Алыча сорт подарок санкт-петербургу отзывы


Добавлено: 31.05.2018, 15:28 / Просмотров: 41463
Закрыть ... [X]

Алыча «Подарок Санкт-Петербургу» – выведенный косточковый сорт, полученный путем гибридизации китайской сливы «Скороплодная» и алычи «Пионерка». Это опыление осуществлено в г. Крымске Краснодарского края, на опытно-селекционной станции города. Выращиванием гибридных саженцев занималась Санкт-Петербургская Павловская опытная станция ВНИИР. Данный сорт имеет высокую продуктивность и хорошие вкусовые качества плода.

алыча подарок санкт петербургу

Алыча «Подарок Санкт-Петербургу»: описание

Дерево является слабо- или среднерослым, в зависимости от климатических условий. Алыча «Подарок Санкт-Петербургу» (фото можно увидеть в данной статье) имеет широкораскидную плакучую густую крону и короткий штамб. Листья небольшого размера, удлиненные, овальной формы. Кончик листа слегка заострен, а его основание – изогнуто в виде лодочки. Их цвет – светло-зеленый. Листья голые с глянцевой поверхностью, края волнистые. Цветы и плоды появляются на ростовых побегах и букетных веточках. Одна почка выбрасывает до 4 цветков. Сам цветок имеет белый окрас и блюдцевидную форму. Его венчик небольшой, диаметр составляет всего 16 см. Лепестки небольшого размера и широкоовальной формы. Их края не имеют четких очертаний, как и у листьев – волнистый край. Каждый цветок насчитывает 15 тычинок с прямыми нитями, длина которых составляет 7 мм. Пыльца – желтого цвета. Сам пестик имеет слабоизогнутую форму с овальным рыльцем на конце. Располагается он выше пыльников. Цветок имеет бокальчатую чашечку с чашелистиками овальной формы, внутренняя часть которых слабоопушенная.

алыча подарок санкт петербургу отзывы

Описание плода

Алыча «Подарок Санкт-Петербургу» имеет плоды удлиненной яйцевидной формы, масса которых в среднем составляет 12 г. Их верхушка слегка заострена, а сбоку располагается неглубокий вертикальный шов. Яркие желто-оранжевые плоды обладают нежным ароматом. Они покрыты тонкой эластичной кожурой, имеющей слабый восковый налет. У спелого плода под кожицей появляются слегка заметные светло-желтые точки. Тонковолокнистая мякоть имеет также ярко-желтый окрас. Она сочная с кисловато-сладким вкусом. Плоды имеют округло-овальную гладкую косточку, верхушка которой слегка заострена. Их масса составляет около 0,8 г.
Плоды на саженце появляются на 3-4 год. Цветоношение происходит в середине мая, а созревание – к концу августа.

алыча подарок санкт петербургу фото

Место для посадки

Алыча «Подарок Санкт-Петербургу» не требовательна к условиям выращивания. Посадку рекомендуется осуществлять на том месте, которое защищено от порывов холодного ветра, способного нанести вред цветкам в период цветения. Наиболее благоприятными считаются участки, находящиеся с южной стороны дома или иных садовых построек. Именно они будут играть роль своеобразного щита, защищающего растения от холодного ветра в весенний период. Плюс ко всему, в зимнее время на таком участке будет наблюдаться более высокая температура, а ранней весной – более быстрое таяние снега. Помимо этого, следует учитывать, что сорт алычи «Подарок Санкт-Петербургу», впрочем, как и все остальные, не обладает самоплодностью.

Посадка саженца

Посадка алычи производится в весенний период. Почву места посадки начинают готовить после таяния снега. В большинстве случаев это происходит ранней весной. Саженцы необходимо высаживать до того как на них начнут распускаться почки. Для этого подготавливаются специальные ямки размером 60х80 см. Они выкапываются глубиною до 50 см. Это необходимо для того, чтобы корни саженца могли в яме расположиться равномерно, без загибов и заломов. В вынутый грунт добавляют перегной, 200 г фосфатных удобрений и 60 г калийных. Вместо последних можно добавить 0,5 кг древесной золы. Все это перемешивается. Когда питательная земляная смесь готова, небольшую ее часть засыпают в подготовленную яму. Она будет играть роль подушки. Затем в нее помещают корни саженца. Следует обратить внимание на то, что корневая шейка при этом не должна располагаться выше уровня почвы.

алыча подарок санкт петербургу описание

Уход за растением

Для получения хорошего урожая необходимо следить за тем, чтобы на дереве алычи не было загущения. В противном случае урожайность резко снижается, а масса плодов уменьшается. Помимо этого, дереву необходимо придавать форму. В вегетационный период на нем могут образовываться длинные годичные приросты (некоторые из них достигают 60 см), которые необходимо укорачивать. При появлении сломанных или высохших побегов их также следует своевременно удалять.

В начале лета проводится ряд мероприятий, которые направлены на подготовку к зимнему периоду. Для того чтобы увеличить зимостойкость цветковых почек, нужно проводить пинцировку. Она заключается в прищипке побегов. Это мероприятие замедляет развитие почек, расположенных на годичных приростах, тем самым сохраняя их в зимний период. Это в последующем приводит к тому, что цветение на этих побегах оттягивается, снижая вероятность их повреждения при весенних заморозках.

Для того чтобы в зимний период такие грызуны, как мыши и зайцы, не смогли повредить кору, в конце осени ствол дерева у основания обвязывают еловым лапником или камышом. Если таких материалов нет, можно использовать стекловату.

Алыча «Подарок Санкт-Петербургу»: отзывы

Лидирующее место в списке достоинств, по отзывам садоводов, занимает высокая урожайность. К плюсам относится и хорошая зимостойкость. Алыча «Подарок Санкт-Петербургу» имеет превосходную восстановительную способность вегетативной ее части после получения механических повреждений. Дерево устойчиво к болезням и вредителям. Если случается повреждение болезнями, то оно незначительно.

сорт алычи подарок санкт петербургу

Недостатки

Алыча «Подарок Санкт-Петербургу» отзывы собрала в основном положительные, однако есть у сорта и некоторые недостатки. Одним из весомых минусов является то, что данный сорт не является самоплодным. При перепадах температуры в ранне-весенний период идет повреждение цветковых почек. При полном созревании плоды не удерживаются на ветке и осыпаются. При сильных морозах страдает древесина.


Источник: http://fb.ru/article/195399/alyicha-podarok-sankt-peterburgu-opisanie-sorta-posadka-i-uhod


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Анимация в презентацию цветок
Сорт яблоня скала описание фото
Цветок заплетен в косичку
Сорт томата сибирской
Неизвестный цветок платонов читать кратко
Карта как доехать до москвы рынок садовод
Эскиз рисунка цветок


Алыча сорт подарок санкт-петербургу отзывы Алыча сорт подарок санкт-петербургу отзывы Алыча сорт подарок санкт-петербургу отзывы
Алыча сорт подарок санкт-петербургу отзывы


Алыча Подарок Санкт-Петербургу описание и характеристика
Алыча «Подарок Санкт-Петербургу описание сорта, посадка и



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ