них действуют. Весной вы можете получить редкие и недружные всходы, то есть где-то пусто, а где-то густо.

Посмотрите на фото внизу. Вот так должны выглядеть замечательные цветочные орнаменты с Анютиными глазками, выращенными из семян.

Сбор семян

Двухлетние виды фиалок дают семена только на второй год. Можно собрать эти семена самостоятельно. Для этого в первый год (в июле-августе) сеют имеющиеся в наличие семена виолы в грунт. В конце сентября или октябре выкапывают рассаду (в этот сезон растение не зацветает) вместе с комом земли. Хранят зимой в неотапливаемом помещении: в подвале, сарае, холодной кладовой. В начале мая высаживают как обычную рассаду. Осенью по окончании цветения виола образует семенные коробочки, в которых имеется множество свежих семян, цветоводы собирают их, кладут на просушивание и дозревание. Полученные таким образом семена можно сажать на рассаду в домашних условиях так же, как и покупные.

Занимаясь выращиванием цветов, мы дарим их красоту не только окружающим, но в первую очередь сами получаем удовольствие и удовлетворение. Эти чувства помогают нам в жизни. Любите цветы, они наши друзья.

Не забудьте поделиться


Источник: http://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/kak-sazhat-anyutiny-glazki-semenami.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Когда снится садить картошку
Когда сажать растения осень
Когда сажать герберу семенами
Растение в черном горшке
Картофель сорт розетта
Вредители болезни крыжовника и борьба с ними
Благоприятные дни для посадка помидоров в марте


Анютины глазки сажать семена Анютины глазки сажать семена
Анютины глазки сажать семена


Посадка и выращивание Виолы (Анютиных глазок ) из семян в домашних
Анютины глазки - выращивание из семян когда сажать, описание, фото



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ