Аквилегия когда сажать семена


Добавлено: 05.06.2018, 07:08 / Просмотров: 95531
Закрыть ... [X]

аквилегия выращивание из семянВодосбор, туфелька или орлик — народные названия аквилегии. Если вы никогда не видели это растение, посмотрите на фото. Нежные лепестки самой разнообразной окраски и узнаваемые шпорцы — признаки аквилегии. Выращивают ее несколькими способами: рассадным или ранней весной сразу в грунт. Можно посадить аквилегию осенью — тогда, прошедшие естественную стратификацию семена, взойдут с приходом тепла. Чтобы вы ни выбрали: домашние тепличные условия или озимую посадку, аквилегия зацветет только на второй год.

Содержание

Хранение и предпосевная обработка семян

Чтобы получить растения с сохраненными сортовыми признаками, размножают его семенами. Материал покупают в магазинах или собирают осенью из плодов. Свежесобранные семена имеют большую всхожесть, чем прошлогодние. Несмотря на то что срок годности на упаковках указан до 5 лет, не стоит приобретать слишком залежавшиеся. С каждым годом всхожесть снижается.

Еще одна особенность семян аквилегии — это необходимость стадии покоя. При весеннем посеве, семена сохраняют в холодильнике, перемешанные в пакете с землей. Удобно сразу разложить семена на грунте в ящиках, слегка присыпать и поместить в холодное место. Последние 1.5 месяца температуру опускают до 0° С. Ящики с семенами можно вынести и на улицу.

аквилегия выращивание из семян

Цветение аквилегии

Если земля среди продуктов будет вызывать недоумение ваших домашних, то за месяц до посадки, контейнер с семенами, обернутыми только влажной тканью, ставят на нижнюю полку в холодильник.

Внимание! Посадочные контейнеры должны быть достаточно глубокими, так как корневая система аквилегии имеет стержневую форму и развивается очень быстро.

Для быстрого проклевывания ростков, семена скарифицируют. Прокатывание с небольшим нажимом по наждачной бумаге, слегка повредит твердую оболочку. Хорошо стимулируют семена биопрепараты эпин и циркон.

Некоторые предпочитают тепловую стратификацию, помещая семена в термостат с температурой +34° C…+36° C. Время содержания до 5 недель. Но, как показывает практика, воздействие холодом дает лучшие результаты.

Совет! «Оживить» старые семена аквилегии можно замочив их в растворе марганца на 1-2 часа. Контейнеры с посаженым материалом оставляют в комнате на 3-4 суток, затем подвергают стратификации (4-6 недель). Снова возвращают емкости в тепло.

Посев и уход за рассадой аквилегии

В контейнеры с грунтом:

  • дерн;
  • песок;
  • листовой перегной.
аквилегия выращивание из семян

Семенная коробочка

Семена высаживают в марте. При посеве семена не заглубляют, а разбрасывают на поверхности, смочив землю из пульверизатора. Для созданий благоприятных условий, создают тепличку, плотно накрыв ящики прозрачной пленкой. При достаточной влажности, температуре не ниже +15° C и хорошем освещении, начнут появляться дружные всходы. Пленку убирают. Увлажнять молодые побеги следует осторожно, струя воды может вызвать их полегание. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал. «Заболачивать» емкости также не стоит. Прямые солнечные лучи вредны всходам, они нуждаются в ярком рассеянном освещении.

Пикируют рассаду с появлениям первой пары настоящих листьев. Если затянуть, то есть большая вероятность повреждения корней. Растения будут долго приживаться и болеть на новом месте. Хороший способ — это пикировка в торфяные горшочки или таблетки. При последующей пересадке, вероятность загубить растение минимальна.

В открытый грунт рассаду аквилегии высаживают, когда прекратятся ночные заморозки.

Аквилегии на клумбе: выбор места и посадка

Аквилегия предпочитает рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Так как первогодки не цветут, то молодые растения размещают на «рассадных грядках», пересаживая на ПМЖ в августе. Клумба с аквилегиями не должна быть самым солнечным местом. Растение предпочитает полутень. Там цветы держатся максимально долго, а листва будет зеленой и пышной.Перед посадкой грядку перекапывают, внося подкормку. Подойдет перегной или компост. Расчет: 1 ведро на 1 м³.

аквилегия выращивание из семян

Рассада аквилегии

Лунки делают на расстоянии 25-40 см друг от друга. Все зависит от высоты растений. Углубления тщательно проливают. Рассаду стараются переваливать не нарушая земляной ком. В первое время растения притеняют и поливают. Как только аквилегия тронется в рост, поливы полностью прекращают. Исключения, лишь засушливые дни. После поливов почву необходимо рыхлить. Также растения могут заглушить сорняки. Аквилегии необходима прополка.

Внимание! Свою максимальную декоративность аквилегия демонстрирует на 3-4 год.

Корни аквилегии за сезон приподнимаются над уровнем почвы. Необходимо подсыпать землю или торф. Делают это и весной и в конце лета.

Если растения зацвели в первый год посадки, следует удалять отцветшие побеги. Так вы получите более интенсивные последующие цветения.

Способы размножения водосбора, сорта

Семена аквилегии созревают в стручках и, после созревания, обильно высыпаются под материнское растение. Перезимовавшие в земле семена, охотно прорастают сами по себе. Молодые кустики осторожно выкапывают и размещают на клумбах. В этом случае нет необходимости возиться с рассадой в домашних условиях. Если планируете заняться сбором собственных семян, наденьте на созревающие плоды тканевые мешочки. Следует знать, что аквилегия очень легко переопыляется. Посаженные слишком близко разные сорта, могут зацвести совсем не так, как вы ожидали.

Особо ценные или редкие сорта, размножают делением куста. Делают это весной или в сентябре. Куст, возрастом 3-5 лет, выкапывают, отмывают от земли корни. Главный стержневой корень разрезают вдоль на две части. На каждой из сторон оставляют живые почки и мелкие корешки. Срез присыпается древесным углем. Верх куста обрезается, остаются молодые листья и побеги не более 5-7 см. Части рассаживаются отдельно, в подготовленные емкости с питательной смесью.

аквилегия выращивание из семян

Семена аквилегии

Можно провести и черенкование аквилегии. Ранней весной срезать молодой побег, обмакнув в корневин и посадить в тепличку с рыхлым грунтом под пакет.

Популярные сорта аквилегии:

  1. Гибридные (Nora Barlow, Ruby Port, «МакКаны» Biedermeier).
  2. Обыкновенные (Flore Pleno Black, Nivea, Green Apples, Winky).

В народных поверьях цветок аквилегия оберегает дом и его владельца от сглаза. В средневековье люди были уверенны, что растение способно защитить от ведьм и прочей нечистой силы. Этот скромный представитель лютиковых отлично украсит любые клумбы и декоративные композиции.

Посадка рассады аквилегии: видео

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Источник: https://dachadizain.ru/cvety/mnogoletnie/kak-vyrastit-akvilegiyu-iz-semyan.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Черная смородина летом вредители
Цветок мужчине начальнику
Семена перца болгарского и ее сорта
Доверие как цветок
Цветок магнолия все о нем


Аквилегия когда сажать семена Аквилегия когда сажать семена Аквилегия когда сажать семена
Аквилегия когда сажать семена


Как вырастить аквилегию из семян? Когда сажать, стратификация, посадка
Аквилегия (водосбор, орлики) из семян : когда и как сажать в открытый




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ